Долго гонялась за этим фильмом, на когда стала смотреть, то затосковала минуте так на 20-й...
В фильм вложили кучу денег, проделали огромную работу, трудились отличные художники-костюмеры-парикмахеры-гримеры. В итоге, мне кажется, именно вдохновенная работа художественной группы и сослужила плохую службу Софии Копполе. Перебор вышел с художественной стороной...
Меня костюмы и декорации отвлекали от сюжета. Обилие на экране оттенков розового, голубого и слоновой кости под конец стало просто раздражать.
Я понимаю, что фильм о Марии-Антуанетте должен быть яркокостюмированым, но в данном случае художники-косюмеры явно тянули одеяло на себя. И перетянули. За шелками и пудрой герои потерялись. Возможно, это соответствовало задумке режиссера - показать шелковую бездушность галантного века, но все как-то и излишне "сахарно" и монотонно получилось.
Может эти шелка в итоге довели до бешенства и французкую бедноту?...
Как пример очень удачного использования костюмов в фильме могу привести "Ярмарку тщеславия" Миры Наир с Риз Уизерспун. Работа костюмеров в этом фильме виртуозная. От костюмов, причесок, декораций просто захватывало дух! При этом, вся эта красота изящно вплеталась в повествование, обостряла мизансцены, передавала аромат эпохи.