Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Major Tom

Пользователи
  • Сообщений

    96
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Major Tom

  1. И то, и другое. Один из самых запоминающихся антигероев в истории мирового кино в безупречном исполнении одного из лучших британских актеров всех времен.

    ЗЫ Кстати, очень приятно))

    Читать больше  
  2. Павел, можно просто Паша.
    Читать больше  
  3. Я тоже на это очень надеюсь.
    Читать больше  
  4. Взаимно, Тарас! Приятно вновь здесь очутится после такого долгого перерыва.
    Читать больше  
  5. Все работает на раскрытие линии Большой и Трагической Любви, мол - вспыхнувшая страсть оказалась сильнее брачных уз. На самом деле, это была затяжная интрижка, в ходе которой Адмирал жил, то с женой, то с любовницей, то с ними обеими (не одновременно, естественно). А в фильме у него любовь трагически-возвышенно-платоническая, а еще - картонная и насквозь искусственная. Насчет выселения пассажиров - очень вяленькая попытка показать Адмирала за решением одной из диллем: свои или гражданские. В реальных условиях войны, такой вопрос перед ним бы даже не стоял (и не только перед ним). Да Вы Что!:lol: В фильме про реальных исторических персонажей, не требуется не психологизм, ни правда характеров? Тогда зачем, его вообще снимать и посвящать этим персонажам, почему бы снять историю полковника Васи Пупкина - и придумывай себе факты, сколько тебе влезет (передает флаг обратно). Девушка, оставьте пожалуйста за мной право самостоятельно судить о том, как мне называть ту или иную сцену фильма, благо каждый из нас имеет право на собственное мнение. Вам показалось иначе - очень рад, а вот мне кажется именно так. Мы ведь с Вами в этом диалоге не Вселенскую Истину вымеряем, а только обмениваемся мнениями.))
  6. Плакатно-трагические. За полной карикатурой - это к "Короне российской империи". Нет, его показывали, только он подвергся настолько сильной критической обструкции, что это полностью подкосило таланттливого режиссера Басова. Я даже больше скажу - он открывается цитатой из Ленина, но белые офицеры, несмотря на свои реплики (текст Булгакова) изображены опять-таки трагическими людьми, у каждого из которых - своя правда. Симпатия - это когда человеку благоволят, невзирая на его недостатки. Колчак в том виде, в каком он показан в фильме настолько идеален, что здесь речь идет скорее о попытке обожествления - хоть щас на икону рядом с великомученником Николаем.
  7. Барышня, зайдите на КП и посмотрите, пожалуйста годы создания фильма "Мы из Кронштадта", а потом сравните его с годом выпуска Адмирала. А насчет зеркального срисовыания - это не мои слова, а профессиональных киноведов: сцена повторяет аналогичный эпизод один в один, только наоборот. Знаете, когда человек ничего плохого не делает (на экране), а потом его, без указания ПС связи кидают в прорубь, он в глазах зрителя начинает восприниматься чуть ли не как мученик. А если эту связь "включить", то и мотивация "злодеев", и их поступки предстанут уже в несколько ином свете, и вопли из зала "Какого парня загубили, гады" станут раздаваться все реже и реже. На самом деле, снято это именно таким образом, мол - "с ними Бог!" (тем более, что немецкие корабли, преследующие их тут же подрываются на минах - очевидно, у немецкого капитана под рукой не оказалось нужного Гримуара), и сама сцена просто идиотская.
  8. Речь шла скорее о том, что на пути прогресса - эликтрификации, индустриализации и пр., ни одна из ведущих мировых держав не смогла избежать кровопролития, убийств собственных граждан, которые сопровождали необходимый отказ от прежних традиций. Просто в России, эта ломка произошла позже, чем у других.
  9. Диктат однобокого освещения гражданской войны в советские годы был предначертан строгими идеологическими установками. Однако, и в эту эпоху появлялись фильмы вроде "Бега" Алова и Наумова, "Дней Турбиных" Басова, которые рисовали не просто противостояние злобных орков - удалым молодцам, а настоящую трагедию того времени. В том же седом от времени, "Адъютанте его превосходительства", образ полковника Ковалева в исполнении Стрижельчика, отнюдь не напоминает портрет карателя и убийцы, это скорее сложная, по-своему трагическая фигура. И вот на фоне этих портретов, появившихся во многом вопреки советской идеологии, но все же увидевших свет, именно Адмирал смотрится примитивной, убого слепленной агиткой, которая снята лишь для иллюстрации современной исторической парадигмы.
  10. 1) Сериал не смотрел, мне фильма за глаза хватило. Насчет большевиков - хватило и расстрела офицеров, один в один срисованного с советского фильма (только там расстреливали матросов, и именно офицеры) и сцены, когда Колчака бросают в прорубь, вырубленную в форме купели для крещения. Во втором эпизоде, вся шутка заключается в том, что этот жест был со стороны большевиков ответом на действия самого Адмирала, когда его люди расстреливали комиссаров и сбрасывали их в точно такие же проруби. То есть, как мы видим факты присутствуют, но крайне однобоко : те, которые играют на легенду несостоявшегося Спасителя России в фильме мы видим, а вот их вторая половина, которая этой легенде противоречит - отсутствует. 2) Вы чудеса православной магии забыли.:lol: Это я про эпизод в самом начале, когда Колчак православными молитвами отводит от корабля морские мины. Налицо- спелы, прокачанные до нужного уровня, как и подобает в любом фэнтези.
