Mr Strangeman (Повелитель бури) - Фильм не смотрел. Насчет фразы, что война в Ираке – это война в Ираке, не более того, в этом была идея? О том, что неважно, где и когда, суть остается той же, верно? Мне нравится, что автор не стал углубляться в поиски и анализ причин, предпосылок самой войны. При том, что четкой, бросающейся в глаза, позиции по этому вопросу, вроде, и нет, но настроение угадывается. Сосредоточившись на персонажах и психотипах этих персонажей, которые, наверняка, имеют реальные прототипы, автору неплохо удалось проанализировать векторы действия представленных образов. К этому мыслительному процессу он волей-неволей подталкивает и читателя. Содержание рецензии, как и ее форма, вполне на уровне.
July_Altarf (Умница Уилл Хантинг) - Смотрел. "Хантинг" – не такой уж и простой фильм для начала. Да, скучноват местами, ввиду отсутствия динамики в действие, заполненном, и это было верно подмечено в рецензии, преимущественно диалогами. Но ведь с их помощью и прослеживается попытка распознать персонаж Деймона, все особенности, тараканы в голове и судьбу. Насчет гармонии – вновь в точку, но, на мой взгляд, это очередной отсыл к личности героя, такой же хаотично-смазанной, но от этого не менее интересной. Из первых двух абзацев я больше всего усвоил то, что это кино не совсем попадает под критерии хорошего в рамках авторского видения. Вполне себе позиция и она аргументирована. Она же прослеживается и далее, но распространяется уже на задачи кинематографа в самом широком смысле, опять же сквозь призму собственных предпочтений. На самом деле, интересные рассуждения и с некоторыми вещами я согласен. Но противоречие в том, что автор, обличающий фильм в разного рода нестыковках, неискренности и т.д. параллельно старается защитить его. И то и другое получилось недостаточно развернуто и весомо. Притом что рецензия же заявлена как положительная, а содержание не совсем этому подходит. Вот в этом упомянутый в тексте диссонанс проявляется в тексте сильнее, чем, пожалуй, в фильме. Хотелось бы увидеть определенность в оценке фильма Ван Сента. И где хоть слово о Уильямсе? Все-таки он там основополагающий персонаж. В остальном без нареканий.
Paranoik-kinofan (Вечное сияние чистого разума) - Хорошая завязка текста, не сказать, чтобы неимоверно увлекала, но все же. Начало фильма мной было воспринято аналогично. С первых строк использован акцент на выразительность и образность речи, который логично звучит между строк до конца текста. Неплохой выбор. И получилось симпатично. Изобилие эпитетов, плавно перетекающих в метафоры и обратно, поначалу кажется излишним, но в итоге хорошо выполняет задачу: передать эмоциональную и оценочную специфику работы. Добротно описываются яркие образы героев, с интересом и легкостью. Ну а ближе к концовке вообще я, возможно ошибочно, распознал философские ноты автора, и они мне неподдельно понравились. Хорошо получилось, нет явных огрех и читается с интересом.
fuliver (Энни Холл) - Кино не видел. Чувствуется, что автор ярый фанат, ну как минимум преданный поклонник творчества Вуди Аллена. О судьбе маленького, невзрачного на вид, человека в очках и его общеизвестных достижениях, их истории, предпосылках и результатах написано более чем достаточно. И это немного уводит от фильма, хотя все сводится в итоге именно к нему, месту и роли в произведениях режиссера. Спустя внушительное количество хвалебных откликов о создателе, наконец, и картине нашлось место. И рассуждения на ее счет интересно было почитать, как и мнение автора насчет идейности. Рецензия прогнозируемо заканчивается продолжением оды Аллену, но к этому моменту я уже смирился с этой подачей. Потому что о фильме получилось написать как-то по-простому, без вычурности, незатейливо. Это приемлемо.
Fynikyle (Красота по-американски) - Фильм смотрел. Экскурс в историю в первых абзацах текста – стандартное начало, на мой взгляд, правильное в этом случае. Информативно и полезно, для тех, кто еще не видел. Однако, в выражении авторской позиции по поводу участия и миссии Спейси прослеживается некое навязывание этого мнения. Хотя его заслуги не вызывают сомнений, не только благодаря «Красоте». Образы действующих лиц в картине удалось хорошо описать и показать их многообразие. Я понимаю, что фильм очень понравился и есть желание поделиться этим. Мне бы еще более было интересно понаблюдать за рассуждениями над характером главного героя, который представляет собой очень интересную, неоднозначную личность, мужчину среднего возраста, который невероятно меняется и раскрывается. Этот процесс – главная фишка фильма для меня. Про «Плезантвиль» как-то не по теме, бросилось в глаза, но ничего страшного. Концовка вот насторожила. В плане потери интриги, в виде понятных намеков на то, чем все обернулось и почему у Спейси Оскар. Хотелось бы это оставить более завуалированным.
