Знаю, что не должен комментировать, но не могу пройти мимо, тем более время сейчас есть.
Come On Closer Территория (2014) Здесь вам не равнина — здесь вам не тут.
Это пример рецензии, из которой видно, что автор вообще фильма не понял. Непонимание рождает гнев. Гнев приводит к отторжению. Потому мне смешно читать некоторые комментарии, где пишут, мол, автор подробно, тщательно или обстоятельно разобрал фильм. Как пересказ первых 15 минут картины может быть "обстоятельным" анализом?
"...сценой партийного собрания геологов... шлёт партийных крыс..."
Чего? Какое парт.собрание? В фильме прямым текстом было написано, что это "Главное геологическое управление Северстроя". Причем здесь партия? Это старые геологи.
"...лиричным словоблудием заполняя пустоту в душе зрителя, возникающую при любовании бескрайними просторами..."
Почему любование природой должно вызывать пустоту в душе? Что за чушь? Нет, может быть, у автора так и происходит, но большинство людей по-другому воспринимают природу. Иначе не существовало бы жанра пейзажа.
"Территория вообще очень легко делится на две части, существующие параллельно друг другу."
Параллельно? Геологи живут среди этой красоты. Почти никогда камера не показывала просто природу, в отрыве от персонажей. Скучный быт геологов? Ну, да, айфонов у них не было. В Angry Birds не играли... Скучно жили. Ходили по 50 км.за сутки. Выживали без еды. Замерзали без топлива. Скукота.
Но смешнее всего мне читать следующие пассажи: "...мёртвые диалоги, никак не влияющие не развитие сюжета...", "...Александр Мельник забывает или не желает давать сюжету развития...", "... связанных между собой полярной соплёй невнятного сюжета...". Когда я такое читаю, то сразу понимаю, что автор просто не знает что такое сюжет.
Вообще, вся рецензия - это собрание развернутых глупых придирок, которые неразумные пользователи оставляют в комментариях к фильму на различных обзорных сайтах. Набор стандартен: сюжета нет (хотя он есть), актерская игра плохая (хотя это утверждение объективная глупость), закадровый голос Кутеповой (а это уже субъективно) и непонятные придирки к Гурину (Цыганов). Всё, дальше этого комментаторы не уходят, как не ушел и Come On Closer. Он даже не понял, почему и для чего выделен Гурин. Зачем этот персонаж введен ещё автором книги? Его сюжетная линия осталась для рецензента "бессвязной историей". Почему? Потому что не слушал голос Кутеповой и смотрел невнимательно.
Касательно актерской игры, то хотелось бы спросить: а кто смог сыграть "суровость"? На кого Лавроненко и Бероеву ориентироваться? Кстати, а почему они в принципе должны были играть "суровость"? А вообще, довольно смешно, читать про плохую игру, потому что на два "плохих" актера сам же автор насчитал четыре хороших. Даже пять, если присовокупить туда же Цыганова. Из рецензии не ясно, что там у него с игрой, хотя, вроде бы, необходимую "суровость" он не играл. И того ну никак не получается "полторы достойные актёрские работы". Скорее, наоборот.
Кое-что прояснила мне страница Come On Closer. Я, конечно, не уверен, что нужно доверять этой дате рождения: 31 января 2001. Возможно, автору 30 лет и он бородат. Но, если поверить, то получается, что перед нами просто текст "школоты". Продукта как раз той противоречивой псевдоидеологии, о которой я писал в своем обзоре.
Расскажу одну историю. Моей подруге, преподавателю в московском вузе, "Территория" очень понравилась. Она несколько раз на неё ходила. А так как одна в кино она ходить не любит, то в один из дней взяла с собой свою студентку. Девушка, лет двадцати, вроде, неглупая, фильм тоже совсем не поняла. Выйдя из кинозала она первым делом спросила: "А чё это они, как сумасшедшие, радовались, когда узнали, что Гагарин в космос полетел?" Всё. То, что было очевидно ещё лет 10 назад, теперь непонятно. Или вот: сцена, где Чинков приехал к замминистру просить денег на глубокую разведку Территории. Это сцену девушка поняла так: Чинков и замминистра делят откат. Каково? Моей подруге пришлось студенте отдельную лекцию прочитать после фильма.
У меня такое ощущение, что современному молодому поколению фашисты времен ВОВ более понятны, чем советские люди послевоенного времени. Потому что фашистов у нас часто показывают в кино, а много ли они знают о людях 50-60-х, своих ближайших предков, дедушках и бабушках? Только по нескольким сериалам, сомнительного качества. И вот когда снят современный фильм, который как раз может передать людей той эпохи, когда к этому можно прикоснуться и попытаться понять - нет. Зачем? Лучше гневную рецензию написать, расписавшись в собственной непонятливости. Просто с каждым разом я всё больше убеждаюсь, что Гурин был прав: приобретатели захватили мир и теперь забалдевают.
Если кто подумал, что я тут ворчу по-стариковски, то это не совсем так. Сама по себе молодежь в этом не виновата. Общество, строй, отечественный кинематограф, общий ход жизни... Но всё это не делает фильм Мельникова плохим. Это редкое кино, которое давно не снимают и, возможно, не снимут уже.