Три раза уже пересмотрел, фильм - просто класс. Хотя современные фильмы о войне на дух не переношу. Вообще, как мне представляется, про Великую Отечественную уже снято почти всё, что можно. И про битвы и про бесчеловечногсть и про поражения и про победы. И в России снято много и за рубежом. Сейчас уже трудно снять что-то новое, тем более, что мы всё дальше отдаляемся от того времени и всё меньше остаётся свидетелей тех дней и тех, кто хорошо знает историю. Поэтому достоверности всё меньше, а "киноляпов" всё больше. А лучшими фильмами о войне до сих пор остаются старые ленты советских времён.
Сейчас, когда всё яснее маячит на горизонте третья мировая, время осмысливать события тех дней, причины всего этого кошмара и понять, насколько мы близки к его повторению. Поэтому фильм Шахназарова - это не очередной "великий фильм и великой войне". Он не о конкретном случае из жизни, он о войне в целом, о том, что война делает с людьми, о вечной борьбе добра и зла.
Удивительно, что повсюду много отрицательных отзывов и совершенно неприличных оскорблений в адрес режиссёра. Аномально низкий общий рейтинг. Думаю, это вопрос не вполне правильного пиара, в результате которого люди просто ожидали чего-то другого. Вероятно, большинство ждали экшн с непременным хэппи-эндом в виде красочного взрыва белого тигра, который растворяется в воздухе, как чёрный маг. А тут ходят, типа, чего-то, говорят, тигр куда-то делся, повествование прерывается непонятными сценами "не из той оперы" и чем кончилось неясно. То есть, народ понять можно.
Однако же, вот мне понравилось решительно всё, ну, или почти всё. Здесь нет ни одной знакомой бездарной рожи из сериалов, с их бездарной "сериальной" игрой в один дубль, уже за это отдельный плюс. Не скажу, что актёры играют умопомрачительно, но, по современным меркам - очень хорошо. Обычно современный «добротный» фильм обязательно должен содержать элементы чернухи, романтики и эротики. Как же хорошо, что здесь всё не по шаблону. Вообще, чувствуется рука опытного режиссёра, работающего «за идею». Всё сделано на уровне. Это проявление уважения к зрителю, когда чувствуешь, что на тебе не просто хотят заработать деньги, за последние годы мы так отвыкли от этого.
Основная сюжетная линия прерывается сценами, никак не связанными, собственно, с «тигром», но выстроенными в логическую цепочку, раскрывающую в итоге основной замысел. Много ярких образов и точно расставленных акцентов. Танкист, «Белый тигр», медсестра, экипаж танка, Жуков, побеждённый немецкий фельдмаршал, Гитлер… Обычно, чтобы показать победу, снимают радостных солдат, подключают голос Левитана и т.д. Здесь победа показана подписанием акта о капитуляции и шествием пленных. Нестандартно и очень круто. Без лишних слов понятно, насколько нация унижена. В финальном монологе Гитлер обращается к непонятному молодому человеку, лица которого почти не видно. Он такой весь современный, в очках, сидит расслабленно, закинул ногу на ногу, подпёр голову рукой, внимательно слушает. Он не дискутирует, он просто слушает и думает. Это мы с вами, друзья, это образ современного человека, которому пора осознать, так ли он сам далёк от фашизма, не разделяет ли взгляды старика Адольфа и есть ли у него, что ответить.
Есть такая сказка про дракона. Если ему отрубить голову, на месте этой головы вырастут ещё две. Зло можно победить сейчас, прогнать, лишить его свободы, но нельзя уничтожить окончательно. Оно только затаится и будет ждать своего часа. Вот об этом надо помнить и задумываться.