Большое спасибо! Что у вас не отложилось в памяти - не так уж удивительно, наверное, учитывая специфичность фильма по части юмора и сюжета. Хотя, может, лично вам такое и не мешает. В любом случае, меня самого кино это с первого раза сразило наповал именно своей стильностью, которая буквально сочилась из каждого кадра - равно как и блестящие злые шутки в адрес "школьных" фильмов. Я бы не сказал, что у меня трепетное отношение к нему - просто мне крайне симпатичны в нём две вещи. Первая - это как раз эстетика, а вторая - Вайнона Райдер, которую фактически и открыл для себя там впервые. А было это буквально год назад. В общем, сочетание роскошной картинки, роскошного юмора и роскошной девушки просто не могли не подействовать на меня - учитывая, к тому же, что тогда я ещё очень любил этот самый "школьный" жанр.
Что касается рефлексии на тему, то тут о ней, конечно, речи не идёт, так как "Смертельное влечение" затронуло именно эстетские струны души - а ничего личного, философского или просто оригинального по части мыслей здесь и близко нет. Пародии, собственно, не для этого снимаются А насчёт классики вы правы - хотя поводом для рефлексии и открытий могут стать самые неожиданные вещи. Даже если это - явно плохое кино, но наводящее случайно на какие-то мысли или образы, которые очень много для тебя значат. Про развитие кино в целом тоже согласен. Технологичность нарастает (чего бы, кстати, не сказал о техничности, так как раньше снимали куда изобретательнее и придумывали удивительные способы показывать что-то под каким-то углом или в какой-то последовательности), а настоящих идей, новой пульсирующей художественной жилки фактически и нет. Так что слово "искусство" здесь употреблять, и впрямь, некорректно. Впрочем, так думают немногие (мягко говоря), так что в отдельной дискуссии на эту тему, возможно, никто бы и не захотел участвовать, кроме нас с вами
Мне кажется лаконичная художественность текста Аурелиано как раз и является отличным образцом того, как надо вообще писать отзывы. Это должна быть одновременно и блестящая проза, и толковая критика, и поэтическое рассуждение - и просто адекватное мнение. То же самое и у Элары.