Ну вот и на меня снизошла благодать, я выбралась в кинотеатр! Ура. Какой же это всё-таки праздник - выход каждой новой части о мальчике который выжил. Правда как на любом массовом мероприятии, всегда найдётся парочка гостей, которые зашли по ошибке не в ту дверь... но я готовилась к этим издержкам и почти не раздражалась во время просмотра. А просмотр был очень необычным. Не знаю, по вине Йэтса или актёров, композитора ли, но весь сеанс я сидела в напряжении, как буд-то в окружении дементоров. А во время финальных титров было такое щемящее чувство, которое не отпускало ещё часа два после. Очень странного рода ноющее существо поселилось где-то в глубине души вместе с первой анимацией логотипа Ворнеров. Создатели на первых же секундах визуализировали тот процесс, что происходил в моём сознании в последующие два часа.
Фильм получился грустным и угнетающим. А ещё очень красивым и волшебным. Музыкальный фон подобран отлично, Деспла со своей скрипкой запал мне в душу, в некоторых моментах саундтрека есть оттенок Бёруэлла и Мэнселла. Не особо хочется разбирать фильм по косточкам, там есть к чему придраться и фанату книг и тому, кто впервые увидел фильм о Поттере. Я получила то, зачем шла. Гарри Поттер и Дары Смерти это фильм - настроение. На два с половиной часа меня как по волшебству закинуло в мир магов и по возвращении мне хотелось снова туда, не было желания покидать зал. А я не люблю кинозалы по многим причинам.
Об актёрах: понравились все, но особенно удивила моя любимица Эмма. Просто чудо как хороша девушка. То есть, она и так всегда радовала своим присутствием в кадре, а тут вдруг заиграла, особенно во второй половине фильма. Блин, как же они с Деном хорошо показали их дружбу, я умилялась, радовалась и расстраивалась вместе с ними. Вообще, все эти скитания вышли очень трогательными. Также порадовали все новые актёры, троица работников министерства - отличные ребята, чудаковатые егеря и все-все пожиратели смерти смотрелись убедительно, стоит сказать, тема фашизма в мире волшебников здорово обыграна. В тему о министерстве, кроме крутой сцены "хватаем-и-делаем" ноги, очень доставил момент с детонаторами под одноимённый саунд, эти вредилки от Уизли просто мега-забавные, сцена классная, актёру игравшему Ранкорна мои аплодисменты.
Самое-пресамое:
1. Сказка о Трёх братьях была расхвалена почти в каждом отзыве и всё равно я потеряла дар речи когда увидела этот мастерпис, хочу ещё таких, пусть все сказки из книги анимируют!))
2. Все сцены с Добби. Чудо в ботинках, которе невозможно не любить.
3. Танец Герми и Гарри. Что-то неописуемое, привлекательное и смущающее, чистое и светлое.
4. Момент, когда Гермиона должна стереть память пожирателям, её дрожащие руки... туда же веночек на могиле Лили и Джеймса((
Свою оценку я составляла отталкиваясь от цельного восприятия картины, поэтому, мои 10 баллов фильму я дарю от всего сердца, он мне подарил намного больше. Я люблю эту часть за то, что она другая. Здесь нет Хога, толпы школьников в мантиях и любимой Макгонагалл, мало Снейпа, но зато есть нечто иное, чего никогда не было во франшизе прежде. Нигде больше не безопасно, нет наставника, нет уверенности в завтрашнем дне, а есть только свет в конце тоннеля и близкие друзья, которые стали настоящей семьёй. Есть то, ради чего стоит продолжать этот тяжёлый путь.
И в завершение.
К сожалению большой такой ложкой дёгтя стала украинская озвучка. Я в принципе не против дубляжа и никогда не жалуюсь, большинство фильмов переводят вполне пристойно и даже более чем. Но простить запоротый пролог вылетающим из уст Гермионы "Забуттятус" весь зал ржал((( если честно, мне тоже было смешно, а ведь момент очень трогательный, один из самых. И вот так испохаблено большинство заклинаний, всякие заклятусы и лумусы, это просто какой-то нереальный стёб. Грюма назвали Дикозиром... то ли плакать, то ли смеятся, но летом прийдётся ещё раз тащиться в кинотеатр и слухать этот бубляж. Но пропустить такое действие на большом экране я смогу только под воздействие этого самого забуттятоса. А пока жду английскую версию первой части ДС, чтобы насладиться уже истинным британским акцентом и неподдельными интонациями.