32 минуты назад, IW-GDK написал:Ночи полнолуния / Les nuits de la pleine lune (1984)
Совершенно унылое кино про неинтересные терзания персонажей в их многоугольных любовных похождениях. Герои практически сразу заводят свои скучные, надуманные и неестественные псевдофилософские разговоры. В главной роли
героинщицаникакущая Паскаль Ожье, чем-то немного напомнившая Ренату Литвинову. Молодого Чеки Карио сразу и не признал в кадре (недавно его в "Boat Story" видел, там он был весьма колоритен), впрочем и ему тут играть особо нечего.
Очень жаль что не получилось оценить! Думаю твое мнение продиктовано невниманием к тонкостям замысла Эрика Ромера - одного из самых интеллектуальных режиссёров французского кино. Ночи полнолуния это не банальная мелодрама, а виртуозное исследование человеческих отношений, свободы и иллюзий.
Ромер сознательно избегает голливудской динамики - его герои говорят, колеблются, совершают ошибки, потому что так и происходит в жизни. Их диалоги кажутся "псевдофилософскими" только на первый взгляд: на самом деле, это точные наблюдения за тем, как люди оправдывают свои поступки перед собой. Луиза (Паскаль Ожье) пытается доказать себе, что может быть независимой, но её бунт против традиционных отношений - такой же шаблон, как и замужество.
Фильм построен как музыкальная фуга - темы любви, свободы и одиночества повторяются, но каждый раз с новым оттенком. Он не про "любвоные похождения" , а про то, как трудно быть честным с собой. Если смотреть "Ночи полнолуния" не как мелодраму, а как психологическую притчу, становится ясно: это один из самых пронзительных фильмов 1980-х. Ромер не уныл, он почти документально точен. Еще раз очень жаль что фильм не зашёл!
12 часов назад, drongoryachiy написал:Причём Эдварду Бергеру действительно удалось сделать из всего этого хорошее кино, и, как показал прошлогодний Конклав, при отличном сценарии он вообще способен сделать конфетку. То, что Бергер за два фильма с Оскарами не был номинирован на лучшую режиссуру, беспредел. За Конклав особенно заслужил, Жака Одиара за Эмилию Перес смело можно было не брать в номинацию.
В "На Западном фронте без перемен" сценарий нормальный. Можно придираться к мелким расхождениям с романом, а можно не придираться. Я бы охарактеризовал как хорошую и уместную для 2022 года экранизацию. Но почему вы хвалите "Конклав" за сценарий мне непонятно, это же такая клюква просто ужас! Потому что Оскар дали? По умолчанию "раз дали - значит сценарий хороший"?
Уэс Андерсон - режиссер, который давно перестал снимать кино в привычном смысле слова. Его фильмы - скорее анимированные витрины антикварных лавок, где каждая деталь выставлена с музейной точностью, а живые актеры играют как заводные куклы. После череды работ, где форма окончательно подавила содержание ("Французский вестник", "Город астероидов"), "Финикийская схема" кажется неожиданным возвращением к нарративной внятности.
Здесь, как ни странно, есть главный герой - и это уже победа. Сюжет, пусть и условный, больше не рассыпается на глазах, как пересушенный пряник. Андерсон по-прежнему одержим симметрией, пастельными тонами и театральными паузами, но на этот раз его стилистические трюки не съедают историю целиком.
Актерский ансамбль, как всегда, подобран с изящной издевкой: звезды мелькают, как дорогие безделушки - приятно, но не более. Билл Мюррей в роли Бога - хит кастинга. Фильм не тянет на откровение, зато в нем есть минимально необходимый драматический стержень, которого Андерсону не хватало последние годы.
Финал: Тематический тур по мюзиклам
Загадывая тему, я хотел, чтобы все получили удовольствие от просмотра, приятно провели время.
С отзывами вы справились на отлично! Все большие молодцы! Спасибо каждому за участие!
Решил, что победить должен отзыв с минимумом словесных штампов, упором на личное восприятие и эмоциональной оценкой.
