Триер и Инньяриту - однозначно подделки.Притом безвкусные, пошлые, бездарные. Притом если Триер хоть не глуп , просто бездарен, то Инньяриту еще и интеллектом обделен .Сюжеты его фильмов, если их рассматривать отдельно от воплощения , мыльный мексиканский примитив.
Сокуров совершенно самобытен. У него свой , оригинальный стиль, взгляд на действительность - гротескный, искривляющий , как будто при шизофрении.
Звягинцев - да, визуализация у него напоминает Тарковского, но по тематике он ближе к Брессону. Та же глубина христианских вопросов морали , этики , мировоззрения .Просто Брессон - католик, Звягинцев же исследует православие. Притом речь идет именно о социальности религии , а не о мистицизме Тарковского . Бог у Звягинцева - это библейский Бог как догма. Без всяких изысков , культурных и интеллектуальных поисков. Так что Звягинцев хоть по манере изложения и наиболее напоминает Тарковского, сравнивать их нельзя. Тарковский - искатель , ученый - первооткрыватель , исследователь от искусства .
Звягинцев - прикладной практик , закрепляющий данные , полученные в ходе исследований и примеряющий их к действительности.
Мистические блики , появляющиеся в его фильмах, он как и Брессон , сводит к социальности.
Тарковский с точностью до наоборот. Действительность его интересует только как преддверие великой потусторонности.Тарковский - мистик,поэт.Звягинцев - прагматик. Протоколист , отстраненно описывающий и документирующий игры сознания в жестких рамках православной морали.