  11. Дык, я буржуазную революцию и имел ввиду. А что касается Октября, то кард-бланш в руки Ленину вложило само Временное правительство. Сперва Правительство Керенского отменило в армии строгую субординацию офицеров, при том, что Россия продолжала воевать и привело это к хаосу на военном фронте. Когда Корнилов попытался ликвидировать этот хаос и взять власть в свои руки, Керенский продемонстрировал полнейшую неспособность управлять государством и выпустил из тюрьмы большевиков. Ситуация в стране наростала, но правительство не могло с ней справиться. Новая революция была неизбежна. Не большевики, так кто-то другой подхватил бы валяющуюся на земле власть, что обязательно привело к гражданской войне.
  12. А зачем равнять различные эпохи? При СССР и его политическом строе, диктат одной точки зрения на события был неизбежен. Но у нас то сейчас вроде бы демократия. Или я ошибаюсь?
  13. Это тот редкий случай, когда статьи полностью совпадают с моими ощущениями от фильма, но просмотр, составление личного впечатления всегда первично. Это был всего-лишь исторический пример. Слишком много фактов из реальной биографии Александра Васильевича намеренно оставили за бортом, дабы не разрушать фигуру трагического Адмирала. Например, полностью проигнорированы факты массовых повешаний крестьян во время пребывания в Сибири, зато - неприлично подробно и сусально расписывался быт дореволюционных офицеров, у которых была не жизнь, а праздник. А потом, откуда то появились большевики, и сразу все стало плохо. Откуда же они появились в этой стране всеобщего благоденствия? Не иначе как с Марса свалились. Когда фильм рисует сложный конфликт как противостояние черного и белого, а сложного человека, коим без сомнения являлся Колчак - однотипно утрированной личностью, это и есть типичное фэнтези.
  14. Мне почему-то кажется, что ему все равно. Может и напутал, бывает Низ-я-я ругать советскую эпоху, сплошь набитую пропагандистскими фильмами и следом поступать таким же образом, сменив лишь символические "плюс на минус". Можно рисовать доброго дедушку Ленина, лично кормящего хлебом беспризорных детей, а можно - бешено крестящегося адмирала Колчака, от перемены мест слагаемых, как известно сумма не меняется. А ведь со времен советского пропагандистского кинематографа минуло уже почти 20 лет.
  15. Ну, как говорится "как много нам открытий чудных"....:lol: Суть революции - свержение правящего строя, смена политического режима. Монархическая власть была устранена, страна потеряла статус колонии. Я же давал подсказку - Нидерландская буржуазная революция, в результате которой Нидерланды таким же образом избавились от господства Испании. Будем спорить о терминах?
  16. Насчет Скарлет, у Вас неверные представления об американской гражданской войне - и из домов выгоняли, и имущество сжигали, и гражданского населения пострадало ничуть не меньше. Однако, ни одной из сторон не пришло в голову обратиться за помощью к сторонним государствам, чьи войска только усугубляли конфликт и дистабилизировали ситуацию в стране. Не догадались наверное. Насчет монстров-большевиков и 70 лет - это опять демагогия, которую я уже начинаю принимать за типичный стиль ведения дискуссии с Вашей стороны. Вы еще не забыли, что мы обсуждаем не "эксперименты", а гражданскую войну?
  17. Почитайте наших современных критиков - Горелова (блестящий разбор "Адмирала" в "Русской жизни"), Волобуева. Странное дело, но они тоже видят то же, что и я : стремление с размаху пнуть побольнее советское прошлое, даже сцена расстрела офицеров зеркально срисована с классического советского фильма "Депутат Балтики". Как говорится: рад бы, что бы мне это померещилось, но увы.... Если выбрасывать из биографий исторических деятелей те факты, которые не устраивают, прекрасного человека можно слепить из кого угодно, даже из Калигулы с Нероном. И в таком разрезе, "режиссерская трактовка" принимает характер откровенного передергивания. Впрочем, если относить Адмирала не к историческому или биографическому фильму, а к очередному представителю жанра "славянского фэнтези", тогда конечно эти все придирки не имеют значения.
  18. Ваша демагогия утомляет. Про Войну за независимость (Штаты VS Англии) слышали когда-нибудь? Типичная революция, по образу и подобию Нидерландской Буржуазной. Да еще и гражданская война (Север и Юг) вспыхнула - не менее кровавая и разорительная, чем в России. Только в Штатах, почему-то ответственность за нее возлагают на обе стороны, из конфедератов никто не пытается сделать жутких монстров, дабы обелить победившую сторону. А русскому человеку, очевидно свойственна дихотомия: у него обязательно должны быть только благородные герои против подлых злодеев, причем - если не одни, так - другие.
  19. Дык, фильм то давнишний, да и Коннери там совсем немолод. В этом мы с ним похожи.).
    Читать больше  
  20. Электростанцию - да, но полностью обеспечили электричеством страну, а не только города-обители лучших представителей человечества, именно большевики. В случае остального - с Вашей стороны, это лишь заурядная демагогия. И в Штатах, и в прочих крупных странах Европы просто революции свершились ранее.
  21. Песня Дэвида Боуи о космонавте, который не хочет возвращаться из комсоса обратно на землю. Актуально?
    Читать больше  
  22. Как говаривал в таких случаях, престарелый Джеймс Бонд "Никогда не зарекайся" (с).
    Читать больше  
  23. Спасибо, Марфа Васильевна! Прямо бальзам льете на мои старческие кости. А насчет нового исчезновения - поглядим, как будут развиваться события в дальнейшем.
    Читать больше  
×
×
  • Создать...