Текст @IW-GDK на Обязательства самый живой, субъективный и эмоционально заряженный.
Если бы я прежде не видел этот фильм, то после такого отзыва мне его непременно бы захотелось посмотреть!
Поздравляю с заслуженной победой!
В следующем туре играю!
Этот советский мюзикл обходится без голливудского размаха - всё держится на актёрах и музыке Штрауса. Основные номера сохранены, но поданы с лёгкостью и иронией, без опереточного пафоса.
Блестящий состав (Максакова, Соломины) компенсирует скромность постановки. Костюмы и декорации передают дух эпохи, хоть и с налётом советской условности. Хореография простая, массовки местами статичны, а некоторые диалоги между музыкальными номерами затянуты.
Фильм не идеален технически, но по-своему очарователен. Удачный пример того, как в СССР получалось создавать изящные музыкальные комедии, несмотря на жёсткие производственные и цензурные рамки.
Тематический тур: Музыкальные фильмы
классические мюзиклы, рок-оперы, байопики и тд
(кроме документальных)
@Простозритель @xodun
@MarAn
@Tommy
@IW-GDK
@makara
@Lenus
@Хусейн
@Марта
Простозритель смотрит Букет (2000) ОТЗЫВ
xodun смотрит Через Вселенную (2007) ОТЗЫВ
MarAn смотрит Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (2007) ОТЗЫВ
Tommy смотрит Летучая мышь (1978) ОТЗЫВ
IW-GDK смотрит Обязательства (1991) ОТЗЫВ
makara смотрит Шоу ужасов Рокки Хоррора (1975) ОТЗЫВ
Lenus смотрит Дон Жуан (1979) ОТЗЫВ
Хусейн смотрит Дама пик (2016) ОТЗЫВ
Марта смотрит Танцуй, танцуй (1987) ОТЗЫВ
Итоги: 6 июля в 19:00 МСК
(или раньше если все напишут отзывы раньше)
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
@makara, большое спасибо за такой отличный тур. Мне в свою очередь было приятно прочитать ваш тонкий разбор фильма "Запомни моё имя", в котором ничего не проговаривается и всё на полутонах. Очень рад что рекомендация зашла!
По поводу тематического тура, раз такая возможность представилась, я бы хотел предложить тему Музыкальные фильмы: классические мюзиклы, рок оперы, современные байопики и тд. (тема мне самому нравится и она довольно обширная, чтобы не конкурировать с тематической рулеткой). Выслушаю ваши мнения, не нравится - можем и в обычную сыграть. По поводу русской рулетки идея интересная, но думаю будет легко угадать кто какой отзыв написал, тк все тут яркие личности со своим уникальным стилем!
В Кинорулетке участвуют:
@Марта
@Lenus
@IW-GDK
@makara
@Хусейн
@Простозритель
@Tommy
Записывайтесь, кто еще не записался. Цепочку опубликую завтра вечером.
До дедлайна еще много времени, некуда торопиться.
3 часа назад, Lenus написал:Вот, как раз « Шокгерлз» мне нравится, потому, что там героини живые. А Стоун в « Основном инстинкте» искусственная, неестественная. В этом самая большая проблема фильма. В искусственности героини..
Аналогично. Абсолютно в точку. Таких не бывает. Отсюда весь фильм начинает шататься. Если героиня не жизнеспособна.
Искусственность Кэтрин - это не недостаток, а осознанный приём. Она не реалистичный персонаж, а воплощение мужских страхов и фантазий о "роковой женщине". Она гиперболизирована, как и героини классического нуара. В "Шоугёлз" Верховен действительно показывает более "живых" героинь - но там и задача другая: показать мир стриптиза в виде социальной драмы. "Основной инстинкт" - это про игру с жанровыми клише. Кэтрин - не человек, а символ сексуальной свободы, женской агрессии, власти над мужчинами. Её холодность и театральность - часть этого образа. Вспомните героинь Хичкока: они тоже часто "картонные" (например, Мэделин из "Головокружения"). Но их неестественность работает на атмосферу тревоги. Так и здесь - Верховен использует гротеск, чтобы усилить ощущение опасности. И, судя по тому, что фильм до сих пор обсуждают, у Верховена получилось. Странно что вам заходит Хичкок и не заходит Верховен. Может быть фильм вы "Основной инстинкт" смотрели давно и стоит пересмотреть уже взрослыми глазами?
