Группа № 1
Надо же… впервые за конкурс случилось так, что все фильмы в группе мне знакомы…
viktory_0209
«возвыситься над книгой» - не особо поняла смысл этого сочетания…
«были созданы искусственные ограничители такого беспредела: общество с его моралью и государство с его законами.» - я прямо вспомнила курс ТГП… А ничего, что государство и право существует не более 7 тысяч лет (а то и меньше), в то время как человечество существовало без государства и нормативных регуляторов десятки тысячелетий до того? Как же тогда злая природа человека не привела к самоуничтожению человечества ещё в самом начале? «Но, вот незадача, любая система имеет обыкновение загнивать» - несовершенное существо не может породить что-то совершенное, даже если это коллективный организм. А вообще написана очень увлекательно. Рассуждения бойкие, ритмичные, с прорывающимися временами сильными эмоциями, что, на мой взгляд, идёт тексту только на пользу. Правда, выводы неоднозначные (собственно я с этой мысли и начала), но весьма и весьма любопытственные и имеющие право на существование. И юридический багаж автора здесь применён весьма уместно, но возникает жгучее желание спорить с авторским мнением до хрипоты (но вряд ли это стоит рассматривать в качестве явного минуса работе).
ТруБлад
Дерзко позволю обратиться к тексту самого автора и перекроить его в характеристику рецензии, как она выглядит в моих глазах.
Традиционно филигранно выстраивающий свои тексты автор на этот раз не позволил мыслепотоку вести себя небесными путями воздушной фантазии, но взяв быка за рога, подчинил воображение разуму, а эссе – классическому анализу. Словесная форма, как всегда, выверена до последнего слова (круче бывает только у Лемра, ага-ага), однако общая дискретность повествования сильно усложняет обычно такое невесомое легчайшее чтение. Казавшиеся всегда такими текстообразующими словесные красоты плавно отходят на второй, третий план и постепенно размываются до полной неразличимости. Попытавшись охватить весь фильм в многопластовости его смыслов (недаром в работе упоминаются разнообразнейшие теории), автор неминуемо пришёл к тому, что ему не хватает размаха рук, и всё в текст не поместится. В итоге получился замкнутое само на себя, концентрированная на причинно-следственных связях и выводах, но при этом слегка пересушенная и лишённая обычной авторской прелести аналитика, не дающая однозначного мнения по загадкам, загаданным фильмом, но позволяющая интерпретировать, сопоставлять фрагменты загаданной Копполой киноголоволомки.
TrollingStone
Тщательно откашлившись - (так страшно делать что-то наподобие замечания мэтру): Может вместо Гомера было бы уместнее упомянуть Гесиода? … А со всеми остальными отсылками-посылками я полностью согласна. Вообще сей почти эпический трактат способен внушить, конечно, как минимум большое почтение и не только своими внушительными размерами, но ещё и содержанием. Ведь ежели расшифровать все аллюзии и ассоциативные ряды, выстроенные автором – то содержательная часть разрастется множеством многомерностей. Автор собственно вернулся к своему излюбленному стилю, последнее время им подзаброшеному в угоду классицизму с налётом реализма. Текст делится на две половины: первая часть мне видится ассоциативно критической, а вторая исключительно аналитическо-саркастической и смыслоподрывательной. Следить за мыслью автора очень интересно, впрочем, как всегда, а местами и более чем обычно. Вот, как-то так…
Applik
Соединить воедино стиль Оранджа и Троллинга, добавить своеобразия в манере изложения и шероховатостей в подаче и - ву-а-ля - работа Апплика пред нами. Один раз упомянув о шероховатостях, больше говорить о них не буду, мне слишком понравился текст. В моих глазах – это лучшее, что у автора я прочитала на сегодняшний момент. Очень интересный разбор такой неоднозначной картины. Погружение в глубины метафорических смыслов, пусть не везде идёт гладко, зато достигает практически самого дна. Игра ассоциациями и аллюзиями весьма хороша. Красноречие присутствует. Въедливость в хорошем смысле слова, налицо. Иллюстративный материал и образы грамотно ввинченные в плоть текста, впечатление производят сильное и яркое.
