SumarokovNC_17
В целом всё на привычном для автора высоком аналитичном уровне. Первый абзац просто-таки забрасывает разными редкими словечками и незнакомыми именами, и это очень хорошо. Помогает проснуться поутру заместо кофе. Даже специально посмотрел в шапке боя - не учёный ли. Нет, не учёный, и вот почему. Дальнейший текст реализует классическую парадигму передачи анализа через синопсис. И здесь всё тоже очень хорошо, предельно ясно, образно, осмысленно. Но создаётся немного неприятная диспропорция с первой частью рецензии. То есть начинаясь как заправский учёный, текст заканчивается в духе атмосферного менестрельства. Вместо того чтобы сделать некий общий вывод, рифмующийся со вступлением, автор завершает свою работу синхронно с фильмом. Вот это композиционное расслоение - единственное, что не устраивает в этом несомненно очень сильном тексте.
Kira_XS
Крепкая, качественная работа. Композиционно выверено - каждый абзац со своей целью, всё плавно переходит друг в друга. Возможно, вступление немного затянуто, и самое первое построение - вопрос с ответом - отдаёт кэпством. Дальше придирки совсем отпадают, потому что всё по делу. И сюжет рассмотрен, и выразительные средства, и мораль, и авторское отношение передано - ненавязчиво, но убедительно. В итоге мы имеем отличную рецензию, которую автор может с полным правом занести себе в актив. Теперь автору, продемонстрировавшему здесь способность ваять компетентную классику, нужно повышать планку мастерства, покорять новые высоты.
Alex McLydy
Размер не является слабым местом - читается на одном дыхании, благодаря доверительной, почти интимной манере рассказчика. Тем не менее, кое-где подробность изложения оказывается излишней, например, весь последний абзац иллюстрирует одну простую мысль о мультижанровости. В этой рецензии всё настолько тщательно, настолько монументально, и хорошо ли это или плохо - я так и не разобрался. Если синопсис - то во всех подробностях, так, что у читателя в мозгу проворачивается часть фильма. Если про Люмета - то вширь и вглубь, по всей карьере и с указанием основных тем творчества. С передачей фильма проблем нет, но повторюсь, это можно было сделать за меньшее количество слов без потери сути. Слабое место рецензии - достаточно стандартный стиль, не провальный, но заметно уступающей в искусности лучшим конкурсным образцам. Фразы вроде "режиссёр продемонстрировал нам истинное искусство", "Пачино - главная фигура здесь" заполняют место, но несколько размывают текст и не придают ему оригинальности. Резюмирую: таких текстов действительно мало, здесь автор полностью выговаривается на предмет картины, его искренность и уверенность подкупают, но текст отчаянно нуждается в стилистической оптимизации.
gone_boating
Эйнштейн говорил: "если вы не можете доходчиво объяснить нечто пятилетнему ребёнку, значит вы сами в этом не разбираетесь". Автор несомненно разобрался в сложнейшем романе, причём так, что смог доходчиво объяснить не пятилетнему, конечно, ребёнку, но читателю рецензии. Объяснить про то, что роман неэкранизуем, про сильные и слабые стороны фильма и одновременно пролить некоторый свет на содержимое романа. Написано с великим напором и знанием дела. Красочно, аллегорично, последовательно. Найден компромисс между объёмом и содержанием. Да, рецензия имеет внушительные размеры, но почему-то кажется, что автор мог бы написать и в два, и в три раза больше. Но меньше - едва ли. Каждое предложение здесь уместно, играет свою роль, и единственный недостаток этого великолепного текста - то, что он обрывается резко, одновременно с фильмом/романом, без специального "рецензийного" заключения. Фраза о том, что "Кинопоиск обогатился ещё одним замечательным и ценным текстом", звучит сейчас актуально как никогда.
flametongue
Обычно яшные концепты воспринимаются в штыки, но этот очень мил. Автор, всласть поностальгировав по временам своего детства, словно сдувает пыль с когда-то горячо обожаемого аниме-сериала, смотрит его вновь. Отзыв распадается на две линии: с одной стороны, это объективный (и во многом неутешительный) обзор сериала с многочисленными выявленными недостатками. Но в то же время в тексте сквозит ясная и очень греющая душу мысль: пусть фильм не идеален, но он был любимым в детстве, а значит ничего не в силах стереть его значение. Оттого и зелёный цвет, и ласковый, снисходительный язык. Это рецензия-путешествие, рецензия-пиршество, в которой и автору приятно вспомнить кое-что, и читателю приятно вместе с автором погрузиться, потому что у нас у всех были такие фильмы, что посмотришь сейчас - поделка поделкой, и непонятно, что это мы в детстве так сходили по ним с ума? И будут зелёные цвета, цитаты, снисходительный язык, и объяснения - почему сходили с ума - явятся сами собой.
