"Жасмин", как и многим здесь, мне напомнил пьесу Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание". В прочем, и отличий очень много.
Действие происходит в наше время, а главная героиня - это некая светская львица, которая из-за одного глупого поступка теряет все свое состояние и пытается встать на ноги в совершенно новом для неё обществе. И здесь Аллен очень ярко показывает контраст, существующий между элитным обществом и простым народом. Вуди будто смеется за кадром и над теми, и над другими. И, честно говоря, впервые при просмотре фильма ни один из героев не вызвал у меня симпатии. Сама Жасмин, которая Жаннет, на мой взгляд, высокомерная, эгоистичная истеричка, которая считает себя выше остальных. И переживает она не потому что муж ей изменял на протяжении всей семейной жизни (хотя если бы открыла глаза, то заметила бы это уже давно), не потому что он был жуликом (а это она всегда знала, но опять же закрывала глаза), и даже не потому что тот покончил с собой в тюрьме, а потому что теперь её жизнь не такая, какой была раньше, теперь ей нужно зарабатывать на жизнь, и - о, Господи - ей пришлось работать в бутике, где её увидели знакомые! Её сестрица, честно говоря, мне показалась глуповатой, она всегда будет позволять мужчинам обращаться с собой не самым лучшим образом. Ей просто не хватает сил уйти, она слишком зависима от мужчин. Таких женщин очень много в реальной жизни, и мне искренне не понятны мотивы их поступков. По сути у двух сестер, не смотря на то, что их обеих удочерили, не так уж мало общего. Они обе зависимы, одна - от денег, другая - от мужчин. Остальные герои тоже не особо приятны - глуповатые мужланы, изменяющий с каждой более-менее симпатичной девушкой муж-аферист...И самое обидное, что все они реальны, и существуют в нашей жизни.
Но то, что герои не вызывали ни капли сочувствия и жалости, вовсе не умаляет работу, проделанную актерами. Балом тут, конечно, правит Кейт Бланшетт. Она замечательна, правдива, и пожалуй, играет свою лучшую роль в карьере. Бланшетт одна из немногих современных актрис, которые играют в духе актрис старого Голливуда - Хепберн, Ли, Бергман и т.д. Она абсолютно заслуженно получила своего второго Оскара.
Другая впечатляющая актерская работа - Салли Хокинс. Не видела её других работ (или просто не обращала на неё внимания), но здесь показала, что у неё широкий актерский диапазон и не дюжий талант.
Фильм в духе Вуди Аллена - с иронией, показывающий людей какие они есть, затрагивающий определенные социальные проблемы. Но для меня все-таки лучшими фильмами этого режиссера и сценариста остались "Матч-пойнт" и "Полночь в Париже"...