По моему совершенно тупиковая дискуссия. Как может человек, которому фильм не понравился убедить в этом оппонента, который от экранизации получил удовольствие?
Сколько тут фактами не кидайся, "не выходит аленький цветочек" (с)
Объективно. По фильму. Экранизация достаточно близка к первоисточнику, ключевые моменты, характеры героев и их внутренние переживания в большей степени воплотились в фильме. Визуализация тоже вполне себя оправдывает. Стиль съёмки, а ля "реалити шоу" убедительный и приемлемый в данном контексте. Образы хорошо продуманны и в большей степени раскрыты. Актёрская игра на достойном уровне, на очень достойном, по сравнению с тем..."шлаком", который всё больше в фаворе у прокатчиков. Да, это не "Список Шиндлера" и не "Бойцовский клуб", он на это и не претендует. Но слава богу до уровня тех же "Сумерек" опущен не был.
Музыка. Очень жаль, что некоторые зрители не услышали того достойного саунда, которым наградил фильм Джеймс Ньютон Ховард. Вот где действительно отлично поработали. Что касается отсутствия музыкального сопровождения в ключевых моментах, лично мне понравилась задумка режиссёра. Благодаря ей сцены становиться пронзительнее и реалистичнее, и ничего не отвлекает от игры актёров.
P.S. Книгу читала и шла именно на экранизацию. После просмотра осталось в противоречивых чувств. Я даже не могла понять, понравился ли он мне или нет. Для, так сказать, "закрытия гештальта" пошла на фильм второй раз. И получила несказанное удовольствие, от всего. Мелкие недочёты есть (а кто без греха?), но на общем фоне они почти незаметны.
У фильма безусловно есть перспективное будущее и своё место в истории кинематографа. И как у экранизации известной книги и как просто у хорошего кино. Помниться, в своё время костерили Питера Джексона за экранизации "Властелина колец" и ничего, прижилась, полюбилась. А сколько крика было
P.P.S. Давно вышла из возраста ЦА, а фильм всё равно понравился.