LLIaKTu. Немеханическое. Достаточно оригинальное и стройное обращение к читателю от лица старенького автомобиля, причем придуманное не с бухты-барахты и не высосано из пальца, а очень даже оправданное названием фильма, и, как я понял, его содержанием. Вот только стилизация не очень удалась: старенький автомобиль, к тому же не подлежащий восстановлению, говорит как-то не по автомобильному (хотя сам не знаю, что это значит), не по-старчески, и совсем не так, как будто доживает свой век. Но здесь, рецензент и не преследовала такой цели. Кроме того, самым четким оправданием того, что у автомобиля есть душа – это факт, что он рассказывает эту историю, а не подмигивание фарами и тарахтение на ухабах. В целом, написано очень просто и предельно понятно. Что самое главное, прям выпирает искренность, которая так характерна текстам данного автора. Пожалуй, последний абзац все же немного выбился из общего стиля, надо было закончить как-то более в русле. Но задумка автора более чем понятна. И до читателя Вы достучались.
Zangezi. Воины радуги: Сидик бале. Добротный документально-художественный текст, который отлично погружает читателя в атмосферу фильма и прекрасно описывает бэкграунд. Рецензия получилась цельной и всеобъемлющей. Тайвань представили, историческая справка дана, параллели с другими картинами проведены, мотивации сторон проанализированы. И все это скрепляется одной центральной идеей, проведенной через весь текст. Но четкость и стройность расплылась к последнему абзацу, где вывод какой-никакой вроде и есть, но все эти бесконечные вопросы и неопределенность изрядно портят впечатление. Считаю, что рецензент должен не задавать вопросы, а отвечать на них, а читатель соглашаться с ним или нет. Хотя автор достаточно умело подводит читателя к тому, что нам трудно будет понять поступки героев – отчего и столько вопросов. Но, рецензент, пожалуй, слишком ушел в анализ исторических событий, рассмотрение идей фильма, забыв про фильм как художественную единицу: ничего не сказано про режиссуру, актерскую игру, операторскую работу и вообще Тайваньский кинаматограф в целом, который лично для меня является тайной за семью печатями. Понятно, что это не входит в концепцию рецензии, и в данном виде эта информация, может быть, даже испортит текст, но все же отзыв лишь знакомит с историей и сюжетом, серьезно мотивируя читателя к просмотру, но не складывая предварительную картину фильма в его голове.
Caory. Великая Отечественная. Ух ты! После прочтения побежал смотреть. Прекрасный текст, мне очень понравилось. Идеальное соотношение лирики и хладнокровного анализа, описательности и художественности. Как и фильм снят в двух версиях, так и отрецензирован он с рассмотрением его с двух ракурсов. Всеобъемлющий отзыв, который очень мотивирует к просмотру. Текст написан так, как и надо писать на малоизвестный и неотрецензированный доселе фильм. Бэкграунд освещен, подготовка к съемкам, создатели, сами описываемые события, особенности картины, ориентиры – сказано обо всем. Прочитал этот один единственный текст и больше ничего не надо – только посмотреть и сложить свое собственное мнение. Единственное, во время чтения споткнулся о фразу «вышел в середине брежневского застоя» - как-то психоделически немного звучит.
Ugar. In Thru the Back Door. Этот текст как хулиган среди отличников (это я сравнил с предыдущими тремя рецензиями) – после прилизанности, поэтичности и серьезности, здесь достаточно простой и задорный стиль. Началось все довольно скучновато, и я даже начал немного разочаровываться, но к середине автор набрал разгон, а закончил совсем хорошо. Серьезный разбор столь специфического жанра. «Мускулистокистных» - это пушка) Сравнение с лучшими картинами Тарантино тоже весьма сильно. Слегка неравнозначны сравнения с Американским пирогом и переполохом в общаге, но, с другой стороны, пожалуй автор прав – ведь целевая аудитория-то одна. Ну, и последний абзац с моралью конечно прекрасен.
Viktory_0209. Ярость. Первый абзац очень трудно было воспринять, так как совсем недавно посмотрел мульт от Pixar «Твой друг крыса»: они же такие милые эти крысы). Текст с явным креном в сторону описательности и создания атмосферы. Автор даже и не пытается анализировать художественную или идейную составляющие картины – она просто описывает то, что видит на экране. А вообще, аналогии с крысой подобраны очень здорово и доходчиво. И построение текста очень интересное: во-первых смысл первого абзаца понимаешь только в конце, во-вторых, опять же только по прочтении всего текста понимаешь, причем здесь сказочно красивая колумбийка, упомянутая во втором абзаце. Язык приятен, читать одно удовольствие. В общем, здорово. Последний абзац шикарен. И лаконичность, безусловно, радует.
DarkCinephile. Все копы – ублюдки. Стандартная ничем особо не примечательная рецензия – просто и четко описаны впечатления автора от фильма. Никакого особенно глубокого анализа. Но читать интересно, завлекает.
Heavenly-sky. Любовь + ненависть. Очень хороший текст. Абзацы очень плавно и искусно перетекают один в другой. И все по полочкам разложено, плюсы-минусы выделены. Прекрасно соотносятся красоты с анализом.
Lehmr. Аватар 3. Доведенная до совершенства и апогея, абсолютно утрированная и перешедшая все границы идея Клозера, которую он воплотил на последнем ЕКР. За выбор фильма, за прекрасное дизайнерское оформление текста, за умение выделить в тексте все самое главное, за способность простыми словами говорить о сложном, за столь искренние и неподдельные эмоции - +100500.
Xaverius. Дневник горничной. Великолепный текст, прям глаза никак не нарадуются. Я в полном восторге, нет слов просто. Перечитал 100500 раз. Это Lehmr все своей рецензией. Прочитав ее, я понял, что эмоции – бесценны.
Федор Попадюк. Благодать. Процент описательности по соотношению со всем текстом многоват. Я бы даже сказал, считай, пересказ получился. Ни намека на анализ. Но текст ниче так, прочитал не без интереса. Отдельное спасибо за лаконичность – люблю краткость. Еще бы посодержательнее и совсем хорошо.