Ассоциации и намёки слишком многочисленны и очевидны, чтобы счесть их невинным стечением обстоятельств. Так, бандформирование, на которое пошёл войной МакКолл, среди прочего, промышляет нефтью – и, чтобы подорвать мощь этой Империи зла, герой подрывает трубы и цистерны с надписью "нефтяные материалы".
Ко всему прочему, нам дают понять, что центральный персонаж – не просто народный мститель. В одном из эпизодов, который можно было бы счесть лишним, замедляющим действие, МакКолл является в гости к пожилой супружеской паре.
Из их разговора мы узнаём, что герой некогда был одним из лучших оперативников ЦРУ, и немолодая дама, его бывшая начальница, сочувственно выслушав рассказ о противостоянии с русской мафией, рекомендует ему быть собой и поступать так, как подсказывает сердце.
"Он пришёл не за помощью, – поясняет она супругу, – он пришёл за разрешением".
Так борьба против российской преступной организации – многие бы сказали, что таковой можно назвать современное российское государство, – получает благословение американского правительства.
Когда же герой оказывается в Москве, едва ли можно расценить как простую случайность появление в кадре здания с гордой надписью "Дом правительства Российской Федерации". К сожалению, его порог МакКолл так и не переступает, но можно с большой долей вероятности предположить, что, по мысли авторов картины, человек, к которому он наведывается в гости, если и не вхож в это учреждение, то, во всяком случае, опекается заседающими в нём высокими мужами.
В конечном счёте даже "клюква", ягоды которой в изобилии раскиданы по повествованию, помогает создателям картины – быть может, и не вполне намеренно, – выразить суть происходящего в современной России.
То, как назвали криминального босса, можно воспринимать как безобидную шутку или как типичное обыкновение при обращении к российской тематике брать первую попавшуюся фамилию (здесь можно вспомнить, что английские кинематографисты в своей Бондиане вывели генералов и шефов КГБ Пушкина и Гоголя, а также не столь высокопоставленного агента Жуковского – персонажей, кстати, вполне позитивных).
Но в этом можно увидеть и игру созвучий, и даже трактовать как символ того, кто именно присвоил себе право спекулировать на имени беззащитного Александра Сергеевича. Большинство персонажей-россиян "Праведника" олицетворяют тот самый "русский мир", чьи представители осуществляют экспансию, прикрываясь русским искусством и православием, не имея при этом ничего общего ни с тем, ни с другим.
И, какой бы власти, какого бы могущества они не добились, остаются по своей внутренней сути уличными уголовниками, ненасытными в своей жадности, самоуверенными в своём невежестве, бесстыдными в любой подлости, абсурдно жестокими.
И первыми жертвами этих защитников русской земли становятся самые слабые из их собственных соотечественников, подобных Алине, а также подлинные творцы русской культуры – неслучайно первым преступлением Николая Ищенко, предвосхитившим его блестящую карьеру в органах, оказывается убийство выдающегося писателя.