Да наоборот же. Изначально нет ничего, кроме религии. Всё прочее "наращивается" на неё, как на формообразующий скелет. Только называть её принято не религией, а инстинктом обучаемости. Но это лишь следствие насилия атеистов над языком.
"Особое понимание"?
А может — наоборот?
В чём, собственно говоря, оно "особое? В том, что среди многих примеров веры, веру в Бога я не признаю каким-то сногсшибательно исключительным кунштюком?
Точнее, даже не так, а ещё кардинальней: есть один сплошной и непрерывный спектр вариации человеческих верований — спектр, включающий в себя как самые мракобесные предрассудки, так и самые священные устои (от не жрать человечину до хоронить усопших родственников, а не вышвыривать их трупы на помойку). Но вот Вам почему-то среди всего этого спектра отчего-то видится, будто вера именно в Бога — конкретно она и только она одна — чем-то таким особенным ото всего прочего как-то так кардинально отличается. Чем именно — я даже задуматься не решаюсь — всё равно понять мне того заведомо непосильно. Для меня это нечто непостижимое, сродни, пардонте, некоему изотерическому догмату, безапелляционно провозглашающему, скажем, в спектре белого света одну избранную спектральную линию, допустим 666.00000 nm, порочной, запретной, греховной, зашкварной… без единого даже намёка на хоть какое-то — пусть даже самое абсурдное — обоснование.
Ну хорошо, считайте, что так оно и есть — что меня обуяли бесы, навязавшие мне какое-то странное и непонятно "особое понимание". Пусть так. Возможно, Вы даже когда-нибудь меня просветите, чем же таким сакраментальным отличается эта пресловутая вера в Бога… от, скажем, веры человечества в то, что дав некоему необъяснимому и непостижимо загадочному явлению умное название "электромагнетизм", оно тем самым постигло эту тайну мироздания и теперь в самом деле, на серьёзных щах, знает, что такое электричество… и всё с ним связанное. (Знает — в смысле настоящего Знания… а не на уровне потешно тавтологической абракадабры из школьного учебника, а-ля "масло масляное маслит масляляно").
Всем тем, кому пофиг на её кирдык. Хоть на её кирдык в обозримом будущем, хоть на её (несостоявшийся почему-то) кирдык во времена зарождения сотни тысяч/миллионы лет назад.
Я такого тоже сказать не могу, увы. Ибо этого вообще не может пока никто. В смысле — "в точности". Но вот насчёт "знания в целом", знания от уровня волновой функции поведения электронов в атоме, определяющего все его химические свойства, приводящие к реакциям в мембране нейронов, сопровождающихся передачей сигналов, образующих волны циркуляции межнейронных общений, этими же связями управляющих и попутно формирующих среду эмуляции процессов на шаг высшего уровня сложности… и так аж до самого "выхода управляющих нервных сигналов на эффекторы внешнего интерфейса"… — знаете ли, у меня, уж не взыщите, имеются кое-какие основания полагать, что компетентней меня, увы, в этом вряд ли хоть кто-то найдётся. По углублённой специализации в отдельных частностях — да, сколько угодно. А вот "в общем и целом"… — увы.
Не, я не виноват, так уж оно по жизни вышло. Служба-с…
Во-первых, мы все через такой космос как раз и летим. Со скоростью 30км/сек по орбите вокруг Солнца, со скоростью около 230-250км/сек вместе с Солнцем по его орбите. Это если дословно конкретизировать "а вы были?…"
Но, а по существу, — этого и не требуется. Точно то же самое происходит и в тривиальном приборе, называемом "стандарт времени и частоты" и выпускаемом серийно, который вполне доступно просто купить готовым любому и каждому. Да, это дороговато, конечно. Массовым спросом подобная техника не пользуется, поскольку для бытовых нужд вполне достаточно точности пластмассовой игрушки китайского производства на батарейке, называемой "электронными часами" и стоящей пару дулляров. А какой-нибудь Ч1-1035, имеющий точность отсчёта времени где-то в миллиард раз выше… — ну какое применение в быту он мог бы найти? Потому его и не раскупают миллионами, и из-за этого он стоит примерно на уровне "ржавого ведра с гайками" представительского класса.
