Ludmila Tcherina
Дата рождения: 10 октября 1924 г.
Место рождения: Париж, Франция.
Дата смерти: 21 марта 2004 г.
Официальный сайт: http://www.tcherina.com
Биография:
"Людмила Черина" это сценический псевдоним Моник Чемерзин - дочери черкесского (адыгского) аристократического рода Шамырзэ из Малой Кабарды.
Ее отец, Авенир Чемерзин, был личностью незаурядной - до революции владелец крупнейшего и лучшего конного завода в окрестностях Санкт-Петербурга, изобретатель осветительной ракеты, а также первого российского "панциря" защищавшего от винтовочных пуль (дедушки современных бронежилетов - тысячи их поступили на вооружение российской армии и полиции), в соавторстве с А. Добржанским, разработал также первую в мире теорию применения бронетехники.
Не потерялся г-ин Чемерзин и в эмиграции, заслужив авторитет, как специалист по французской поэзии и издатель каталога Le Tchemerzine.
Но гениальная дочь оставила в тени заслуги отца: известная красавица, икона стиля, великая прима-балерина (самая молодая в истории), кинозвезда, талантливый писатель, гениальный художник и скульптор, Автор официальной символики Евросоюза, офицер Ордена Почетного Легиона (Officier de la Légion d'Honneur) - таков неполный список регалий этой безусловно самой яркой представительницы черкесского народа и одной из небожительниц XX в.
Похоронена Людмила Черина в Париже, на кладбище Монмартр:
Скульптура Людмилы Чериной "Сердце Европы" перед зданием Европарламента в Страсбурге - официальный символ Евросоюза:
Некролог 2004 г
Людмила Черина
В Париже 21 марта после продолжительной болезни на 80-м году жизни скончалась Людмила Черина. Она была знаменита как балерина и актриса театра и кино, как хореограф и режиссер, как художник и скульптор, как автор двух романов. Видимо, все музы собрались у ее колыбели при рождении в Париже. А родилась она 10 октября 1924 года в семье черкезского князя Чемерзина, бывшего царского полковника. Мать, француженка Стефан Финетт, назвала ее Моникой. Потом Серж Лифарь ее переименовал, и она стала Людмилой Чериной.
Балетному искусству ее обучали Б.д'Алессандри, О.Преображенская, И.Хлюстин. В 1939 году в парижской музыкальной школе 15-летняя Людмила танцевала свою первую сольную программу, включавшую "Умирающего лебедя" М.Фокина. В 1942 году состоялся ее артистический дебют: на сцене парижского Зала Плейель она исполнила главную партию вместе с С.Лифарем в его балете "Ромео и Джульетта". Затем Л.Черина выступала в труппе Б.Князева, Марсельской опере, "Новом балете Монте-Карло", "Балете ХХ века" М.Бежара и собственной труппе.
Она много гастролировала, несколько раз была в Советском Союзе. В 1959 году на сцене Большого театра Людмила танцевала романтическую Жизель, и потом 27 раз выходила на поклоны московской публике. Наибольший успех Л.Черина достигла в драматических и трагических партиях. В 1957 году она обрела высшую славу в Парижской опере, где более 60 раз исполнила балет С.Лифаря "Мученичество Святого Себастьяна" (музыка Дебюсси). В 1961 году в Венеции М.Бежар поставил для нее балет "Гала" с декорациями Дали; потом его показали в парижском Театре Елисейских Полей. В 1967 году в Париже была издана книга М.Бежара под названием "Людмила Черина – трагическая танцовщица", в 1975 году в издательстве "Robert Laffont" появилась прекрасно иллюстрированная книга Роже Гароди "Людмила Черина, эротизм и мистика".
Людмила была одарена не только многими талантами, но и редкостной красотой, острым умом, сильным характером. Это была яркая личность и богатая индивидуальность. Она сама сделала себе блистательную карьеру и прекрасную жизнь, более красивую, чем ее произведения. Людмила была одной из легендарных красавиц и самой молодой звездой в истории танца. Андре Мальро, известный писатель и первый министр культуры при Де Голле, не скрывал своего восхищения Л.Чериной. Она была украшением парижских вечеров и сама давала пышные приемы в своих роскошных апартаментах в Нейи или Альма. У Л.Чериной было не только богемное окружение, но и целая свита поклонников из интеллектуалов, политиков и финансистов.
