От меня фильм получает 10 из 10, в отличие от первого фильма, снятого по этому сюжету в Чили. Прекрасная работа создателей фильма, от режиссера до костюмеров. Я смотрела фильм практически на месте происшествия показанных событий, поэтому воспринималось все еще острее. Фильм насыщен реальными эмоциями, которые актеры смогли донести до зрителя. Здесь страх и безысходность шахтеров, погребенных заживо, и отчаяние и беспомощность их родных сменяют сила духа, желание бороться и главное - надежда. Именно надежда, внутренняя сила и любовь близких – то, что помогло выжить этим 33 на почти километровой глубине.
Во время этих сцен у меня просто бежали мурашки по коже. Когда шахтеры потеряли надежду и готовы были сдаться, герой Бандераса сказал: «Если нас не будут искать, то моя жена и дочь станут рыть землю руками, но достанут меня отсюда!». Сцены с семьями тридцати трех, которые ночевали у ворот шахты, ожидая вестей о своих родных и добились невозможного – начала поиска шахтеров. Сцена, где 33 наконец услышали долгожданный звук бура. Сцена с запиской, поднятой на поверхность, со словами: «Мы чувствуем себя хорошо и находимся в убежище. Нас 33». И конечно, песня «Gracias a la vida», которая сопровождает все грустные события Чили и объединяет этот народ.
Кроме того, в фильме очень реалистично показана жизнь чилийских шахтеров, работа, досуг, отношения в семье и даже шутки над боливийцами. Также зритель видит в фильме реальную, политическую, причину того, почему президент вложил миллионы в спасение 33-х.
ПЭ.ЭС. Единственный нереалистичный момент – уж очень старый автобус для шахтеров, в Чили таких и нет уже, и парочка шахтеров уж больно симпатичные, чтобы быть чилийскими рабочими