А у меня особого восторга от этой роли Бэйла нет почему то. В начале фильма прямо театрально так "закатывал глазки" смеясь над манипуляциями жрицы, весь как будто из будущего в прошлое попал, но потом, когда он был в поисках веры, там он был более естественен и особенно понравился в кадрах с Сепфорой( Вальверде).
Но нет, его роль в Цветах войны на меня не меньшее впечатление произвела... а сам фильм даже больше
......... и
Из интервью журналу Maxim: Кристиан Бэйл играет вечно печальных персонажей, которым немного завидуешь: у них поводы для печали красивые и важные. Теперь и вовсе Моисей ему достался.
Какова была твоя реакция на предложение режиссера Ридли Скотта сыграть Моисея в фильме «Исход: Цари и боги»?
К.Бэйл: Я сказал: «Кто? Я? Моисей?» Сыграть его — серьезная задача, тем более что у нас нет первоисточников, только трактовки: мы же не читаем Библию на языке оригинала. Я еще смотрел «Житие Брайана по Монти Пайтону» и «Всемирную историю» Мела Брукса. Потому что я люблю «Житие Брайана», это просто фантастика, но «Всемирную историю» я никогда раньше не видел. Я читал Тору, те части Корана, что относятся к Моисею, и «Легенды евреев». Моисей — потрясающе важный пророк.
Ридли сказал, что ты прямо-таки хрестоматийный Моисей!
К.Бэйл: Не уверен, что это комплимент, ведь пророк явно был немного шизофреничен, да и вообще он — один из самых варварских персонажей, о которых я когда-либо читал. Но к фильму это уже не относится. Главное, что Моисей — важнейший пророк в иудаизме, христианстве и исламе, его история беспрецедентна для нашей цивилизации. Но как человек он был абсолютно противоречив. В его заслугах — феноменальные дела: он совершил революцию, освободил рабов, обитавших в государстве с фашистскими порядками
В чем интерес для актера играть библейского персонажа?
К.Бэйл: Да ни в чем особенном, но ты должен превзойти ожидания публики, а они в таких случаях неизбежно высокие. Это как играть пьесу Шекспира: в первых рядах сидят люди, которые знают каждую строчку назубок и готовы тебя подловить на любой лаже. Тут от тебя требуются и вера, и соблюдение этики, а также важно, какие моменты ты сыграешь и какие решишь пропустить. Есть в Библии фрагменты, которыми Ридли Скотту неизбежно пришлось пожертвовать, а ведь для кого-то из зрителей они особенно дороги. Ридли говорил мне, что не хочет делать слишком уж библейское кино, для него это в первую очередь история о соперничестве двух братьев.
Ты давно не играл негодяев — может, это стало твоей системой?
К.Бэйл: Я не задумывался об этом. Никогда не возникало при чтении сценария мысли в голове: «О, я сыграл нескольких плохишей, теперь пора изобразить нескольких хороших парней». Хотя признаюсь, что плохих парней играть очень весело.
Но можем ли мы в таком случае ожидать от тебя роли в романтической комедии?
К.Бэйл: Это явно единственный жанр кино, который мне совсем неинтересен. Такие фильмы мне не доставляют ни малейшего удовольствия. Совершенно не мое, не могу припомнить ни одного случая, чтобы мне понравился ромком. Для меня термин «романтическая комедия» — оксюморон, ведь большую часть времени там совершенно не происходит ничего смешного.
Если бы Стивен Спилберг не нашел тебе детскую роль в «Империи солнца», как, скорее всего, сложилась бы твоя судьба?
К.Бэйл: Интересно. Иногда я представляю себя Марком Маркесом (титулованный испанский мотогонщик. — Прим. ред.), побеждающим на MotoGP. Уж если я и захотел бы быть кем-то другим, то им. Я люблю мотоциклы, но не очень часто на них теперь гоняю, так как мои умения слабее моего энтузиазма. В школе я не был талантлив, в колледже тоже не подавал надежд и даже воровал в магазинах. Так что, скорее всего, банально работал бы с девяти до пяти. Может добился бы успехов в отделе продаж... По крайней мере, это я могу себе представить!