Вот и мне также показалось. Книгу я прочёл лет в 14, а этот фильм увидел только относительно недавно. И тут даже об игре Владимира Иванова (Олег Кошевой в фильме) однозначно не скажешь: хорошо ли, плохо ли. Если задача стояла показать абсолютного фанатика (а я сомневаюсь, что задача ставилась именно так), то Иванов справился с ней блестяще. Как выпучит глаза, как сделает страшную гримасу, и начинает изрекать пафос.
Неоднозначно я отношусь к произведению и фильму. Очень сильно оно меня в подростковом возрасте своим содержанием настораживало, а после фильма, особенно, когда увидел совершенно безумные выпученные глаза "Кошевого"-Иванова, захотелось сделать "рукалицо".
Чего стоит только одна клятва юных "Молодых гвардейцев":
"...если я нарушу эту клятву, пусть моё имя, мои родные, будут навеки прокляты, а меня покарает рука моих товарищей... Смерть за смерть, кровь за кровь, зуб за зуб". - это страшно.
Хорошо, подвиг юных комсомольцев никто не отрицает, их героизм, их бесстрашие, их попытку сопротивления оккупантам но... определённые детали не могут не навести на ряд моментов:
Фрицы в определённых случаях, если оказывались серьёзные попытки сопротивления их оккупационной власти, могли высылать отряды СС, которые за непокорность уничтожали весь населённый пункт (село или деревню сжигали, вместе с людьми) - подумали ли юные героические "Молодогвардейцы" о том, что своими действиями они могут нанести реальный вред своим соседям, вплоть до лишения их жизни, да и вообще жителям родного города? "За народ" - угу, и при этом им на**ать на своих же одногорожан. Получается, что если "нам свои жизни отдать не жалко, и мы готовы умереть, то и жизни других людей нам отдать также не жалко - пусть умирают: им также не должно быть жалко их отдавать, если они такие же герои и борцы как и мы(мы так решили!)". "Отличненько" просто.
Из серьёзных вылазок "Молодой гвардии" можно назвать, пожалуй что, только освобождение пленных советских солдат и, как реально большой урон оккупационной власти, сожжение биржи труда и, в следствии этого, сорванный угон местных жителей в Германию. Убивать полицаев и гопник дворовый может, тем более, если несколько на одного. Да, такая ситуация и обстоятельства в романе и фильме - Великая Отечественная война. Но тупо убийство есть тупо убийство. Красные флаги в канун годовщины Октября, разве что, как подъём морального духа людей в хорошем смысле истолковать можно. В плохом - как подростковое баловство. Листовки тоже - ну листовки: типа рискуем собственной жизнью...
Что касается темы предательства организации. То на мой взгляд, само предательство здесь не является краеугольным камнем - причина провала лежит в иной плоскости: а именно, члены "Молодой гвардии" ребята и девчонки от 14 до 19 лет. Конспирация? Скорее - игра в конспирацию. Они не осознавали всей глубины опасности и всего риска - "военная романтика" затмила им глаза. Известный факт, что на заседаниях штаба - руководителей "Молодой гвардии", присутствовали также и рядовые её члены. Да они все знали друг друга. А оккупационные власти, убедившись в существовании подпольной организации, в действии по её разоблачению и уничтожению повели себя совершенно стандартно: начали хватать всех в округе, допрашивать. А, как уже говорилось выше, "военная романтика" притупила всю полноту оценки игры с огнём, и молодогвардейцы на допросах вели себя соответственно: показательно презрительно по отношению к оккупантам, то есть ничего не скрывая. А дальше принцип домино - "конспирация" же соответствующая. Отсюда срок работы "Молодой гвардии" такой недолгий - подростковые проделки, а не именно серьёзную подпольную организацию, немцам разоблачить и накрыть было не сложно.
Что касается произведения и фильма. А особенно, воспитания детей на них. Первое впечатление от прочитанного/увиденного,и словосочетания: воспитание подрастающего поколения, только *рукалицо* А всё же, в этом непростом вопросе стоит соблюсти золотую середину:
Пусть подростки знакомятся с этим романом,с этим фильмом, узнают про "Молодую Гвардию". Вы только не забудьте разъяснить им ситуацию - Великая Отечественная война, по сути дела, дети, тоже вносят вклад в Победу, не хотят мириться с оккупантами, рискуют собственными жизнями, пытаются освободить свою страну и свой народ от захватчиков. Это время такое. Такие ребята и девчонки были. Они ПО СВОЕМУ внесли свой вклад в Победу - именно так. Но всё равно, как бы то ни было, не стоит забывать при этом самих себя, нужно стараться видеть и, самое главное - думать при этом.
Чему учит, в том числе и детей, "Молодая Гвардия"? Патриотизму, отваге, бесстрашию, не мириться с несправедливостью (в данном случае, с оккупантами);
Чему НЕ учит, в том числе и детей, "Молодая Гвардия"? Состраданию, человечности, думать и анализировать.
Не стоит заклинивать детей и подростков только на таких примерах, как "Молодая Гвардия" - пусть они видят разные стороны жизни и развиваются гармонично, а не становятся однобокими фанатиками.