Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Jackrabbit

Пользователи
  • Сообщений

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Jackrabbit

  1. Бойцовая рыбка - эмоциональная содержательность значительно превосходит объем работы, причем эмоция рождается на интеллектуальном анализе и живет с ним дружно до конца. Конец оправдывает ожидания и в слоге автора, и в содержательном смысле, и в результате размышлений - рецензия Абсолютно Субъективно лучшая: когда читал, забыл, что не смотрел фильм. "Дорога Перемен" и оба "EyesWideShut" - чуть не хватило формы. "Берлин..." (мог быть лучшим, если б не "рыбка") - объем перевалил за потенциально действенный, форма немного навязает в зубах, но, несмотря ни на что, читать было приятно и нескучно всех, всем спасибо))
  2. Вот-вот... "Экскрементовое море" в речах Джекмана и обзывание Пенелопы Круз "замечательной комедианткой" - не лучшая школа для юного любителя кино)
  3. Jew Hackman... И ЛОЖЬ-Анджелес... Первый жжот...
  4. Бред-новелла - шедевр одного из лучших художников-аниматоров в мире) По роману одного из лучших русских писателей-реалистов рубежа 19-20 веков Ивана Шмелева...
  5. Здесь: ...и здесь: ...хорошо сказал, особенно про "внешний раздражитель", как поэт-модернист. Я снова задумался)
  6. Некорректность - уже в Вашем понимании термина "абстрактное понятие", так как ВСЕ приведенные Вами понятия до ломоты в зубах конкретны, даже "абстрактный" "ХК МВД":lol: Ну и... В чем их несравнимость, я объяснил на примере урока математики в пятом классе на тему "Сложение простых дробей с одинаковыми и разными знаменателями". Если и это Вам осилить не под силу, тогда... Проблем с идейностью нет. Проблема в том, что явность проявления многих идей, принесена в жертву смотрибельности, что не означает их в фильме отсутствие. Я помню всё... Разбивая предложение, я вычленяю из Вашей речи смысловые конструкции согласно элементарным правилам курса "Современного Русского Литературного Языка" для филологических факультетов. И, в отличие от Вас, ставлю многоточия там, где я что-то опустил. Да, спасибо, теперь понятно) Следующий!
  7. Реализм, на то он и направление в искусстве, чтобы не быть красивым словом, но быть словом глубоким. И назвали его так, потому что мастерство художника состоит в типизации характеров и ситуаций. Баттон, исключая самого Бенджамина в некоторых аспектах, наполнен типами, взятыми из реальной действительности, которые зритель, при хотении, может спроецировать на себя. Задача Финчером исполнена, философия жизни присутствует. Не философия в широком смысле, а именно философия жизни как одно из направлений философского исследования) "Это" по отзывам смотрится интересно, надо будет ознакомиться... Со "скукотой" не согласен - видели и скучнее...)
  8. "...литература не играет тут особой роли, но, во-первых, она в Баттоне не основная..." - о чем Вы здесь? О литературе, прочитанной Вами? Тогда так и сказали бы, что она для Вас в жизни "не основная", ибо в Баттоне она именно "основная". Кроме того, насчет соотношения литература-опыт, скажу, что литература дает возможность "побывать" в таких ситуациях, в которые "жизнь" не всегда пропустит просто так: литература может показать Вам мир глазами женщины, или ребенка, или старика, тем самым неизмеримо расширяя границы чисто жизненного опыта, доступного человеку. Свои мысли и соображения я высказал ранее, и, если перечитать меня внимательнее, можно найти мое мнение относительно и формы, и содержания. Некорректность сравнения в том, что Вы берете не основные понятия, а именно "форма" и "содержание", а несравнимые их части: "идея" и "визуальный ряд". Поясняю: Из сравниваемых двух фургонов: один с фруктами, другой с овощами - Вы берете ящик апельсинов и ящик огурцов, производите математическое действие и... вуаля, на выходе мы получаем ящик бананов, которые, при желании, можем выдать за разность апельсинов и огурцов, но которые такой разностью не являются. Я прошу привести утверждения о форме и содержании к наиболее абстрактным понятиям, то есть к "форме" и "содержанию", включающим в себя массу более конкретных, и на этих основаниях делать вывод. Идейность Баттона, скрытая за красивым кадром, фактически принесена в жертву успеху среди зрителей, чего, собственно не стал делать, например, Коппола в "Молодости...", хотя и красивый кадр там имел место быть. И, опять же, идейность Баттона существует для тех, кто хочет её видеть, и в той степени, в какой она желаема. Финчеру можно поставить памятник за то, что он смог удовлетворить все (не люблю этого слова) "категории" зрителей, и тех, кто зациклен на идейности, и тех, кому нужен "энтертейнмент". З.Ы.: Я отвечаю на все Ваши вопросы, но по обилию замечаний к "форме", я понимаю, что "содержание" моих ответов Вас интересует несоизмеримо меньше.
