More than meet the eye
Этого фильма я ждал давно. Не год, не полтора, и даже не два. А с тех самых пор, когда просмотрел самый первый эпизод из самого первого поколения этого ставшего эпическим мультфильма. Когда это было? Да я даже затрудняюсь сказать. Наверное мне было двенадцать, так что прошло с тех пор около пятнадцати лет. Когда зимой 2007 я узнал, что Трансформеров наконец экранизируют, радости моей не было предела! Я постоянно перерывал сеть в поисках новых материалов о предстоящем фильме. Я даже накачал из сети свежевышедшие комиксы - предысторию к фильму. Да, сами роботы сильно преобразились по сравнению с оригиналом. Да, многие из них превращаются отнюдь не в то, что привычно (например, малыш Бамблби вместо овощного VW Beatle стал мускулистым и задиристым Chevrolet Camaro). Да, сюжет не повторяет оригинальный Gen 1, а стал еще одним альтернативным развитием событий. Но разве все это важно? Главное - ИХ ЭКРАНИЗИРУЮТ!!!
На премьере я не был по весьма уважительной причине - уезжал в свадебное путешествие. Но в первый же день, едва успев вернуться из Черногории в Москву, я сразу рванул в кинотеатр. Скажу честно - я ждал довольно мрачного, жесткого действия - именно того, что отличает фильм от красочного мультфильма. Таким я представлял себе этот фильм тогда - пятнадцать лет назад. И первая же сцена атаки, в которой Блэкаут молча разносит к едрене фене американскую воненную базу, убеждает меня в этом. Но дальше... дальше в фильме начинают шутить!!! Легко, непринужденно, не сортирно (по крайней мере, в большинстве случаев) и действительно смешно! И это все на фоне рушащихся зданий и взрывающихся машин!!! Мне было сложно переключиться с одного настроя на другой, но я сумел это сделать и дальше от всей души наслаждался захватывающим зрелищем. А посмотреть было на что. Визуальный ряд, отлично подкрепленный звуковой дорожкой, держит в напряжении до последней минуты. ТАКИХ спецэффектов я еще не видел нигде и никогда!!! Весь фильм - это сплошной, непрекращающийся драйв, настолько плотный, что даже "палец сунуть" некуда.
Вообще, описывать "Трансформеров" словами - неблагодарное занятие. ЭТО надо видеть, причем, обязательно на большом экране. Скажу лишь, что для меня этот фильм стал удачной смесью легкого оригинального сериала Gen 1и брутального полнометражного The Movie. От первого он позаимствовал ненапряжное восприятие происходящего, юмор и незамысловатость сюжета, а от второго - бешенный драйв, жесткость, динамичный живой саундтрэк (благодаря чему фильм зачастую смотрится как клип) и общую картинку - действие фильма происходит с различными лишь косвенно связанными друг с другом группами персонажей в разных местах, но в конце все встречаются в одном месте для финальной схватки.
Спросите, мол где же жесткость в этом фильме? Да вот - перед вами! Люди мрут десятками, если не сотнями (хотя и без лишней крови, так же, как это было в The Movie) - одна разгромленная военная база чего стоит. Да и роботы сами не слишом-то разглогольствуют перед отхождением в мир иной. Как Оптимус Прайм "по самые помидоры" воткнул меч в лицо Бонкрашеру? Или смерть Джазза: "Ты можешь даже разовать меня пополам!". "Да не вопрос!" - и одного из наиболее симпатичных персонажей фильма в прямом смысле слова рвут пополам. Без возможности восстановления. И это только двое...
А сюжет... Да что сюжет? Он действительно легок, если не второстепенен. Ну и что, что от случайно активированной системы навигации замороженного Мегатрона на очках ученого остается подробная карта нахождения Куба - в мультиках и комиксах и не такое бывает. Говорите, не логично отправить Куб спасать от Десептиконов в центр города? Еще как логично - там же драчка гораздо красивше будет, чем в пустыне! Не верите в то, что темнокожий мегахакер - единственный, кто может подсобить с кодом Десептиконов? А зря - на этой улице, возможно, он единственный такой способный. Короче, данный сюжету не стоит судить очень уж строго - он и правда более чем достаточен для такого фильма. Не говоря уже о том, что стилистика ОООООЧЕНЬ напоминает сюжетную линию оригинального Gen 1. А уж поржать, благодаря этому, было над чем - и немало И даже чрезмерная героическость и склонность к самопожертвованию Автоботов (Оптимуса Прайма в частности) тут не лишняя - они действительно все из себя такие добрые и хорошие в оригинальном сериале.
Специально для фанатов в фильме полно ссылок на оригинал. Например мимолетно показанные взаимоотношения Мегатрона и Старскрима ("Ты опять подвел меня, Старскрим!"). Или выбор при покупке машины Сэма между Камаро и Жуком (напомню, что в оригинале Бамблби трансофрмируется именно в VW Beatle). Таких моментов море, и они доставят немало удовольствия поклонникам сериала (уж всяко не меньше, чем первое "Yes, Master" в исполнении свежеиспеченного Дарта Вэйдера в конце третьего эпизода Звездных Войн или Марш Империи в конце второго).
Пожалуй, единственный момент, который мне саааавсем не понравился, это момент покалечения Бамблби в финальной схватке. Он бедолага ползет, вокруг него люди прыгают, а Джазз стоит себе в паре метров в виде Понтиак Сотлис и в ус не дует. Как буд-то он там в качестве мебели. Понятно, что для трансформера пополам, в какой формации находиться, но именно этот отдельно взятый момент смотрится, как если бы машину на съемках просто забыли из кадра убрать.
Есть, конечно, и субъективные - сугубо личные придирки. Например, мне очень жаль Джазза - лучше бы Рэтчета завалили. Или то, что Сэма зовут Сэмом, а не Спайком, как по идее должно бы быть. Или что зверски не хватало на экране Саундвэйва - правой руки Мегатрона (левой его рукой как раз является Старскрим - гад тот еще, но очень ценный боец, за что его лидер Десептиконов и держит). Но это все ворчание и на суть не влияет. Как говорит моя мама, иначе фильма бы не было. А фильм получился весьма-весьма. Только при всем желании я ему не смогу рейтинг проставить, т.к. он выше рейтингов - фильм расчитан на аудиторию двух типов: первые - это старые фанаты, а вторые - люди, которые просто умеют отдыхать и лишний раз не заморачиваться при просмотре красивого фильма. Суммарно таких подавляющее большинство, а посему за успех Трансформеров на мировых экранах можно не волноваться
ЗЫ Безумно прадовал откровенный стеб над американской системой. Особенно в титрах И это в фильме, который в Пендосии выходит на экраны в их День Независимости!))
ЗЗЫ Жду продолжения. Окончание фильма располагает, плюс осталась куча незадействованных пока персонажей, включая таких грандов как Уникрон и Квинтессоны.
ЗЗЗЫ Пойду на фильм второй раз. Может и третий. И уж обязательно куплю DVD в домашнюю коллекцию. Если не будет нашей лицензионки, куплю на англ. языке
ЗЗЗЗЫ Идя по парковке кинотеатра после просмотра, я почти честно ждал, что мой Эклипс превратится в робота. Не превратился
ЗЗЗЗЗЫ Что стало с новым трансформером - автоматом по продаже газировки?