Gwynbleidd_89
Автор словно Дэвид Боуи - хамелеон рецензирования, каждый раз пишущий в другом стиле. На этот раз - то, что принято называть словом на букву К, рассказ от лица одного героя, обращённый к другому. Литературность мне очень понравилась, хотя во второй половине и появляются неясности: "не позволю манипулировать собой или врать мне" - ни одной предпосылки к этой фразе. Рассказ, ясное дело, имеет некоторое отношение к фильму, но непонятно, весь ли это фильм или его часть, а если часть, то начало это или конец. Может быть, это и к лучшему, что непонятно. Автору удалось создать законченное произведение, которое, кажется, вполне может существовать отдельно от картины. И, с другой стороны, весьма отчётливо представляет ленту, указывает, что от неё ждать, но оставляет некоторую неопределённость. Мне кажется, что это win (не в смысле победитель боя, но рецензия, меня, как читателя, завоевавшая).
Дуэль "Бархатная золотая жила"
Mias
Автор использует фильм как предлог, чтобы изложить свои взгляды по заданной им теме. Главное несогласие - я бы не стал преувеличивать влияние глэма. На мой взгляд, это явление очень искусственное, реакционное и очень скоротечное. Пик глэма - 72, 73 годы. Мода на блёстки и андрогинность вскоре прошла, музыкальная составляющая деградировала до диско, а затем, как реакция на диско, пришёл панк. Вот это было, на мой взгляд, настоящей революцией, а не просто веянием моды. Согласен с тем, что Боуи - икона глэма. Именно он создал главный шедевр жанра, альбом "Зигги Стардаст", который я не могу слушать без мурашек. Но неужели вы думаете, что глэм - это основа сущности Дэвида? Как главный хамелеон рока, и, если можно так выразиться, конъюнктурщик, он менял образы и стили что перчатки. Не с глэма он начинал, да и с него вскоре слез. И понятно, почему Боуи не дал свои песни фильму и в штыки воспринял сценарий. Создатели фильма как бы предложили свои изобретения по мотивам. Понравится ли кому-то, если его биографию переварят произвольным образом? Но это всё мои размышления, а теперь по рецензии. Претензий здесь немного. Автор исследует истоки поколений 60-х и 70-х, поп-культуру и основных деятелей. Для человека, незнакомого с той эпохой, отзыв очень познавателен. Для знакомого - не бесспорен, но всё равно полезен. За рассуждениями о бисексуальности, за лирическими вставками видна тема избранности. От отверженного до иконы - один шаг. Тексту не хватает привязки в фильму, но зато он имеет литературное звучание и редкую для жанра рецензии смысловую наполненность.
Eva Satorinka
Насмешливый тон скорее не понравился. Желание объять всё и вся тоже: подобно фильму, рецензия обрывистая, пёстрая, калейдоскопическая. С другой стороны, в отличие от текста Миас, здесь всё, что говорится, говорится не просто так, а применительно к фильму. Получается большая плотность: автор не только фильм описывает, но и параллельно рассуждает и выводит смысл. Это умение дорогого стоит. Также автор избегает отдельно стоящих резких взглядов. От себя, по сути, ничего: только факты, только описания, только режиссёрские ходы и мысли. Получается более эталонно, что ли. Хотя концептуальность вышла какая-то отстранённая. Или это я смысл не уловил. Про музыку можно было чуть больше: ведь всё ради музыки затевалось, да? В целом, я не знаю, кто в этой битве победил, Ева или Миас. У Евы больше информации и привязки к фильму, но мне категорически не нравится здешний тон. У Миас более личный и литературный отзыв, больше рассуждений, но они порой бывают очень спорные. Оба отзыва прошли мимо, к сожалению, не всколыхнули душу. Наверное, оттого что фильм и тема - очень близки, и Боуи, Игги Поп, Марк Болан, Брайан Ино и другие далеко не пустой звук для меня.
Эмили Джейн - клановое вето
Linnan - кланово-дуэльное вето