Дмитрий Кожин (Мужчина и женщина)
Рецензия добротная, солидарен с автором, что фильм показывает любовь с хорошего ракурса (для меня эта картина и вовсе единственная интересная из творчества Клода Лелуша). Но есть и шероховатости в работе, после нескольких абзацев детального описания фактов из фильма, достаточно странно встретить заявление «Я не буду пересказывать сюжет» (да и вообще само по себе наличие подобных оговорок в рецензиях портит их структуру). Так же при столь детальном описании главных героев, их женственности и мужественности, стоило бы, кроме детей, пораньше упомянуть и об их немолодом возрасте (в рецензии об этом автор говорит уже в конце), т.*к. этот факт привносит шарма в картину и ясности в описание. Ну и опять же, учитывая возраст, сравнивать героев с мальчиками и девочками из современных мелодрам неуместно. И в наше время выходят вполне теплые и достойные фильмы про отношения людей 30+, путать весовые категории не стоит. Приятно, что рецензент не злоупотребляет со своим личностным отношением к фильму и делится им по существу. Вышло хорошо, но есть куда расти.
Доктор Лайтман (Дерсу Узала)
Очень бодрое и информативное начало рецензии, автор не перебарщивает с отдельными фактами из биографии мэтра, знакомит читателя с предпосылками для создания картины. Рассмотрена техническая составляющая картинки («практически документалистика» ), но не хватает описания её содержания (что же зритель увидит на экране при «полном отсутствии декораций»), тем более, что съёмки природы тайги с почерком Куросава удались настолько, что многих восхищают до сих пор. В целом сюжет фильма незамысловат, но можно было бы пробежаться о нем подробнее, ведь кроме «борьбы человека с природой» там есть и его зависимость от неё и обычное товарищество людей и многое другое.
Зюмыч (Фанни и Александр)
Считаю, стоит аккуратнее заигрывать с читателем, предпочитая формальному изложению мысли использование «фигушек» и «воробушков», следует отдавать себе отчёт, что не все готовы подхватить подобный настрой и простецкий разговор. В моём случае — манера речи в десятку не попала. Первый раздел рецензии получился скомканным. Досадная опечатка «*и*способны»(вместо «и способные» - я полагаю) заставляет по нескольку раз перечитывать явно перегруженное и затянутое предложение в поисках истинной мысли автора. Затем внезапное количество имен, высыпаемых на читателя, и вовсе сбивает с толку (кто кому здесь родственник и кто вообще все эти люди), изложенное способны понять лишь знакомые с картиной люди, но вовсе не те, кто готовится к просмотру. В разделе проблематики рецензент поймал волну режиссера, это есть плюс, но опять же не представляет её читателю в удобоваримой форме. Поднятые в картине проблемы расписаны самостоятельно, но слабо поясняется, как они представлены в рамках фильма. На фоне вышесказанного описание «картинки» в конце рецензии выглядит более менее пристойным. В заключении хотелось бы сказать, что рецензия (как и фильм по мнению её автора) «не для всех». Если бы сам не смотрел фильм, то понял бы в лучшем случае половину.
Кеттариец (Жизнь прекрасна)
Понравилось начало рецензии. Как то уже сложилось, что большинство начинает своё описание фильма с концлагеря (как наверное наиболее яркого и поражающего пятна в картине). Здесь же всю первую половину текста автор так или иначе затрагивает любовь (ведь именно это прекрасное чувство во всей её многогранности восхваляет фильм). Есть и уместные сравнения с Челентано и краткое знакомство с самим Роберто Бениньи. Затем через историческую прелюдию читателю представляется вторая часть фильма. Пусть её описание занимает и меньший объём (тут действительно по большей части надо смотреть самим), но ход мысли гармоничный и не перегружен эпитетами. Среди минусов рецензии бросается один - явно не хватает пусть и беглого, но всё же обзора технической составляющей картины (звук, съёмка, атмосферность), ибо кроме сюжета и игры главного актера, здесь можно отметить старания второстепенных персонажей и органичную музыку (к слову, тоже заполучившую оскар).
клементина кручински (Жизнь других)
Фильм для рецензии выбран действительно не самый простой, до сих пор живо достаточное количество свидетелей той эпохи и потому споры «за» и «против» не прекращаются. Но всё же, беря во внимание тот факт, что режиссер в описанные годы был ещё мальчишкой, о деталях он знает исключительно понаслышке и, не смотря на многолетнюю подготовку к съёмкам, неуместно говорить, что атмосфера здесь «воссоздается», она «создается» . Автор сравнивает фильм со «Списком Шиндлера» и «Чтецом» и на основе этого его гадания не совсем понятны(«так же основан на реальных событиях»). Идет оценка соответствия общей атмосферы реальной, царящей в ту эпоху, или всё же ищем прообразы конкретных событий (ведь тот же Список посвящен конкретным событиям»)? Если второе, то нет, фильм не основан на реальных событиях и история от начала и до конца рождалась в голове режиссера, для комплекта можно почитать статью Tyranny of terror британского The Guardian. Основную суть фильма рецензент уловил, и, не вдаваясь в дословный пересказ, сумел умело представить в одном абзаце, здесь ничего лишнего. Однако, в конце рецензии идёт перечисление событий и деталей, не понятных человеку, не знакомому с фильмом, и т.*к. автор приводит их для подкрепления своей точки зрения, то и её воспринять адекватно смогут не все. Логичнее было бы построить мысли в виде предложения обратить внимание на те или иные детали в ходе самостоятельного просмотра. Кроме сюжета о фильме ничего не сказано в части звука, качества игры отдельных актеров, воссоздания внешнего вида (а не только атмосферы) той эпохи. А ведь создатели немало поработали в этом направлении, можно было бы и отметить.
Королевство Бабочек (Ушедшие)
Мое почтение автору и за выбор фильма и за рецензию под стать картине. Изложено всё ненавязчиво, просто, доступно. Порой достаточно длинные предложения не перегружены эпитетами и сложными оборотами. Без лишнего разжевывания в нескольких словах перед читателем уже вырисовываются четкие образы главных героев. Отмечена и музыкальная составляющая фильма и своеобразное повествование и игра актеров (включая короткий пассаж в адрес их мимики) и юмор, присутствующий в картине вопреки её казалось бы грустной тематике.
льюис (Все о моей матери)
Рецензию просто разрывает от личного впечатления автора, и логичное построение мысли заметно уступает позиции кучи эпитетов. В середине и вовсе начинается перечисление всевозможных образов, мысль автора скачет от одной теме к другой, не давая читателю разобраться. Казалось бы логичный скачок в сторону Эстебана абсолютно не воспринимается, т.*к. он идёт в шлейфе описания персонажа вообще из другой картины, а в самом тексте имя Эстебана (как героя сюжета) до этого нигде не всплывает. Написанное скорее сойдет для восторженного монолога в среде знатоков достопочтенного Альмодовара, но не тянет на взвешенную оценку картины, по которой рядовой зритель сможет сделать вывод стоит ему смотреть её или нет.
Дмитрий Кожин - прилично
Доктор Лайтман - прилично
Зюмыч - не очень
Кеттариец - хорошо
клементина кручински - не очень
Королевство Бабочек - очень хорошо красота слова
льюис - прилично атмосфера