Группа № 2
orange3005
Очень гладкий и очень последовательный текст. Он подобен ткани, из которой ни одна ворсинка не торчит, так что прицепится или попридираться стоило бы немалого труда. Целостность и сбалансированность – главное достоинство. Некоторая скучность и сухость (впрочем, это как всегда, Орандж без того не Орандж) – основные недостатки. Рецензия начинается издалека от краткого экскурса в личность и биографию старейшего среди живущих (цитируя автора) режиссёра. Переход от раскрытия творческой личности к раскрытию и анализу собственно самого фильма сделан очень плавно, причём настолько, что этого почти не замечаешь. Несмотря на уже отмеченную сухость текст читается достаточно легко вследствие его детальной проработанности и практически предельной понятности.
AndaLucia
Я не могла поверить собственным глазам. Гуля написала концепт-рецензию! Гуля?! Уже до меня многие говорили о том, как рискованно писать на таком этапе подобные тексты и что автор ставит себя под удар который может как возвысить, так и низвергнуть. Но какой, честно говоря, фигнёй кажутся мне все эти рассуждения на фоне самого текста. Стильно, красиво, гармонично, глубоко, содержательно поэтично, приземлено и возвышенно одновременно. Это настоящее литературное произведение мини-новелла, при этом удивительнейшим образом, остающаяся именно рецензией, благодаря своей по многим параметрам исчерпывающей характеристике фильма и вклада в его создание таких значимых фигур как: режиссёр, оператор, сценарист. Ведь концепт здесь на самом деле лишь форма, содержанием же по-прежнему выступает аналитика, но не сухая классицистическая, а поэтизированная, Именно эта красота слова соединяет в единое гармоничное целое: концепт, анализ и смысл. Подобно крадущейся на бархатных лапках кошке очарование слов Гули заползает в душу читателя и не покидает и даже спустя время после прочтения. Не знаю, удивила ли Гуля себя, но читатели удивились точно, очень приятно удивились.
Mephistic
Не Троллингом единым жива постмодернистская трактовка аналитики рецензионной, но и апостолом кинокритики Мефом такоже.
Монструозного размера рецензионный трактат на самом деле является одой «Матрице», гимном братьям Вачовски и лифтом, путешествующим по аллюзиям, ассоциациям, безднам метафор и смыслов картины вверх-вниз –по диагонали –вдоль и поперёк. Мысль автора то скользит и отдаёт сарказмом, то едва не срывается на дифирамбы, то погружается почти до философских сентенций, то воспаряет до чудеснейших образных сравнений. Последними текст особенно богат, причем настолько, что это делает его почти словесно живописным. Количество всевозможных лингвистических находок приближается к пределам разумного, однако не перешагивает их. Здесь всё: начиная от размеров текста, до чудных игр со смыслами и словами находится на этой хрупкой грани – ещё чуть-чуть, и было бы слишком. Но автор хитро удерживается от рокового шага и текст липкой паутиной держит восприятие в течение всего чтения.
Венцеслава
Лучшая рецензия Славы, что я читала. Проглатывается на едином дыхании. Во время чтения страшно даже вздохнуть, чтобы не пропустить ни единого внутреннего ощущения, ни единого призрачного образа, ни единой ниточки рассуждений, уводящей в тонкие грани мироздания и туманные области смыслов. Слова - как живой туман. Слова рисующие, слова сотворяющие. Слова, вдохновенные фильмом и слова вдохновляющие. После прочтения даже сложно назвать воспринятое «шикарным текстом», потому что это что-то другое, что совершенно иное и что-то достойное быть увековеченным хотя бы на КП на всё время его существования в безднах виртуальной реальности…
Шикарные работы! Многими я восхищена просто. Апплик и Слава, на мой взгляд, превзошли себя. Гуля – удивила, Меф - открыл просто бездонную пропасть умных рассуждений по поводу, и все остальные были достойны высокого уровня, на котором оказались.