20 минут назад, Lenus написал:А вот не соглашусь. « Оснрвной инстинкт» абсолютно предсказуем, с первого кадра понятно, кто, что, почему и зачем. Я- не мужчина, поэтому, Шэрон Стоун для меня совершенно не интересна. И отсюда, если с самого начала понятно, кто убийца, то я еле досмотрела до конца. Мне было просто скучно.
А « Цвет ночи» мне было смотреть интересно. Возможно, это и пошло, я не знаю, но конец для меня предсказуем не был, претензий особых не возникло, и Брюс Уиллис показался вполне себе симпатягой.
Так что, не соглашусь ни с оценкой фильма, ни с противопоставлением с « Основным инстинктом». Видимо, потому, что я не мужчина, на меня чары Стоун не действуют:-).
Я стараюсь не оценивать фильмы критерием понравилось не понравилось/симпатична актриса-не симпатична. Мне интересно как фильмы устроены и как они работают.
Откопал для вас мой разбор на "Основной инстинкт", там я попытался рассказать, что же в фильме такого интересного, как он устроен, я считаю что достаточно хорошо рассказал. Ключевая разница между "Основным инстинктом" и "Цветом ночи" в том, что первый искусно сделан, как фильм переосмысливающий и раздвигающий границы нуара. Верно - там нет интриги, потому что и вопрос ставится не банальный "Попробуйте угадайте кто убийца", а "Имеем ли мы право осуждать образ жизни героини Стоун". Эротика там тоже подчинена режиссерскому замыслу, поэтому уместна. В то время как "Цвет ночи" это просто эксплотейшен, причем весьма бездарный. "Пошлость" это не про эротику, а когда тебя как зрителя держат за скажем так не очень умного человека, скармливая тебе винегрет из штампов и коммерческий успех фильма свидетельствует о том, что это вполне себе рабочий подход.
И нет, двигателем "Основного инстинкта" является не Стоун, а Майкл Дуглас. Дуглас отличный актер и рядом с ним Стоун играет лучше. В "Цвете ночи" же Уиллис не способен выполнить ту же задачу, так как сам по себе как драматический актер он слаб.
makara, отличный метод - мне он тоже по душе. В прошлом на фильм завлекали постеры и это правильно, так как постере вряд ли увидишь спойлер, а в описании он зачастую есть даже завуалированный. В том фильме ("Запомни моё имя") что я вам загадал тоже на КП в синопсисе почти весь сюжет изложен, хотя в фильме причина преследования это не очевидна с самого начала.
А про "Цвет ночи" - о фильме до этого знал только в связи с песней оттуда и Золотой малиной, старался себя не настраивать на нехорошее, а найти что можно похвалить. Не нашел. Увы это не "Основной инстинкт", "Роковое влечение" или "Жар тела". Это уровень пародии на всевозможные клише. Было бы смешно, если бы не было так утомительно (почти 2,5 часа).
Отзыв готов. Можете ознакомиться
Если собрать все клише 90-х, добавить щедрую порцию мыльной оперы, бессмысленных криков, псевдопсихологического бреда и откровенных сцен, снятых с грацией дешёвого эротриллера - получится "Цвет ночи". Это не фильм, а наглядное пособие по тому, как превратить бюджет в $40 млн в "винегрет".
Нуарная атмосфера, безумные поступки персонажей, немотивированная жестокость, эмоциональные взрывы, секс ради секса, приторный мелодраматизм и невероятно тупые полицейские - всё это свалено в одну кучу. Даже финальная разборка кажется сделанной для галочки, а странную автомобильную погоню впихнули просто "чтоб было". Кажется, создатели хотели накормить зрителя всем подряд, надеясь, что тот проглотит этот хаос ради пары условно эффектных моментов.