  9. Хотелось бы не преуменьшать здесь хотя бы роли литературы, без которой и Баттона, и львиной доли других любимцев публики не существовало бы вовсе. А, во-вторых, я, наверное, слишком близко к сердцу принял идейную сторону фильма, поэтому приведу только цитату из интервью Питта: "...the grade of love is the grade of loss",- мне понравилось...) Вы где-то писали, что "визуальный ряд Баттона значительно превосходит его, если хотите, идейность." И именно эта биполярная интерпретация системы кинематографического мироздания меня и смутила. И я сделал вывод, что разъяснение не помешало б Вам) Но, раз здесь мы разобрались, прошу извинить за наезд) Надеюсь Ваших нервных клеток Вам тоже жалко, поэтому, думаю, нелишним будет вывод: фильм нам обоим понравился, однако в разных аспектах и в разной степени, что вполне можно списать на субъективность восприятия, согласны?
  10. "То что и так в жизни есть" обычно называется реализмом Направление такое в искусстве. Для того и нужна была Финчеру изящно-выдуманная форма, чтобы привлечь к реалистической по сути картине людей, не интересующихся "обычно-важными-вещами", потому что вещи эти, по-моему, будут интересны всегда)
  11. Совершенно согласен в том, что и как автор вкладывает, хотя и здесь бывают исключения - вспомните Тарантино и его чемоданчик "с чем-то" из "Криминального чтива". Обсужденем фильма я и стараюсь заниматься, и, в связи с этим, могу только посоветовать Вам почитать что-нибудь о смерти, а потом пересмотреть фильм, чтобы было что с Вами обсудить. Если идейности так и не обнаружится, оставим эти суждения на наших с Вами "совестЯх". Сравнение считаю некорректным из-за того, что в мое понятие формы входит не только понятие визуального ряда, но и многие другие. Мне сложно говорить убедительно с человеком, который не готов "убеждаться". Лично меня обидело бы пополочное разъяснение мне идеи фильма кем-либо, поэтому я от этого воздержусь, ограничившись сказанным.
  12. Глубина проникновения зрителя в идейность зависит, по-моему, не только от произведения, но и от зрителя, и от культурного фона, и от количества выкуренных перед просмотром сигарет, и от количества книг про смерть, прочитанных незадолго до... и от многого другого... Просто проблема неизбежности смерти мне близка и... Я не мог фильмом не проникнуться) Роль визуального ряда в Баттоне также субъективна для каждого зрителя: музыку в нём я ценю все-таки выше кадра. P.S.: Сравнение же визуального ряда и идейности кажется мне слегка некорректным, но думаю, что форма-содержание в Баттоне совмещены по меньшей мере достойно.
