Думаю, определить, нравится фильм или нет, можно только после его просмотра. Если бы все знали, что им фильм не понравится, они бы, конечно, фильм смотреть не стали.
10 минут назад закончилась программа "Закрытый показ" с Гордоном, где представляли этот фильм.
Вообще сложно оценивать продукты искусства. Критериев для этого сейчас уже практически никаких нет. Понятия о хорошем и плохом стерты и размыты. Как бы так оценивать, чтобы не быть субъективным и пристрастным. Это сложно. Ведь наши убеждения и предубеждения подчас просто не дают нам этого сделать. Сложно смотреть на фильм отстраненным взглядом, через "объективную" призму.
Нужно отметить, что всем героиням картины, игравших четырнадцатилетних подростков, было за 20. Поэтому ставить их актерскую игру под сомнение я бы не стал. Сыграли отлично. Даже не скажешь, что актриса, игравшая в фильме Вику, уже мама. Агнию Кузнецову - сыгравшую Жанну - знаю по фильму Балабанова "Груз 200". Уж эта девушка и в огонь и в воду, если это потребуется для фильма. Те, кто смотрел "Груз 200" меня поймут. Игру Полины Филоненко (Катя) знаю по игре в экранизации романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Она там играла Соню Мармеладову (как вы знаете, девушка потерявшая пьяницу-отца и зарабатывавшая на жизнь проституцией).
Поэтому, вопроса о решении, играть или не играть, у девушек, понятно, не возникало.
О самом фильме.
Мне очень нравятся фильмы про школьную пору (есть ли название жанра таких фильмов? скул-муви?). Будь то западная культура или наша. Вероятно, ностальгирую по тем временам. Хотя не скажу, что это время было для меня самым лучшим. Понятно, что 11 лет даром не проходят. Остается некий след. Не хороший, не плохой, - просто след.
Выше писали, что нынче дискотеки энтузиазма у детей уже не вызывают. Дескать, много других увеселительных мероприятий. А эта вещь уже себя изжила. Может быть. Но у нас в 9-м классе перед дискотекой всегда сквозило какой-то особенной атмосферой в школе. Все были в приподнятом настроении, в предвкушении чего-то большого. Все думали, чего бы такое надеть, чем бы выделиться. Поэтому, я полностью разделяю в этом плане взгляд Валерии Гай Германики.
Выше также говорилось, что, мол, показали этих 3 девиц. А мы-де другие, и большая часть подростков - тоже. Да, вероятно это правда. Но режиссер и не говорит, что ВСЕ девчонки и пацаны в 14 во всех школах пьют, курят и занимаются черт знает чем . Она взял свой мирок. Его и описывала. Гай Германика призналась, что этот фильм - ее некая "исповедь". И что прототипом для одной из героинь явилась она сама.
Проблематика "отцов и детей" действительно стара как мир. В фильме нам показали, что родители совершенно отказываются понимать своих детей. Для них важнее испачканная от оливье тарелка, нежели чувства девочки. Слепая порка ни к чему не приводит. Это ведь очевидно. Совершенно нет никаких попыток со стороны родителей наладить нормальный диалог с этими подростками. Хотя родители сами когда-то были в таком же возрасте, почему же они не проводят параллель времен и возрастов.
Ну, и, конечно же, этот жестокий мир. Буллинг в школе будет всегда. Всегда сильные будут обижать слабых. Очень часто не будет того, кто заступится и даст отпор этому злу. Но в фильме это, конечно, немножко приукрасили. Произошла девчачья драка. Довольно жестокая и грязная. По ее окончании, наша героиня полуживая лежит без движения, оставленная всеми остальными подростками, ушедшими веселится дальше. Ну, ребят, ну разве мы такие жестокие. Разве мы способны вот так бросить человека с нашей школы, оставить его лежать там в бессознательном состоянии. Я думаю, нет.
В общем, мне фильм понравился. В нем есть вещи, в которых я вижу себя. Во время просмотра картины я сосуществовал с этими героями. И в целом фильм отражает сегодняшнюю реальность.