Лента пытается казаться атмосферной: мрачные тени, намёки на глубину и драму. Но вместо нуара выходит пародия на дешёвый эротический триллер. Каждая "символическая" сцена выглядит так, будто режиссёр восклицает: "Смотрите, это искусство!" - а ты в этот момент лишь недоумённо пожимаешь плечами. Сюжет метается между триллером, детективом, мелодрамой и эротикой, но проваливается везде. Развязка настолько абсурдна, будто сценаристы наугад вытащили обрывки идей из других фильмов.
Брюс Уиллис играет так, словно случайно забрёл на съёмки после пары бутылок виски. Джейн Марч - её "игра" вызывает физическую боль. Каждая сцена с ней - пытка для зрителя. Остальные персонажи: полицейские, которые тупее персонажей "Улицы Сезам", и злодей, чьи мотивы раскрывают в последние пять минут - видимо, создатели вдруг вспомнили: "Ах да, нам же нужен твист!"
Казалось бы, такой набор должен похоронить фильм сразу после выхода в прокат. Но шаткая конструкция почему-то держится! Несмотря на разгром у критиков и "Золотую малину", лента окупилась и даже заработала. В 90-е (да и сейчас) массовый зритель часто выбирает "кино-фастфуд": минимум смысла, максимум зрелищности.
Итог: "Цвет ночи" - кино для тех, кто считает "50 оттенков серого" слишком интеллектуальным произведением. Здесь есть всё: немотивированная жестокость, дурацкие повороты, секс ради секса и финал, после которого хочется вымыть глаза с мылом. Если вам понравилось - срочно пересмотрите "Основной инстинкт", чтобы понять, как выглядит хороший эротический триллер. А "Цвет ночи" пусть останется в 90-х - там, где его место среди прочих кинематографических ошибок, о которых лучше забыть.
Как будто в этнографический музей сходил. Ожили восковые фигуры и чучела животных. Такой отзыв получился.
Между этнографией и мифом
"Проводник" сложно назвать просто исторической драмой. Это этнографический эксперимент, дотошная экранизация саамского мифа. Фильм напоминает ожившую экспозицию: Гауп избегает голливудской зрелищности, прибегая к осознанному минимализму. Так, например, вместо киномузыки - скрип снега под лыжами, завывание ветра, удары шаманского бубна.
В фильме были задействованы непрофессиональные актеры, часть из которых - настоящие оленеводы. Да, их игра выглядит деревянной, но это также создает эффект погружения: от аутентичных костюмов из оленьих шкур до детально воссозданных ритуалов. Подобная дотошность для современного кинопроизводства - уже непозволительная роскошь, и именно это делает фильм уникальным.
Помимо стремления к реализму, Гауп включил в свой фильм ряд поэтичных сцен. Мне запомнились:
Ловец снов: шаман не размахивает руками - он выуживает видения. Это не шаблонная мистика, а медитативный ритуал.
Видение оленя: огромный белый зверь возникает из метели как призрак. Здесь он проводник между миром реальным и миром духов.
Женщины в сауне: их нагота это чистота перед лицом смерти. Пар становится последним уютом перед надвигающейся угрозой.
Гауп держит баланс между реализмом и мистикой. Культура саамов, их видения и ритуалы не служат артхаусным украшением, а естественно вплетаются в фильм, являясь неотъемлемой частью их выживания.
Как приятно почитать - ожила тема фильма одного из моих любимых режиссеров.
Именно "Коллекционерку" смотрел очень давно, надо пересматривать.
Gerc0g хорошо написал, только я бы Ромера сравнивал с Ги де Мопассаном.
Играю
1 минуту назад, Oksanchic написал:Я забыла, что зачем-то надо 2 фильма
В правилах вроде написано "один или два фильма"
Так что от меня будет один.
3 часа назад, Lenus написал:Спасибо! А какую из четырех предложенных тем выберете?
Пусть будет "Моя любовь на первом курсе"
Кинорулетка
в Кино-игры
Опубликовано
Балерина