Фильм понравился. Я как историк увлекаюсь Второй мировой—тема, если в неё вдуматься,раскрыта оригинально и вдумчиво (особенно для современного американского кино). Иствуд снял фильм не про то как Америка побеждает в войне, а драму о простых людях на ней, из которых официальная пропаганда чуть ли не суперменов делает.
Ура-патриотизм Иствуд не пропагандирует--наоборот показывает скромный героизм солдат и то что с этим скромным героизмом вытворяет власть. Сразу видно, что героям уютно не в тылу, где их встречают фанфарами и аплодисментами, а там где они потеряли своих товарищей, на пляже Иводзимы.
Ещё одно моё личное наблюдение--"Флаги" из всех американских фильмов о Второй мировой последних лет показывает и раскрывает полнее всех именно Человека 40-ых годов. Я верю в этих героев--я чувствую они "оттуда", из эпохи Рузвельта, джаза и Хемингуея.
Высадка на пляже только поначалу напоминает "Райана". Просто у американцев в войну была только одна схема высадки войск--в этом нет вины Иствуда.
Поначалу фильм был несколько сложноват для восприятия, но потом лично у меня это прошло. В общем от меня, любителя добротного кино про войну, Иствуду большой респект.
Буду с нетерпением ждать "Писем с Иводзимы"--трейлер произвёл приятное впечатление--особенно тот же пляж с горой, из сцены с десантом в "Флагах"--вроде это он. Типажи японских офицеров тоже радуют.