Эмили Джейн
В рецензии делается упор на сравнение фильма с его лит. первоисточником, а по большей части – с его уже ставшей классической экранизацией. Рецензия ориентирована исключительно на тех, кто знаком с фильмом Ростоцкого. Сравнение проведено глубокое и детальное: сопоставляются и сценарный, и постановочный аспекты. Заметно, что автор глубоко в теме. Правда, те, кто не знаком с книгой или советскими «Зорями…», этот текст, скорее всего, дочитают едва ли до середины. Во-первых, будет нелегко сообразить, о чем идет речь. Во-вторых, авторский стиль – не из легких. Разбор полетов проведен добротный (плюс авторское отношение обозначено тонко и без излишеств) – но читать его проблематично. Споткнуться о «подвыподверты» и сложно-пресложно-сочиненные предложения можно в любой момент.
lowkick89
Автор не описывает фильм – он описывает собственные от него эмоции. Заявка на разделение рецензии на часть эмоциональную и часть рациональную себя не оправдывает. По сути, т.н. рациональная часть – описание тех же эмоций, но уже в более сдержанных выражениях. Легкий бонус для читателя – попытка пересказать тему и идею фильма. Итог. Из рецензии можно вынести два факта: 1. автор восхищен, 2. фильм является драмой. Не самый большой «выхлоп» от прочтения.
Irineia
Получила настоящее удовольствие от этого текста! Привлекательность авторского языка покоряет с первых строк. И радует, что это не просто «текст ради текста», не авторское самолюбование – а детальный разбор картины. Автор изящно плетет узор из основных фактов, которые зрителю требуется узнать о фильме. Это не просто твердый и детальный анализ (с акцентом на драматургии). Это сочно написанная рецензия, где основная мысль (анализ, собственно, ленты) не теряется за стилевыми особенностями письма, а лишь выгодно подчеркивается ими. Особо приятно, что из рецензии легко можно сделать выводы об отношении автора к фильму, но при этом авторская позиция не выпячивается, а едва уловимо проходит сквозь всю структуру текста. Изящно, стильно, тактично, умеренно, со вкусом и главное – информативно. Спасибо за удовольствие прочесть ваш текст.
NaObi
Даже при том, что фильм я видела – из описания его фабулы не поняла ничего. Слишком «общо», и пересказ сюжета сводится к описанию фактов, которые не увязываются в общую картину. Идея фильма не раскрывается тоже – есть лишь отголоски авторского от нее впечатления. Никакие другие аспекты этого фильма (ни технические, ни творческие) в рецензии не рассматриваются. В финале текста содержится призыв посмотреть эту ленту. Почему это нужно сделать, так и не ясно.
Daria Galikhina
Практически хрестоматийный пример описания телешоу; к рецензии есть мало вопросов. Все, что нужно знать потенциальному зрителю о сериале, изложено четко, структурированно, по пунктам. Поэтому к концу рецензии легко заключить, хочешь ты это смотреть или нет. Не хватило эмоций – а как сам автор рецензии относится к этому сериалу? За что поставил ему наивысшую оценку? Получилась чуть-чуть "википедия".
Yurko Bratyuk
Впечатление от прочтения изрядно портят огрехи пунктуации. Ироничный стиль текста выдает и авторское отношение (что приятно), и настроение самого фильма (что важно для его понимания). Большая часть текста посвящена разбору сюжета фильма и его идейной подоплеке. Удивило, что автор оценивает исполнительское мастерство по наличию\отсутствую «фирменной» мимики у того или иного актера. В первой половине суть описания теряется на фоне пространных авторских размышлений, уводящих от темы. Но во второй половине эти размышления на общеироничной волне вытекают по итогу в бойкий текст, из которого вполне можно вынести впечатление о картине.
VitoKorleone
Рецензия невероятно понравилась! Всеохватывающая, глубокая, прекрасно и не без иронии написанная – самый смак. Здесь есть и введение в сюжет, и экскурс в жанр (емкий, краткий, интересный и наблюдательный), и место картины в ряду себе подобных, и актуальность темы, и все на свете… Отличный киноведческий текст! Все легко и с интересом читается; текст объемный, но не более, чем нужно; язык у автора подвешен как надо, чувствуется и стиль, и вкус, и грамотность; рецензия дает практическую всеохватывающую характеристику картины (за исключением технических аспектов, но очевидно, что текст нацеливался не на них). Автор наблюдателен, с чувством юмора и хорошего вкуса (и тона) – мысли излагаются глубоко и со знанием темы. Браво! Спасибо за удовольствие прочитать это.
arensuccubus
Для академической рецензии не хватило лишь более подробного описания фильма с технической стороны – вся информация на этот счет комкается в последнем абзаце, где выясняется, что творческая группа сделала всё «прекрасно». Остальная же часть рецензии – все, что было до последнего абзаца – прекрасно передает сюжет фильма, его настроение и идейную подоплеку. И дает общее впечатление о его техническом уровне, причем не без краткого, но очень уместного обращения к личности режиссера. Из рецензии можно сразу понять, интереснен ли тебе самому этот фильм или нет. Кроме того, на некоем подсознательно уровне улавливается и общий художественный уровень картины, который явно выше среднего. Твердый, уверенный текст с четко обозначенным авторским отношением к предмету.
galina_guzhvina
А о чем фильм? В рецензии – три круто написанных абзаца, которые, к сожалению, выглядят авторским любованием собственным великолепным (но не каждому доступным) стилем. Это настолько глубокий «копок» в идейно-смысловую ткань фильма (абзац 2), его место в контексте воспроизведения творчества Чехова в советском кино (абзац 1) и его применимость к образу мышления самого Чехова (абзац 3) – что простому смертному, обратившемуся к данной рецензии как источнику первичных сведений о фильме и авторской его оценке, здесь делать нечего. Это не рецензия – это киноведческое эссе (абзац 3), сдобренное контекстуальным анализом (абзац 1) и соотнесением лит. первоисточника с экранизацией (абзац 2). Ничему из перечисленных 3 пунктов не уделяется достаточно внимания, чтобы остановиться на чем-то одном. И привести этот текст к единой мысли. Есть ощущение, что автор писал этот текст либо для себя любимого, либо для узкого круга тех, кто уже посмотрел этот фильм и теперь заинтересован узко, точечно обсудить его в академических кругах. А почему бы и нет.