На пальцах:
1. В этой теме иногда рассуждают о заскорузлых верунах, которые как бабка на советском плакате тащат ребёнка в церковь, устанавливают свои правила и бдят за их соблюдением. Когда человек об этом рассуждает, он чувствует себя прогрессивным и наверное смелым.
2. Но я смотрю на проблему шире. У многих есть скрепы, за которые они цепляются и за которыми бдят. Например, скрепы гендерных свобод. Борьба за которые, давно скатлась в инквизицию и шариковщину. Поэтому я показал скрин. Для таких людей как Акунин, важно не столько посочувствовать людям которые находятся на острие гендерной борьбы, сколько цветным маркером выделить своё Я в списке тех, кто отметился поддержкой. Потому что для таких людей, отношение к этому вопросу синоним принадлежность к другой цивилизации. А сама суть явления на втором или десятом месте.
3. Та самая нетерпимость и зашоренность с догматизацией, за которую критикуют верующих, это не признак тех самых верующих как группы. Это обычная борьба за идентичность и мировоззренчество, среди взрослых людей. Борьба всех против всех.
4. Не все готовы смотреть на это таким образом, потому что пропадает сам мотив обличения. Тот катарсис, когда ты объясняешь ограниченность мышления группы, к которой сам не принадлежишь.