Нужно сказать, что в личной жизни Л.Черина познала страшную трагедию, которая отразилась на ее карьере. В 1943 году 19-летняя Людмила, уже звезда Марсельской оперы, исполняла Жизель и полюбила своего партнера Эдмина Одрана, 24-летнего красавца, танцовщика и хореографа. Но в 1950 году их супружеское счастье разбилось: Э.Одран погиб в автокатастрофе около Лиона. Потрясенная его смертью она два года не танцевала. Людмилу спасла живопись – ее единственной темой был златокудрый Эдмин. Потом она стала рисовать танец как символ жизни. Чтобы жить, снималась в фильмах. В 1953 году Людмила вышла замуж за Реймона Руа.
Рене Сирвен, балетный обозреватель газеты "Фигаро", в своих воспоминаниях о Л.Чериной написал:"Время ее не меняло... Последний раз я ее видел на гала во Дворце Гарнье в 2001 или 2002 году: у нее были черные волосы и прежнее гладкое без морщин лицо, высокие каблуки и короткое пушистое платье; оно открывало ее красивые ноги и подчеркивало осиную талию".
Морис Дрюон, писатель и академик, сказал о Л.Чериной: "Она сумела сделать из себя произведение искусства". "Она создала даже принцип искусства Звезды" подчеркнул Андре Бринкур, писатель и журналист, друг Людмилы на протяжении 65 лет. Траурную публикацию в "Фигаро" он закончил словами: "Она бросилась телом и душой, никогда неразделимыми, в огонь всех искусств с такой же страстью, как и талантом. Она была пламенем, она горела и светила. Она угасла, как угасает пламя".
Для публичного прощания с Л.Чериной гроб с ее телом был установлен в церкви Saint-Roch возле ее картины "Одинокий порыв". В последний раз навеки уснувшая красавица предстала у своей мистической живописи в окружении гирлянд из лилий и роз, склонившихся в скорбном и благоговейном почтении над ее хрупким и воздушным телом: в белом кружевном платье с позолоченной диадемой и маленькой иконкой она казалась невестой, замершей в ожидании встречи с Богом.
На следующий день в той же церкви состоялась траурная служба: на гроб Л.Чериной возложили покрывало из белых роз, рядом на бархатной подушке предстали ее награды – офицерский орден Почетного легиона, кавалерский орден Академической пальмы, кавалерский орден Искусства и литературы. Прозвучали воспоминания М.Бежара о Л.Чериной, затем музыка Сен-Санса "Лебедь". По окончании светской и религиозной церемоний Л.Черина была погребена в семейном склепе на кладбище Монмартра.
Дива божественной красоты, несравненной элегантности и благородства навсегда останется в благодатной памяти людей. Более 15 фильмов с участием Л.Чериной, прежде всего"Красные туфельки" (1948), "Сказки Гофмана" (1951), "Саломея" (1971) и "Дама с камелиями" (1972), помогут сохранить ее лучезарный облик для будущих поколений.
ВИКТОР ИГНАТОВ,
Париж
http://www.russianballet.ru/line/line2004/line06_04.htm
Лучшие фильмы
- The Red Shoes (Красные башмачки, 1948 г) два Оскара 1949 г ('Лучшая работа художника (цветные фильмы)' и 'Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин'), а также Золотой Глобус в номинации 'Лучший саундтрек';
- The Tales of Hoffmann (Сказки Гоффманна, 1951), номинировался на Гранд-При Каннского кинофестиваля 1951 г и в двух номинациях на Оскар 1952 г;
- Parsifal (Парсифаль, 1951), номинировался на Гранд-При Каннского кинофестиваля 1952 г;
- Oh... Rosalinda!! (О... Розалинда!!, 1955);
- Luna de miel (Любовники из Терюэля, 1959), технический Гранд-При на Каннском кинофестивале 1959 г, номинировался на нем же на Золотую пальмовую ветвь.
Фильмография
http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/210622/view_info/ok/