Ghost Rider1991 (Подозрительные лица) - Фильм смотрел. Думаю, перебор вышел в самом начале рецензии с ярым намерением донести до читателя, что, мол, концовка в фильме – что-то, и в списках из-за этого есть и т.п. Тут же, мгновенно следует подстраховка в виде перечисления других положительных характеристик кино. Но далее опять вылезает яркий анонс основной интриги про Кайзера. Не стоило так с места в карьер, ведь можно было обыграть в той же загадочной и осторожной манере эту фишку, как и в фильме. Не имею в виду закос под сюжет, но стиль, подачу. Сравнение с фильмом Финчера и "Перекрестком Миллера" – вполне уместно и создает впечатление знания этого направления (криминал), сразу вспомнился ярчайший образ Джона Туртурро. Насчет преплетения руки из «Крестного отца» – не факт. Несоизмеримые вещи, на мой взгляд, не умоляя достоинств описываемого фильма. Хотя мысль интересная, нестандартно. А дальше снова понеслось о Кайзере. Да, интригует, но эта затравка местами затмевает на себе все внимание. Понимаю, что это является и обоснованием личной позиции автора, с которой я согласен не полностью. Это не так важно. В целом, довольно ясно удалось описать преимущества и особенности картины, образы основных действующих лиц. Крепкая, подходящая для такого фильма рецензия.
glaswen- (Маленькая мисс Счастье) - Не смотрел. Вступление действительно запутанное. А за «советские агитки» стало обидно. Но предъявленную связь я бы не назвал лучшей привязкой. Попытка донести, что фильм достоин внимания получилась немного не внятной. Побольше бы аргументов в виде четкой структуры, было бы убедительней. Не нашел в тексте раскрытия ключевых образов, перечисление и описание есть, а анализа нет. Хотя впечатление от прочитанного все же положительное, но размытое. И небольшой, скромный совет еще – перечитывать и править черновой вариант текста. Я обычно не особо обращаю на ошибки внимание (сам не без греха), но тут как-то обратил.
gone_boating (Король говорит!) - Смотрел. История о замыслах и лепте сценариста выглядит небезынтересной, но затянутой. Рассуждения об игре Ферта местами выставляют его тютей, которым он и является, поэтому и роль ему подошла. То есть все верно подмечено, но маловато об этом. А вот о причинах такого трепетного отношения будущего Георга№6 и его жены написано не к месту, так как выражает личные впечатления автора от не определяющих моментов в фильме. Акцент тут немного неверный. Более четко хотелось бы увидеть впечатления и анализ отношений короля и логопеда, коронованной особы и эксцентричного трудяги. Это есть, но трудно выцепить среди описаний и порой явного пересказа. Концовка рецензии получилось хорошей, со скрытым потенциалом даже. Уверен, что если взять последний абзац как каркас для рецензии на этот фильм, получилось бы супер! А так получилось, что получилось, неплохо, старательно, затянуто правда.
Hakasims (Гражданин Кейн) - Фильм смотрел. Выбор фильма говорит об авторе только с лучшей стороны. Классика, которая входит в рекомендации знатоков – киноведов (не о завсегдатаях КП сейчас речь) к просмотру требует и текста не менее серьезного и основательного. И с уверенностью могу сказать, что с этой задачей автор справляется умело. Образ Кейна и не вызывающие сомнения заслуги Уэлса – само собой разумеющийся каркас текста и он подкреплен очень грамотной и точной формулировкой мысли и позиции автора. Перечислены приемы, особенности зрительного восприятия и сюжета: его уместный анализ. Образность текста на достойном уровне. В некоторых местах рецензии наткнулся, правда, на уже некогда дословно изученные мною факты о использованных приемах в рамках раскрытия образов и персоналий. Не заикаюсь о плагиате, списывая все на дежавю. Что касается работы в целом, то получилось занимательно, структурировано и со вкусом.
Mr Strangeman - хорошо аналитика
July_Altarf - не очень
Paranoik-kinofan - очень хорошо красота слова атмосферность
fuliver - прилично
Fynikyle - прилично
Ghost Rider1991 - хорошо
glaswen - не очень
gone_boating - прилично
Hakasims - круто атмосферность