Мне кажется, Вы, Плойка, относитесь к Карпову как влюблённая художница - он просто не мог. Как раз идея заевсюковить его вполне понятна и ожидаема от сценаристов, обыгрывающих многие громкие истории с ментами (как и ролик Глухаря с правдой-маткой). Их задача показать (объяснить с их точки зрения то есть, понятно, что Евсюков с детства был клиент психушек), почему перспективный начальник ОВД стал стрелять, съехав с катушек, показать, что ментура выбьет мозги у кого угодно, даже у Карпова, который в ментуре как акула в воде.
Вы, к слову, недооцениваете мужское начало у того же Карпова - ему классический сороковник или близко того, семьи нет, детей нет, никого не любит, была цель в жизни - возглавить ОВД и он добился этого, что делать дальше и для чего жить? Что делать дальше он не знает, место ему оказывается ненужным и тяжелым - ибо не для него все эти отчеты и прочая бюрократическая ерунда, коей теперь занимаются вместо работы не только менты, но и бюджетники. Гениально про "форму с чужого плеча" заметили - ибо это тоже показывает, что этот образ - не его, он чужой ему, что опять же давит ему на психику. Он в постоянном стрессе (чел, для которого стрессов не было, когда он убивал или сам был мишенью), все его раздражают, он пьет, в довершение всего его чморит и опускает Глухарев, и он сходит с ума, решая проблемы с гаишниками привычным путем - пистолетом, только не втихую, как ранее, а на виду у всех.
Насчет любовных сцен - даже странно видеть тут посты, в которых Котлярского в роли Карпова в этом упрекают, что не умеет. Вот будет у Котлярского другие роли других характеров - вот там можно будет обсудить. А Карпов может быть нежен только как медведь, вместо нежности - медленность касаний лапами, ибо нет опыта у Карпова. По Глухарю у него нет ни жены, ни подруги, по "Карпову" у него вроде была какая-то любовь в глубокой древности, от коей якобы дочь, и всё, это было настолько давно, что он сам и забыл.
Карпов просто не может уметь целоваться как Жан Рено, и потому тут и должен быть танцующий Шварценеггер.
Вообще, возможно, столь блестящее исполнение роли связано с широтой кругозора Котлярского - он два года учился на психолога, и два года еще на кого-то, но психфак явно помог вжиться в роль аж до подсознания Карпова.