Разочарование года. Ходил смотреть в АЙМАКС 3Д с друзьями, не понравилось ни мне, ни им. По порядку:
1. Нам обещали что разница между реальным и виртуальным мирами будет в триде. Ничего такого не было, разницы между 3д и не 3д было почти не видно, разве что очки затемняли и так весьма не светлых цветов фильм.
2. Нам обещали, что все хорошие спецэффекты и крутые сцены экономят для фильма и по этому не показывают их в трейлерах. Ложь. Все, абсолютно все сцены и все спецеэффекты показали в трейлерах, только в укороченном на полторы минуты варианте. Ничего кроме метаний диска (2 минуты), гонках на мотоциклах (2 минуты) и летаний на самолётах (3 минуты) вы не увидите (за весь фильм, собственно). Конечно там присутствуют ещё пара-тройка сцен со спецэффектами, но масштабности в них, да и в самом фильме не чувствуется. Всё сделанно очень вяло, скомканно и я бы даже сказал дёшево. В 200 млн. тут слабо верится, глазу порой было не за что зацепиться, всё такое темное и однообразное.
3. Очень бесило количество крупных планов и пустых диалогов. Тут, понимаешь ли, хочеться увидеть какой-нибудь бадабум, гонки, etc, а они просто ходят туда-сюда, болтают ни о чём, строят какие-то козни/планы. Скучно.
Не за этим я в кино шёл.
4. Характеры прописаны ужасно! Самым вменяемым, на мой взгляд, был Флин младший, от всех остальных веяло каким-то непонятным маразмом. Флин старший показался мне каким-то трусом, особенно напряг момент когда он накричал на своего сына, которого до этого не видел (sic!) 20 лет! Всё это как-то подпортило настроение. Были надежды на приключенческую сказку с крутыми эфектами, а получил какой-то уныло-депрессивный сувайвал.
5. В фильме напрочь отсутствует юмор, ни одной шутки за весь фильм! Зато всегда присутсвует какая-то мрачная атмосфера. За фильм нам показали как где-то человек (програм, ага) 10-12 разсыпаются на части, что нагнало ещё большего уныния. Survival horror, говорю вам.
6. Мир. Если от Пандоры хотелось восторгаться, то от мира Трона остаётся лишь недоумивать. То, сначало позиционировали программ как роботов (шаблонные фразы, механические движения, девушки уходят в стенку и выключаются), то чуть позже нам показывают, что у некоторых из-них есть личность: таже девушка из стены там больше не сидит, а трёт с гг о делах, один тип "пешка" присмыкается перед хозяином, другой тип "владелец гей клуба" ведёт себя... нетрадиционно. Плюс, ну скажите мне, почему у программ подведены тени на глазах??
7. Весь этот неоновый дизайн ни чуть не зацепил. Чувства, как будто попал в другой мир не было, казалось, что кто-то просто устроил неон пати в мире реальном. Костюмы выглядели странно. Я всё думал, а их можно снять? Если нет, то как программы ходят в туалет, ведь они кушают? И и.д и т.п.
8. В фильме отсутстовал тот лоск, который я привык видеть в фильмах такого плана. Позже я вспомнил, что Косински ведь до этого работал только с короткометражками, и я вам скажу это очень чувствуется по манере съёмки и подачи. Ему ещё учиться и учиться.
На мой взгляд, фильм мог спасти только безудержный, разнообразный, масштабный экшн, побольше сексуальных девушек в кадре и поменьше крупных планов, так как вменяемый сюжет на такой концепции построить практически не возможно.
4.5/10
П.С. Лучше бы дождался Зелёного Шершня, его трейлер в 3д весьма порадовал.