В общем, особых иллюзий по поводу "Прометея" я не питал, но и несмотря на это фильм несколько разочаровал.
Можно много к чему придраться, но вот что особо не понравилось:
Во-первых, вступительная сцена с "разложением" инопланетянина-"жокея" и его ДНК и зарождением жизни на Земле. После такого нонсенса поверить, что смотришь научно-фантастический фильм, невозможно. Да и вообще, вся эта сцена таки пропитана духом, как тут принято говорить, ЖТ. Кроме того, сама концепция создания инопланетянами жизни на Земле и последующего влияния на неё мне претит. Идентификация звёздной системы на основе древних фресок, странное поведение и методы учёных не добавляют правдоподобности. Сцена в операционной опять же: начиная от самого удаления монстра и заканчивая зашиванием раны. Да и вообще, где это видано, чтобы человек так резво бегал сразу после полостной операции. Еще робот в конце фильма заявляет, что может управлять кораблём чужих; как это возможно, учитывая, что для этого требуется "впотай" разместиться в скафандре пилота - не ясно, "интерфейсы", так сказать, не совместимы; и это не говоря о том, что не ясно, каким образом он обучился управлять инопланетным звездолётом, и уж совсем не говоря о том, что от него (робота) осталась одна бошка. Много ещё чего можно отметить.
Во-вторых, сумбурный сюжет. Вся вступительная часть фильма "скомкана", никакого нагнетания атмосферы, как в "Чужом". Монстры: с одной стороны червяки-осминоги как-то ни к селу, ни к городу, с другой стороны тема "жокея" не раскрыта. Появление Вейланда выглядит неуместно. Как будто хотели запихнуть в фильм всего, да побольше. Плюс имеет место неадекватное поведение персонажей, из всех них понравилась только Викерс.
В-третьих - атмосфера. Претендовали на то, что было в "Чужом", но ничего подобного и близко нет, хотя технических возможностей и средств у авторов фильма куда как больше, чем в 79м году. Я, лично, люблю "Чужого" именно за первую часть фильма, до того, как чужой начинает непосредственно мочить экипаж. Про вступительную часть "Прометея" я сказал выше.
База "жокеев" - это не база высокоразвитой космической цивилизации, это какая-то пирамида Хеопса, "клинопись" инопланетян только усиливает такое впечатление. Уж во всяком случае впечатление военной или исследовательской базы эта пирамида не даёт, скорее она похожа на гробницу.
С одной стороны - Дереликт, построенный из феноменально прочных материалов, с другой стороны - эта каменная пирамида, не очень уместный контраст выходит. Кроме того то, что по версии "Прометея" "жокеи" являеются всего лишь 4х метровыми человеками, разочаровало, хотя по сравнению с другими недостатками фильма это не так уж и важно.
Что понравилось:
Вернее сказать, что Скотт и Ко не запороли подчистую. Понравился Дереликт, хотя с оригиналом у него мало общего, и отдельные инопланетные интерьеры. И земной корабль тоже ничего. Космические сцены хороши, но коротки.
В общем, Скотт реализовал все свои неудачные идеи, которые не удалось реализовать в "Чужом":
- хрень с ДНК
- монстры как биологическое оружие
- Дереликт-бомбардировщик
Говоря прямо, в качестве попкорн-фильма для вечернего эфира канала ТВ-3 "Прометей" сойдёт неплохо. Но Скотт-то претендует на эпический science-fiction...