Конечно, не нужно оценивать фильм с точки зрения похожести на книгу – разные выразительные средства диктуют разные подходы и сюжеты. Я как раз думаю, что Сергей Снежкин пытался сделать фильм максимально по духу похожим на книгу и как раз в этом-то и проблема.
Гениальность книги Санаева, в том что он очень точно передал болезненный психотип который, к сожалению очень часто встречается в жизни. Бабушка – пограничный параноик и эгоистичный манипулятор. И хотя Санаев и говорит, что книга о любви, в реальности такими людьми движет любовь к самим себе, которая преломляясь через глубокий комплекс неполноценности, проявляется в агрессии к окружающим. Но это отдельная тема, по ней и так книг не счесть написано. Добавлю только что, похоже, страх, отсутствие возможностей для самореализации и извращенная общественная мораль особенно способствовали появлению таких людей в Советском Союзе. Поэтому это так резонирует со многими читателями и зрителями.
А проблема же фильма в том, что все нюансы психологических переживаний героев Санаева переданы довольно схематично. И там где в книге мы видим многомерную драму, у Снежкина местами получается плоская карикатура. Местами он намеренно придает «лубочный» колорит картинке. Мне например резанули глаз нарочито залепленные снегом декорации.
Но при всем при этом фильм понравился, артисты сыграли хорошо и наверное все согласятся, что равнодушным он мало кого оставил. Просто по моим меркам он до «шедевра» не дотягивает, а так хочется чтобы наконец начали снимать русские шедевры