Написал отзыв, но поскольку их у меня мало, он не появился на странице кинопоиска. А фильм оказалася уникальным. В первый раз распирает порекомендовать. Не знаю, будет ли это нарушением правил, но попробую запостить сюда.
По форме Дэвид Митчелл снял банальный ужастик на тему подростковых городских легенд. Да еще и абсолютно не в тренде: ни эффектной расчлененки, ни модной истории сумасшествия, ни хитрых пыточных механизмов, ни трясущейся документальной камеры…
Да и по содержанию вроде бы это сто раз было. Однако просмотр оказался чудом. Потому что я уже давно похоронил надежду и смирился испытать то, за что когда-то сто лет назад полюбил эти самые ужастики.
После десятков разнообразных киношных маньяков и фриков, гор отпиленных конечностей и распотрошенных внутренностей, рек крови и всевозможных духов и привидений, ты вдруг оказываешься на хорроре, на котором после первых пяти минут возникает именно то почти забытое ощущение и хочется сказать: «Наконец-то!»
В городке где-то рядом с Детройтом живет обычная старшеклассница Джей. У нее есть верные подруги, есть вроде бы нормальный парень и есть друг детства, который сделает для тебя всё. Однако нормальный парень оказался болен смертельной напастью, передающейся половым путем. И однажды очередное свидание Джей постепенно обратилось непрерывным кошмаром. Девушка становится объектом для неторопливых посланников Смерти, появляющихся из ниоткуда без расписания, а заразивший ее парень получает от них отсрочку. Однако, в отличии от других жертв, у Джей есть верные друзья, готовые помочь. Казалось бы, нехитрая история, но как сделана! Диалоги, картинка и музыка хороши уже сами по себе, а при смешении эффект усиливается многократно. При этом оператор вроде бы не особо экспериментирует с необычными ракурсами, но определенно знает возможности камеры и наполняет экран чистыми цветами и четкими линиями. А музыка наверняка писалась под определенные сцены с посекундным таймиингом. ("Disasterpeace»- надо запомнить!)
Местами подростковый ужастик даже отдает настоящей поэтикой, включая, кстати, финальную схватку. Впрочем, поэзия в фильме иногда звучит напрямую. В эпизоде, где Джей сидит на уроке английского и впервые замечает посланника Смерти, преподаватель читает «Любовную Песню Пруфрока» Т. С. Эллиота. Но спешу успокоить- фильм не выкатывает претензии и совершенно не старается быть чем-то больше подросткового ужастика. И это еще один его плюс.
Предполагаю, что зрители более всего разойдутся в отношении финала — некоторым он покажется оборванным, словно у автора закончились идеи. Появление финальных титров меня тоже удивило, но в следующую секунду пришла мысль, что лучшего конца, пожалуй и не придумать.
И да, после просмотра мне попалась на глаза эта самая «Любовная Песня Пруфрока», я прочитал ее первые строчки и…
Вспомните их, когда фильм закончится.
Оригинал:
«Let us go then, you and I,
When the evening is spread out against the sky
Like a patient etherized upon a table;
Let us go, through certain half-deserted streets,
The muttering retreats…»
Перевод Орловой Ю. И.:
«Это будет лишь прогулка, ты и я,
Небо в зареве вечернего огня
Распростёрлось, как больной в плену наркоза…
Лишь прогулка, будут улицы пусты,
Вместе с ними отступаем я и ты…»
Больше, чем просто хороший ужастик.
Кстати, трейлеры совершенно не передают фильма. Разве что этот отрывок: