Посмотрел кино.
Фильм неплохой... но и не слишком хороший. Про реальность или нереальность подвига не буду рассуждать. Если посмотреть американские фильмы про Вторую Мировую, то вообще совершенно очевидно становится, что это именно они ее выиграли, поэтому уж мы то имеем право снимать слегка мифическое кино, я считаю)
К технической стороне вопроса тоже особых претензий нет - 1,7 млн освоены честно и по максимуму, сложно просить большего за данные деньги. Хотя иногда недостаток бюджета и бросается в глаза - например в моментах, когда воины бросают гранаты в танк, вместо того, чтобы показать эффектный взрыв, камера переключается именно на бойца, и так несколько раз. Или например откровенно игрушечный танк зарывающий наших солдат. Был бы бюджет раз в пять больше - зрелище было бы пропорционально более захватывающим, уверен авторы могут.
Основные претензии к содержательной части и драматической. Во первых сюжет. Его нет как такового. Просто после небольшого вступления и подготовки показана битва. И все. Даже далеко не самая идеальная американская "Ярость" раз в пять содержательней была. Сценарий, диалоги... об этом стоит забыть. Причем иногда доходит до тупого. Люди находятся под огнем артиллерии, а все до чего додумались сценаристы - это пресные шутки отпускаемые определенными персонажами. Мне бы наверное в такие моменты не до шуток было. Персонажи... просто никакие. Они не интересные, им не сопереживаешь, забываешь уже на завтра. Наверное в данном случае уместно говорить - героев плохо раскрыли. Может это специально так задумано, ведь их 28, на всех времени не хватит, поэтому такое обезличивание. Некоторые сцены не оправдано затянуты. Например обстрел артой перед второй атакой фрицев. Сцена длится больше пяти минут, перемежаясь бессмысленными диалогами. Минут на 15 хронометраж спокойно можно было урезать, ну или занять время, получше раскрыв персонажей.
Что еще не понравилось в фильме. Многие упрекают фильм - пропаганда, агитка, патриотизм!!! Ну не знаю, я ничего такого не заметил. Как раз таки наоборот, из-за скудности содержания не удалось полноценно раскрыть ни мотивацию героев, ни показать их действительное стремление отдать жизнь за Родину. Обращусь к примеру к "Они сражались за Родину", который пересмотрел как раз после "28". Вспомните моменты разговора героя Шукшина со старушкой, или горящих пшеничных полей, слова Бондарчука ст. в этот момент, а когда Тихонов кричит от отчаяния, пытаясь выбраться из окопа, из-за того, что не может вместе со своими боевыми товарищами крошить фрицев врукопашную. Да таких запоминающихся моментов там десятки, смотришь и понимаешь за что сражались, умирали и побеждали! А что здесь? Простенькая наставительная речь в начале, да коротенький примитивный диалог мерзкого хохла с кем-то (даже не запомнил с кем) про Родину в финале. Где же тут агитка, пропаганда? Тут все упрощено до бес предела - некая группа людей (судя по названию фильма это и есть 28 панфиловцев) прибывает в некое место, в это же место прибывает некая другая группа людей с танками и самолетами (судя по знамени на одном из танков - фашуги), далее пиф-паф, Максим всех покрошил, расходимся, конец! Обзывать данный фильм агиткой, это называть белое красным!
В своем контексте он больше похож на отдельную серию некого сериала, посвященной отдельной битве, не более.
В целом по фильму - имея бюджет в 50 раз меньше, чем скажем УС 2 + УС 3, он все же во столько же раз превосходит их вместе взятых. Но до шедевров вроде "Они сражались за Родину" ему как до Луны пешком и обратно...
Если взять советские фильмы за некий эталон с отметкой 10, то "28" получат, в лучшем случае 2. На фоне современного же кинематографа, это наверное все 8 баллов, безоговорочно! Итого имеем (8+2)/2=5 - это на мой взгляд реальная средневзвешенная оценка фильму.... ну пускай даже 6 за то, что бюджет был маленький и нет срущих из самолетов фрицев!
П.С. Интересно выглядит факт, что разница в оценка между "28" и "Они сражались за Родину" на Кинопоиске очень невелика 8,3 против 7,7. Хотя с другой стороны видимо такова конъюнктура современного отечественного кинематографа посвященного ВОВ и его зрителя - хотя бы отсутствие фрицов срущих из самолета на голову русским людям, уже позволяет причислять фильм к категории достойных, как говориться "и на том спасибо". Но получается, это лишь показатель того, в каком глубоком анусе находится сейчас наше кино.
П.П.С. И еще, обычно когда смотрю фильмы про войну, особенно старые советские, нет - нет, но некоторые моменты так и выбивают слезу. В этом фильме такого не было ни разу. Для меня это плохой показатель.
Пожалуй единственно, чем запомнится данный фильм в истории - это срачем разразившемся вокруг реальности или не реальности подвига, да еще тем, что деньги на него собирал народ, а никак не своими художественными качествами или эмоциональной составляющей!