Поделюсь впечатлениями после сеанса. Прочитав много статей и отзывов на форумах в течении последних двух недель о предстоящей премьере, я ждал разочарования, была так же надежда на то что ВВ играет все таки не Безруков. Нет, я не отношусь к нему негативно, просто он и правда очень характерный актер с собственными выразительными повадками и интонацией голоса которые мало меняются от фильма к фильму. В ленте были пару моментов когда актер узнавался, но не настолько явно что бы испортить образ ВВ. Но скажу я вам, все таки Безруков очень хорошо поработал с ролью. Движения, прищур, характерные для ВВ движения головы, и та возможная хоть и скудная мимика что была ограничена в свободе силиконовой накладкой и пост.полировкой мимических огрех на компьютере. Но во всем узнавался Высоцкий. Да есть некая неестественность гримо-виртуального лица, и как следствие скудность палитры эмоций ВВ. Но черт побери, я просто сомневаюсь что в данном случае и в данных условиях кто то сыграл бы лучше чем Безруков. А если задаться вопросом - можно ли на 100% передать характер, харизму и энергетику ВВ? Я думаю что это просто не возможно в принципе! Но вот за попытку передать образ великого поэта, актера и барда, я поставлю твердых 7-8 балов.
Голос, голос конечно похож, но все таки это голос Никиты а не Владимира Семеновича, и это довольно хорошо ощущается. Ума не приложу почему озвучить не пригласили Артура Федоровича, голос его поразительно похож, сомневаюсь если кто то сможет отличить его голос от голоса ВВ при слепом тестировании.
Остальные актеры не плохо справились со своими ролями. Начало фильма немного сумбурно и торопливо, постепенно сюжет затягивает и держит в напряжении до последней минуты. Особенно понравилась финальный разговор ВВ с ГБшником, и молитва главного героя о себе и о своих близких. Признаюсь я несколько раз за свою жизнь молился, и делал это точно также, слово в слово!
Можно долго рассуждать и спорить о сюжетной линии или о выдуманных персонажах, или о том что фильм очерняет облик ВВ или наоборот превозносит его образ и делает мучеником, мне вот показалось что это была попытка передать то как все было на самом деле. В общем скажу, фильм таки удался, он одновременно рассказывает что ВВ был талантом и одаренной личностью, так и то что он был живым человеком со своими слабостями. Учит ли нас чему то фильм "Высоцкий , спасибо что живой"? Думаю учит, учит что наша жизнь сложна, а наши поступки не всегда можно уложить в понятия определения добра и зла. Показывает то, что есть люди которые "как все", а есть люди которые является светом, теплом и духовной кладезю, таких людей любят, такими людьми восхищаются, у таких людей учатся жить, в ауре таких людей купаются другие, и зачастую это те которые "как все". Такие люди опережают свое время, возможно потому зачастую так не легка их судьба. Не слушайте много других мнений, а посмотрите и оцените фильм сами. Люди работавшие над фильмом старались и это ощущается, фильм добротный, и на корпус выделяется среди прочего мусора который рожает на свет современный отечественный кинематограф и как минимум стоит разового просмотра.
Возможно можно было снять лучше, если кто так считает - не ругайте много, а просто снимите лучше! А сейчас я ставлю за фильм твердых 8 из 10 баллов. И спасибо Вам за картину.