Да побойтесь бога! Какие ещё "пределы вселенной" и "передовые края"?! Это ж всё такая тривиальная банальщина… Да и по датировке тоже. Винтаж, можно сказать. Пусть и не мне ровесники, но всё же, всё же, всё же… Примерно так времён между Карибским кризисом и до войны во Вьетнаме.
Знание как раз из числа самых-самых элементарных. Да и все прочие знания отличаются от данного всего лишь меньшей наглядностью, будучи столь же примитивными, и это просто делает их менее пригодными в качестве наглядных примеров. Точнее говоря, всё то же самое не особо трудно показать на самых-самых затрапезных примерах — только это потребовало бы раз в десять большей простыни, чтобы донести суть. Потому и выбрал этот пример — всего лишь не желая отнимать у Вас лишнего времени на чтение.
Да не, ну что Вы, какой уж тут подвох…
Пример, как раз наоборот, хрестоматийный. Из какого-то древнего учебника по терверу. А сам этот тервер (Теория Вероятности) — самый простой, самый элементарный раздел классической математики при этом.
Да, "сто раз подряд шар не будет чёрным"… как правило. Чаще всего — но безо всякой гарантии. Потому что для гарантии совершенно необходимо… присутствие Господа Бога, коему надлежит следить, чтоб такого редкостного безобразия никогда не могло случиться.
Вообще, тервер настолько прост, настолько интуитивно понятен, что учить его впору в период дошкольного ещё (подготовительного) образования пупсиков. А не на матфаке и, тем более, не в АГШ его втолковывать завтрашним генералам. Настолько там всё элементарно, что любой олух, хотя бы читать-писать научиться худо-бедно осиливший, просто морально обязан его сдавать исключительно на отлично. А что сплошь и рядом приходится лепить им чемоданами неуды — так вот это исключительно оттого, что в действительности всё их мировоззрение тотально зиждется на религиозной вере в такого вот Бога. Или, сказать то же самое иными словами — веры в то, что "сто раз подряд не будет".
Пусть они сами это хоть с истерическим визгом отрицают, самим себе в собственной пещерной мракобесной религиозности признаться категорически запрещая. Сдают зачёты на троечку, убоявшись лишения степухи и отчисления, страдальчески вызубрив "как положено отвечать", сами при этом ни на ломаный грош не веря ни единому вызубренному из учебника слову. Со всеми неизбежными печальными последствиями после получения ими столь им вожделенных "корочек".
Вряд ли именно Банан — он всё же не настолько примитивен, а это пример как раз из самых беспомощных, пример для школоты.
Об этом я уже писал. В "прицепе", кажется.
Но, ладно, повторюсь. Да, вверх он полетит — если высота обрыва превышает где-то 40000км (считая от центра Земли) или малость ниже (считая от т.н. "уровня моря"). Но полетит почти наверняка — с такой же вероятностью, как полетит вниз при сильно меньшей высоте.
Но что с того?
Даже, полетев вниз, он заденет поверхность Земли лишь при очень малой начальной высоте — иначе так и останется летать в космосе по какой-то эллиптической орбите. И только для обрывов, очень низких, не превышающих треть этой высоты он, таки да, имеет шанс разбиться. Но этот шанс тоже отнюдь не равен 100%. Есть некая вероятность "квантового туннельного переноса" на противоположный берег обрыва. Да, не спорю, довольно малая вероятность. Но она, тем не менее, существует, и не нулевая. Так что данный пример говорит, пардоньте, лишь исключительно о количественной разности вероятностей, но никоим образом не о какой-то принципиальной.
