Посмотрел этот фильм совсем недавно.
Если одним словом - потряс...
Очень тяжело при обсуждении удержаться от историко-идеологическо-политической полемики, но обойдусь.
Война - это всегда трагедия народов в ней участвующих. Показать эту трагедию по возможности правдиво, да еще и трагедию народа, начавшего самую страшную войну - для режиссёра-немца задача титаническая. Справился, причем на "отлично".
Еще будучи мальчишкой я любил киноэпопею "Освобождение". Образ Гитлера, созданный Фрицем Дицем, стал для меня на десятилетия каноническим. Несколько дней назад он превратился в гротеск. "Освобождению" нужен был Гитлер-фактура, в "Бункере" Гитлер - живой человек. Пусть зверовыродок и человеконенавистник - но живой образ. Работа Бруно Ганца выше всяких похвал.
В фильме несколько сюжетных линий, каждая из которых трагична. Но я, по-настоящему, переживал за мальчишку из "Гитлерюгенда". Я не просто переживал - я держал за него "кулачки" весь фильм. Иногда слёзы наворачивались на глаза. Мне скажут: "Нашел кого жалеть - юного фашистского недобитка!". Что я могу возразить... Среди моих любимых фильмов "про войну" есть "Берег", и есть "Александр маленький". И там, и там - наши солдаты отдали свои жизни, что бы спасти таких же вот детей. А помните скульптуру в Трептов-парке? Мне кажется, что режиссёр не только ради воссоздания "документальной" сцены с награждением Гитлером мальчика, вывел эту сюжетную линию. Я думаю, что этот мальчик - символ немецкого народа. С такими же, промытыми Геббельсовской пропагандой, мозгами. С такой же ненавистью к русским... Но когда смерть пришла и заглянула в глаза, когда она забрала самых близких и дорогих, когда разрушила дома - пришло прозрение. Страшная цена за то, что бы вновь стать зрячим...
И финальная сцена. Мальчик сидит и устало смотрит в даль. Вдруг, что-то увидев, вскочил и побежал. Какое-то мгновение кажется, что он увидел среди беженцев кого-то из своих близких. Мгновение радостного сопереживания. Нет, не увидел и бежит совсем не туда... Бежит к реке - Бог ты мой, неужели топиться? Сердце сжалось... Мальчишка приседает и достает из воды...велосипед! Слёзы навернулись на глаза... Мальчик, чьё детство было испоганено и одурманено фашизмом, мальчик, прошедший сквозь ад городских боёв, мальчик, потерявший всех близких, вновь возвратился к жизни и стал ребёнком!
Браво, немцы! Замечательный фильм, который займёт достойное место в моей большой фильмотеке "про войну".
И небольшое, так сказать, лирическое отступление.
Я знаю о той войне не по фильмам. Два моих дяди ушли на неё в июле 41-го. Один вернулся в августе 45-го. Другой был тяжело ранен при штурме Кюстрина и, спустя месяц, 10-го мая 1945 года умер в госпитале.
Часто мой приёмный сын (ему 9 лет) спрашивает, почему я плачу, когда смотрю кино про какую-то непонятную войну. Что могу я сказать своему милому мальчишке? Только одно - живи, расти и будь счастлив.
Зато я хочу сказать тем, кто, посмотрев этот фильм, так и не поймёт расставленных в нём акцентов, и проникнется жалостью или симпатией к Гитлеру и его своре - пересмотрите фильм еще раз! Смотрите очень внимательно и представляйте, что вы на месте того, кого вешают или расстреливают в упор. На месте того, кто вышибает себе мозги или на месте того, кому отпиливают ноги-руки... Если и после этого вы ничего не поняли, то будьте вы прокляты вместе со своим фюрером!