вот тут интересная статья о том как Камерун создавал свое 3D и много чего интересного, часть:
Пару месяцев спустя Кэмерон отправил Пэйсу билет на первый класс по маршруту "Лос-Анжелес - Токио" за 17 тысяч долларов и вскоре они сидели в переговорной отделения по камерам с высоким разрешением компании Sony. Пэйсу предстояло убедить японских инженеров отделить объектив и матрицу их профессиональной камеры последнего поколения от центрального процессора. По замыслу Пэйса, немаленький процессор камеры должен быть вынесен при помощи проводов - в то время, как традиционная 3D камера достигает веса в 200 килограмм, система с выносным процессором и двумя объективами будет весить чуть более 20 кг, так что оператору вполне по силам управляться с ней в одиночку.
Спецы в Sony согласились запустить в производство новые камеры, и, захватив прототип, Пэйс принялся за работу. Через три месяца он приспособил объективы на раму, которая позволяла оператору исключительно точно контролировать 3D изображение. Нужно было провести испытания - Пэйс предложил простую тестовую съёмку с участием одного-двух актёров... но у Кэмерона была другая идея. Он попросил Пэйса установить аппаратуру на истребитель P-51 времён Второй Мировой, а Пэйса отправил в бомбардировщик B-17 (легендарная "Летающая Крепость"). Сам Кэмерон прыгнул в истребитель на место второго пилота и принялся снимать, как истребитель в воздушном бою лупит холостыми из крупнокалиберного пулемёта по бомбардировщику, в котором летел Пэйс. "Тогда впервые я понял, что Джим называет "испытаниями"" - говорит Пэйс.
Камера показала себя как надо - точные 3D изображения, которые не вызывают головных болей при длительном просмотре. Пэйс полагал что Кэмерон немедленно примется за съёмки "Аватара". Вместо этого, режиссёр потащил камеру на дно морское - снимать крушение "Титаника" в 3D. По словам Кэмерона, ему хотелось ещё "приключений для настоящих мужиков".
первым фильмом с его технологиями были "Дети Шпионов 3D@
так же интересно почему Камерун отказался от грима инопланетян и выбрал компьютерную графику