Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

evaronova

Пользователи
  • Сообщений

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral
  1. А-а, они еще второй будут снимать? И правда, интересно, какой они придумают сценарий? Собственно, весь сюжет "Записок..." Булгакова уже они рассказали в 1 сезоне.
  2. Мне показалось, что отсебятины в этом фильме немного. В романе Булгакова рассказывается о двух врачах: юном энтузиасте, хотя и нервном, но сильного духом Владимире Бомгарде (который не "ломается", а успешно работает в сельской глубинке) и его однокурснике - морфинисте Сергее Полякове. В британском фильме Хардкэсл решил объединить два образа в один: никакого Полякова нет, а наркозависимым постепенно становится сам Бомгард. Поэтому и подчас складывается впечатление, что режиссер многое выдумал - например, интимные отношения главного героя с медсестрой. На самом деле, о них говорится и у Булгакова: "Анна К. стала моей тайной женой. Иначе и быть не могло. Мы заключены на необитаемый остров".
  3. Абсолютно солидарна. У меня образ Бланш с первых же кадров вызвал некоторое отторжение: бестолковая, слабая, манерная дамочка, не умеющая преодолевать духовные трудности и в итоге ушедшая от них в безумие, слишком оторванная от жизни. Бланш Дюбуа сродни героям Достоевского - тот как раз гениально писал про сплошную психопатологию (чего одни князь Мышкин с Настасьей Филипповной стоят!) Но игра Вивьен Ли - наилучшая, изумительная. Настолько достоверно построить образ такой женщины, как Бланш, - это надо действительно обладать великим талантом. На мой взгляд, это лучшая работа Вивьен Ли в кино. Образ Стэнли вызвал двойственное отношение. С одной стороны, примитивный представитель рабочего класса, скандалист, эгоист, жестокий. С другой - он хотя бы адекватный и пытается "спустить с небес на землю" Бланш... Игра Брандо тоже понравилась - он убедителен в роли Стэнли. Единственный, кто у меня вызвал сочувствие и понимание, - это Стелла. С одной стороны - такой далекий от идеала муж, как Стэнли, с другой - такая сестра, как Бланш. Надо иметь большой запас душевных сил, чтобы выжить в таком окружении.
  4. Мне фильм понравился, и игра Вивьен Ли тоже. Актриса в финальной сцене уже показывает более сложный образ Анны, чем, например, Грета Гарбо. Здесь мы видим не просто влюбленную женщину, а человека, в принципе одинокого в этом огромном, холодном мире. Ее не любит Каренин: он интересуется лишь своими делами и бумагами. Ее не любит Вронский: он теперь занят войной и боевыми товарищами. С сыном Анна разлучена. Она абсолютно одна, и не может вынести этого одиночества. Интересно, что Вивьен Ли подала самоубийство Анны как в большой мере осмысленный шаг. В момент гибели Каренина в умиротворенном настроении, в состоянии тихой экзистенциальной грусти. Женщина понимает, что жить ей не для кого, она всё осмыслила и решила, поэтому душевные метания окончены. И перед вагонами надвигающегося поезда Анна полна светлых воспоминаний: «Здесь мы когда-то встретились с Алексеем. Шел снег…» полностью статья: http://aronova.ucoz.ru/blog/chetvero_samoubijc_o_finalnoj_scene_v_ehkranizacijakh_anny_kareninoj/2013-05-09-17
  5. Полностью согласна: тоже смотрела несколько экранизаций - Гриценко, на мой взгляд, лучше всех построил тот образ Каренина, который был описан Л. Н. Толстым в романе. Даже одаренный актер Янковский в фильме Соловьева играет замечательно, но его Каренин - это совсем не Каренин Толстого. Про зарубежных актеров и говорить нечего. У меня она тоже сочувствия не вызвала: но, может быть, Самойлова и хотела показать зрителю Анну-истеричку? Мне кажется, что театральная манера игры вообще характерна для оветских актеров того периода.
  6. А есть и советская экранизация "Записок..." 1991 года: режиссер - М. Якжен, в роли Бомгарда - Андрей Никитинских. Как ни странно прозвучит, но, на мой взгляд, британцам удалось в большей степени передать дух булгаковской повести. Я сама недавно была молодым врачом, только что окончившим университет, и помню свои ощущения в начале работы с больными. Психологическое состояние вчерашнего выпускника-медика очень точно передано Булгаковым (еще бы – он сам это пережил) и прекрасно уловлено и отражено Дэниелом Рэдклиффом. В этом аспекте британский фильм ближе к литературному первоисточнику. В советском фильме, несмотря на замечательную актерскую игру, нет булгаковской тонкой самоиронии – возможно, режиссер посчитал, что это не главное. Однако фильм М. Якжена выигрывает в другом – в глубине. По мироощущению картина близка к «Солярису» А. Тарковского и романам Достоевского – та же вдумчивость, духовность, жертвенность, осмысление собственной роли в происходящем. Небольшое сравнение двух фильмов: http://aronova.ucoz.ru/blog/film_zapiski_junogo_vracha_sssr_vs_velikobritanija/2013-06-01-18
×
×
  • Создать...