А если б кто-то был в состоянии обеспечить с нужной точностью т.н. "равенство энергетических уровней" (точно равная исходной потенциальная энергия шагнувшего на том и этом берегу = произведению его веса (с учётом возможных аномалий гравитации там и там) на расстояние от центра планеты, т.е. на высоту обоих берегов), то такие переносы вообще стали бы банальной обыденностью — происходящей не реже, чем те же, к примеру, распады ядер радиоактивных изотопов. Понимаете, туннельный перенос материи на расстояние — в квантовой физике явление совершенно обыденное, заурядное и тривиальное — лишь бы для этого нашлось место, где все энергетические уровни останутся неизменными. Причём это происходит мгновенно и безо всяких затрат энергии. И вещество при этом вовсе никуда не движется — а потому отсутствуют ограничения на скорость. Это — в отличие от движения в пространстве, каковое связано с непостоянством энергии, а потому "заторможено" массой и связанной с нею инерцией. Которое, кстати, именно и только этим отличается — ибо состоит из точно таких же, но энергозависимых переносов, только чрезвычайно коротких, зато множественных — что мы и называем обычным движением. Только квантовые туннельные переходы на значительные расстояния редки, поскольку для них должно обеспечиваться сохранение энергии каждого атома, а такие условия не столь часты на практике. Редки, но вполне себе реальны, и отрицать это… — тогда начинать надо с требования отдать под суд за мошенничество всех производителей, например, сотовых телефонов, в коих половина всей электроники как раз на таких эффектах и основана. Т.е. владелец мобильника, убеждённый, будто шагающий в пропасть упадёт всенепременно, сперва от него должен бы отказаться, ибо работа того, по его убеждениям, абсолютно невозможна — "ПАТАМУШТА!" Но если в том мобильнике в сотнях-тысячах электронных компонентов ежесекундно триллионы одиночных электронов такой мгновенный перенос совершают на расстояние до микрона (но столь же мгновенно и тоже не побывав при этом нигде между начальной конечной точками), то для переноса туши человека на сотню метров вероятность гораздо меньше, а потому и случается такое премного реже. Тем не менее, принципиальной разницы нет ни малейшей, вся она исключительно чисто количественная. Во всяком случае, за время существования Земли, кабы каждую секунду шагало б с обрыва всё нынешнее население планеты, таких случаев уже было бы документально зафиксировано до пары сотен примерно.
И вообще. Вот этот самый инстинкт — боязнь высоты — де6лающий данный конкретный пример с шагом в пропасть наглядно-доходчивым… а на самом деле — мнимо наглядным и мнимо доходчивым — он сам по себе одно сплошное недоразумение. Дело в том, что в его основе лежит вовсе не боязнь высоты — высота здесь выступает лишь безусловным стимулом, раздражителем, запускающим последовательность безусловных рефлексов, вынуждающих таких ситуаций избегать, работающий через безотчётный испуг. Но происхождение-то этого инстинкта идёт вовсе не от высоты — он сформирован под действием множественных случаев из быта далёких предалёких предков, на своём горьком опыте познавших, что чаще всего это заканчивается неприятными ощущениями, типа боли… если даже и выживешь. А эта самая боль/увечия/гибель/etc. с самой… по себе высотой напрямую не связаны. Обычное явление, между прочим — точно так же мартышку пугает что-нибудь отдалённо напоминающее змею — шевелящийся (от напора протекающей воды) садовый шланг, например, хотя с ядом гада, впрыскиваемым им в место укуса, форма и "поведение" шланга связано… в общем, вообще никак, по большому счёту. Вот точно так же и здесь: не высота как таковая таит в себе ту или иную опасность, а лишь наличие дна у пропасти — твёрдого и каменистого, соударении с каковым на скорости, набранной под действием гравитации, сулит массу неординарных ощущений.
Да?
А ведь это самое дно — всего лишь совершенно посторонний третьестепенный фактор — да-да, его, вообще-то, вполне может и не быть.
Вот представьте себе, что станет с шагнувшим в пропасть с обрыва, если он… допустим пролетит мимо дна и окажется в бездонной скважине, пронзающей планету насквозь. Это, между прочим, вполне осуществимо технически (хотя и чересчур - и бабло- трудозатратно на сегодня, конечно)? А будет всё распрекрасно и расчудесно. Скажем, если абстрагироваться от факта вращения планеты (чисто ради упрощения), то мы просто провалимся отвесно сквозь Землю, только и всего. Причём до центра планеты лететь мы будем с ускорением, но быстро убывающим по мере приближения к центру, а после его достижения — с тормозящим наш полёт. И преспокойно выскочим из этого тоннеля на противоположной стороне. "У антиподов наших", что называется. Причём. если тормозить по пути мы не станем, а уровень земной поверхности там окажется равным тому, с какого мы падали, — выскочим мы с практически нулевой скоростью. Вполне себе безопасной, во всяком случае. Ну, или же, выскочив и не ухватившись за что-нибудь, просто провалимся обратно и проделаем тот же самый путь в обратном направлении — точно так же выскочив на обрыв, с которого шагнули. Учёт того, что планета вертится, немного усложняет, правда, картину — по мере падения на нас будет действовать кориолисова сила, прижимая к стенке тоннеля, если он прямой, — но это не принципиально. Так, например, если мы шагали на экваторе, то всего лишь тоннель нам понадобится в форме плоской S-образной загогулины, если на полюсе — сойдёт и прямой (как в случае неподвижно планеты), а в любом ином месте это будет некая спираль… всё это отнюдь не принципиально, главное: нет контакта со дном — значит, любая высота пофиг.
А можно и всё гораздо проще — без нудных и затратных землекопных работ. Вот Вы лишь представьте себе, что "тверди земной" попросту не существует. Ну, как некой актуальной сущности, в смысле. Например, вся планета имеет столь малый размер (хоть и при той же массе, разумеется), что задеть её в процессе падения надо люто ухитриться. А ведь каких-то 4.5-5 миллиардов лет назад, когда Солнечная система ещё только-только образовывалась, именно так оно всё и было. Будущая Земля тогда имела диаметр… что-то около всего-то полукилометра. И была такой отнюдь не секунды. Сейчас это точным расчётам не поддаётся, но счёт там идёт на годы, века, тысячелетия… а может, и на миллионы лет.
И падая на неё с высоты нынешней её поверхности, а это почти 6400 км, умудриться её задеть была возможность исключительно у спрыгнувшего вблизи от одного из её нынешних полюсов. Потому что, скажем, в средней полосе всё "стоящее неподвижно" на тверди земной, движется вместе с нею, делая один полный оборот в сутки. А это вполне так себе звуковая скорость, между прочим. Ближе к экватору — так и вовсе сверхзвуковая. А посему, вместо падения планету (ту — крохотную) у нас выйдет всего-навсего полёт по орбите вокруг неё. Разгонимся по кеплеровской (эллиптической) орбите, облетим её в перигее на приличной высоте… и преспокойно вернёмся в исходную точку. С той же скоростью, с какой мы из неё стартовали. На тот же самый край обрыва. Ну, или с чего там мы шагали?
Именно. Знание — это знание того, что падать в пропасть будет вовсе не каждый шагнувший с обрыва. В то время как вера в неизбежность разбиться при этом — всего лишь вера в то, что привычное нам по т.н. "жизненному опыту" — по самому, кстати говоря, недостоверному изо всех возможных источников — оно, мол, и есть Истина.
А, скажем, парашютист, сигающий с летящего самолёта — он что, точно знает, что парашют раскроется, стропы не запутаются, а шёлковую ткань купола моль ещё прожрать до ветхости не успела? Он точно знает, что давеча его парашют не опрыскал из пульверизатора кислотой какой-нибудь вражеский диверсант? А с жиру бесящийся ***, скачущий с моста вниз башкой на тарзанке знает, что порвётся она когда угодно, но только не в именно этот раз? А электрик, голыми руками плетущий оголённые провода точно знает, что пьяный в зюзю его сопляк-практикант вырубил именно тот рубильник, какой ему, балбесу, было велено? А тот уединившийся на перекур в пороховом трюме сачковитый пират, косящий от работ по наведению марафета, сидя на бочке с порохом и смоля заветную самокрутку, знает со всей наивысшей достоверностью, что это совершенно безопасно — ибо уже не впервой — лишь бы его за этим занятием ненароком боцман не застукал?
Или же это всё-таки вера? Всего лишь вера?
Во-первых, эту фразу, приписываемую мифическому персонажу, даже понимают, увы, как правило, совершенно превратно. Там имелась в виду как раз не вера в абсурд ради абсурда, там, наоборот, имелось в виду: полагаю за истину (по каким угодно иным причинам, к примеру — как имеющее нравственную или, скажем, художественную ценность), но ввиду отсутствия доказательств (ибо абсурдно доказывать недоказуемое… равно как и ещё абсурднее требовать каких-то его доказательств), могу лишь веровать, веровать — невзирая на отсутствие возможности доказать… — что тогда уже столь же ошибочно путали со "знать наверняка".
