Лурдес, не хочу разводить тут секретов, но я правда не решусь высказывать свои предположения, поскольку они, скажем так...очень неожиданные
Да, но большинство авторов всё же желают принимать хоть какое-то участие в съёмках фильма - помощь в написании сценария, советы режиссёру и продюсерам по поводу выбора актёров (не им ли в конце концов лучше всего знать какой актёр ближе к их герою по своей внутренней сути ?), полагая, что без их участия фильм получится не таким достоверным. А нетипичное поведение Митчелл кажется довольно странным, хотя я для себя уже его объяснила
То есть какое определение? Вот это: "умна, сильна, хитра и уверена в себе и превосходит всех окружающих и того же Батлера во всех отношениях - морально, интеллектуально и т. д., что совершенно не нуждается ни в его, ни в чьей либо ещё помощи, защите и заботе."?
Ну нет, мне Скарлетт такой совсем не кажется.Особо умной её никак не назовёшь, тогда как Скарлетт Вивьен Ли на голову выше по интеллекту того же Ретта, например, это видно невооружённым глазом, умный взгляд не спрячешь. Мне вообще Ретт казался рядом с ней таким мальчиком на побегушках, которым она крутит-вертит как хочет, а он из-за этого постоянно выходит из себя. Я даже удивилась, когда в романе всё оказалось почти наоборот.
Если говорить о силе Скарлетт, то я, например, думаю что Скарлетт совсем не так сильна, как кажется со стороны, отсюда и её кошмарные сны, жаль, кстати, что в фильме совсем это не показано. Ведь что такое наши сны? Это наше подсознание (вернее бессознательное), не заглушаемое повседневными делами. В своих снах, наедине с собственным бессознательным мы предстаём, такими какие мы есть на самом деле, без дневных, извиняюсь, понтов. Скарлетт в своих снах была слабым испуганным ребёнком, который искал помощи и защиты от враждебного окружающего мира. Да и наяву всё время искала - у того же Эшли, например. Другое дело, что Эшли не мог дать ей этого, а Ретту Батлеру она не доверяла, (и мне, кстати, совершенно понятны причины её недоверия к нему), вот и приходилось брать всё на себя. Но она этой ответственности никак не жаждала.
Вот, например, послевоенный приезд Скарлетт в сожжённую разорённую Аланту. В фильме совсем не показано то состояние загнанной лошади, огромного напряжения и каждодневного страха перед будущим, в котором она постоянно пребывала, то внутреннее состояние, которое если и не оправдывает Скарлетт, то хотя бы объясняет её поступки. Читая роман поневоле задумываешься, насколько мы все зависим от обстоятельств, гораздо больше, чем нам кажется, и неизвестно как каждый из нас поведёт себя в подобной ситуации. А в фильме что нам показывают? Скарлетт-Ли хитро улыбаясь порхает из кадра в кадр как ни в чём не бывало, естественно у непосвящёного зрителя возникает единственная мысль - ну, стерва! Мне, кстати в этом видится причина, почему многие не понимают Скарлетт. Когда в романе я читаю, например такую фразу "Он (Ретт) научил её играть, а она почти забыла как это делается. Жизнь для неё была такой серьёзной, такой горькой", я этой "горькости" в фильме в упор не вижу. Может так произошло оттого, что фильм снимался во время Великой депресии и зрители не хотели видеть бедность и нищету ещё и на экране, но вот достоверности происходящему на экране эта безупречно-глянцевая картинка никак не добавляет.
Вот этот-то момент как раз и вызывает у меня лично большой напряг, поскольку если сравнить Вивьен Ли с окружающими, то если рассматривать кто из них "не леди", Вивьен Ли последняя к кому можно отнести это определение. Она слишком аристократична для роли Скарлетт, и мне даже видится некоторый вполне понятный снобизм в её отношении к некоторым окружающим и к Ретту Батлеру в особенности, чего у Скарлетт по определению не могло быть.
Это и есть та пара похожих моментов о которых я говорила, но Вивьен Ли не выдерживает эту линию поведения во многих других сценах, где Скарлетт должна быть "ребёнком". Взять к примеру сцену на барбекю в Двеннадцати Дубах, где она на лестнице кокетничает с поклонниками: мы знаем, что здесь Скарлетт всего шестнадцать лет, она по сути ещё очень наивна и кокетство у неё такое вполне себе невинное, а Вивьен Ли, ну я заранее извиняюсь, она здесь больше похожа на какую-нибудь многоопытную тридцатилетнюю кокотку, ни больше ни меньше. Ещё и слишком яркий мейк-ап подвёл, особенно если вспомнить что в те времена женщины вообще не красились....Меня, кстати, всегда смешат костюмно-исторические фильмы, в которых героини ходят с густо накрашенными, жирно подведёнными глазами, а если ещё и накладные ресницы, ну это вообще, мама дорогая Ну это я отвлеклась - да, понятно, что в кино совсем без грима нельзя, но в данном случае получился такой эффект, что Вивьен Ли выглядит намного старше своей героини и совсем не похожа на юную невинную девушку. Вот дальше, где она сидит в окружении кавалеров она опять похожа на нормальную, почти что шестнадцатилетнюю девушку, если бы не грим конечно, а предыдущую сцену я вообще считаю одной из неудачных в этом фильме. Мне ещё не нравится, что ухажёров Скарлетт здесь показали какими-то дурачками, особенно Чарльза, её будущего первого мужа. Да, он застенчивый наивный юноша, но вовсе не тот клинический идиот каким его представили, ну честное слово. А когда он ещё и начинает "доставать" Ретта Батлера, я вообще не понимаю о чём думали режиссёр и сценарист представляя эту сцену именно так.
Дааа, накатала целый трактат...вообще-то я не большой любитель писать, просто хотелось высказать своё, конечно же, субъективное мнение, но естественно не хочу тебя убеждать в своей правоте. Просто думаю, что всегда бывает полезно посмотреть на что-нибудь с другой стороны, не похожей на твою собственную точку зрения.
Лурдес, твой фирменный значок?