А во-вторых… — с теми же деньгами, это как раз и есть сугубо религиозная вера. Манетеизм (aka Money-Theism — слепая вера в то, будто деньги чего-то там на самом деле могут стоить, и даже стоят ИРЛ) формально не относится к религиозным конфессиям лишь по двум косвенным и непринципиальным причинам: во-первых, манетеизм не легализованная юридически конфессия, а значит — тоталитарная секта; а во-вторых, это сектантство не только тотальное, но ещё и глобальное, не поработившее до сих пор, быть может, лишь сотню-другую туземцев из самых изолированных от т.н. "цивилизованного мира" племён. Секта — не в смысле какой-то неполноценной эрзац-религии, а как раз напротив — супер-религия, плюющая на все прочие, официально признанные, поработившая их всех, скупив с потрохами и с ливером.
Ну вот представьте себе, что Вы намеревались совершить дорогостоящее приобретение, и, дабы за время накопления необходимой суммы эти деньги не успела полностью сожрать т.н. инфляция (это такой официально узаконенный метод регулярного ограбления честных тружеников), Вы свои сбережения копили в валюте Страны Силиконовых СисеГ и Фарфоровых Улыбок, веруя в сказку, будто те серо-зелёные фантики от инфляции защитят. И вот, уже накопив их, Вы со спокойной душой отправляетесь в банк их обменять… — не послушав с утра новости, и оттого не в курсе, что на этот самый "Град на Холме" только что грохнулся астероид, вбивший полконтинента в земную твердь аж на пару сотен километров. А Вы по пути так и не обратили внимания, почему это усталые до изнеможения дворники, подметая этот мусор, так ненормативно переругиваются в сердцах с блюстителями порядка, гоняющими демократизаторами по заднице граждан, норовящих засунуть эту дрянь в переполненные ею урны и мусорные баки…
Ну ладно, ладно, давайте обойдёмся без ужастей — пойдём по лайтовому сценарию: всего лишь в стране-эмитенте произошла наконец-то оранжевая революция. А когда пришедшие с нею к власти коренные аборигены, да потомки насильно импортированных афро-рабов, да прочие "понаехавшие" на правах новой администрации принялись ревизовать Форт Нокс, вдруг выяснилось, что весь золотой запас давным-давно полностью разворован, и вместо золотых слитков там валяются вольфрамовые чушки (у вольфрама чрезвычайно близки удельный вес и рентгеновское поглощение, так что обнаружить подмену можно лишь по температуре плавления), лишь снаружи слегка позолоченные.
Короче, это всё малозначимые подробности — но дулляры отныне стоят, вне зависимости от всей написанной на них фигни, — ровно по цене макулатуры. Так вот и решайте сами: знание Вас в банк привело? Или всё же банальная вера?
С таким же ровно успехом можно ратовать за то, что жизнь, мол, — это дар Божий, факт бытия бессмертной души в бренном теле. А изучать её, "под микроскопом разглядывать" — это всё сатанинские козни и "злые происки врагов". Потому как такое "раздерибанивание" неотвратимо ведёт к познанию самой страшной и ужасной правды — что нет на самом деле совершенно никакой разницы меж "мёртвым" и "живым". Как не бывает никакой тьмы, а есть лишь свет либо его отсутствие (коему в языке навешен бессмысленный ярлык "темно"), как нет никакой тишины, а есть лишь звук, или такое же точно его отсутствие, как нет никакого холода, а есть лишь тепло — как внутренняя энергия хаотического движения молекул — способная тем или иным образом передаваться от более тёплого менее тёплому.
Да сам понять никак не осилю.
Может, вся беда в том, что я знаю, о чём говорю?
Ну, или всего лишь суетно верую, будто знаю это…
Извините, надо все с начала восстановить в памяти, чтобы ответить, пока я не в состоянии, попробую завтра. Но я прочитала наскоро, и все, что я вижу - это что вы ни одного разу не пытаетесь меня понять, только скорей опровергнуть и потоптаться сверху. Наверно, поэтому и последний пассаж.