  13. Если речь о "Сало..." Пазолини, то... вспомните музыку) А широкий экран будет и дома, если глаза пошире открыть... И купить новый монитор/телевизор) P.S.: Я заметил, что мы от темы удалились и предлагал спор остановить много выше, но оппонент не унимается)
  14. У нас с Вами очень разное понимание "идейного фильма". Просто я привык отделять идею от сюжета, по классической схеме. Идея - авторская мысль, послание... Сюжет - последовательность событий, подчиненная композиционному устройству. И вот где собака зарыта - и сюжет, и композиция - есть ипостаси художественной переработки фабулы (основы сюжета, событиями в их реальной временнОй последовательности, без внезапных отсылок к прошлому или будущему, без флешбеков, а по порядку). Это было лирическое отступление) Следовательно и сюжет является художественно переработанной материей, состоящей из последовательности применяемых автором художественных средств. Об идейности "Баттона": фильм по литературному произведению требует всего того, без чего бы "фильм бы не смотрелся". И "Побег..." тоже требует. Однако я бы поспорил еще и о сравнительной идейной ценности произведений "великого" Кинга и, всего-навсего, Фитцджеральда, а, следовательно, и об идейной ценности фильмов)
  15. Я же считаю, что ни одна картина без художественных приемов состояться не может, даже "чисто идейные" картины имеют в основе "фишку" (=художественный прием), через которую идея доходит до зрителя, и от эффективности "фишки" зависит "понимабельность" идеи) Хотите переубедить? Тогда приведите примеры фильмов, на Ваш взгляд идейных, с художественной составляющей не на первом месте)
  16. Без этой поддержки фильму не следовало бы существовать) Сама по себе "эмоциональная линия" может, наверное, существовать только в жизни... Искусство, все же, на мой взгляд, призвано воплощать явления жизни в некой форме с помощью разнообразных художественных средств, и только за их счет и может существовать. И, если мы оба говорим о киноискусстве, нам, думаю, и спорить-то не о чем)
  17. ...или(и) композитора, или(и) сценаристов... Думаю просто, что кадр способствует, но не определяет. Кадры, пусть даже безумной красоты, склеенные вместе по не очень гладкому сценарию, без музыки в "нужных" местах и т.д. вряд ли оставят зрителя столь же удовлетворенным, как сможет равно качественное комплексное воздействие)
  18. Не согласен) В конкретно этом фильме я больше, чем "картинку", ценю неуловимо зыбкую эмоциональную нить, которую в кинотеатре удержать бывает не всегда легко... До сих пор злость берет на "того парня" с мобильником и на тех девочек с "поп-корном":mad: А красивая "картинка" при домашнем просмотре совсем, мне кажется, ничего не теряет, а только приобретает - способность давать ощущение эксклюзивности и персональности созерцаемого... если, конечно, не смотреть дома исключительно DVD-(и прочие)-screener'ы))
  19. Опять встретились) Меня поначалу тоже удивил Джилленхол здесь, но ведь у Принцев, начиная с Warrior Within, один из главных козырей - злобно-хитро-темно-таинственно-мощный взгляд. Думаю, Джилленхол, если его чуть подмейкапить будет достаточно пугать взглядом, достойным Принца... А глубина фильма, увы, по-моему, пока не оставляет надежд на себя...
  20. Ну зачем называть метафорическое овеществление силы характера стебом..? Не то это слово, мягко говоря. Стеб обычно заставляет жертву чувствовать себя неловко или негодующе... Простите, а Вы русский? Если да - чувствовали ли себя "простебанным"?
  21. Приятно, что отметили Наваррете в "Чернильном сердце". Не совсем приятно, что Хауардово "Явление" оказалось заслуженнее Наварретовых "Зеркал" в их общем жанре... "Зеркала", они поразнообразней как-то получились. Хотя, "Явлению" если и есть за что сказать спасибо, так это за Хауарда: атмосфера, помнится, была.
  22. К чести Мэнселла "хорошая тема" В "Реквиеме" не одна, далеко не одна) Да и раскрытие темы, наверное, для меня важнее даже её как таковой. Не обмусоливание, а именно раскрытие потенциала, пусть даже в минималистическом ключе. Прим.авт. - Минимализм, с небольшими оговорками, могу причислить к явлениям в искусстве, обладающим наибольшей силой воздействия. В "Реквиеме" эта прямолинейность как раз к месту, я думаю. И гениальность Мэнселла состоит не в самом себе, отнюдь, а в соответствии его музыки замыслу Аронофски. Три ноты это будут или одна с половиной, как тема Джокера из "Темного Рыцаря" - моё слово за гармонию кадра и музыки.
  23. Поздравляю с опозданием)
  24. Подписываюсь под отступлением по "Австралии". Три часа любви к оной, "подаренные" мне Лурманом, настроили меня на предположение о том, что Лурман, после трешевых выходок вроде "Мулен Руж" и "Ромео+Джульетта", не сумел выдержать проверку "стандартным жанром"... Австралию же хочу пересмотреть, так или иначе. Не укладываются в голове два слова рядом: Лурман и банальщина... Но на фоне "Австралии" "Баттон" все же смотрится намного цельнее: и по идейной наполненности, и по эмоциональному посылу. Фильм Финчеру зачтен, и теперь я нисколько не против главного "Оскара" для него.
  25. Ван Сент все же более "подкован" в подобной тематике, чем Энг Ли, этим и можно объяснить его бОльшую натуралистичность и смелость в изображении подобного на экране (Хотя я даже среди фильмов Ван Сента не могу вспомнить образца более натуралистичного, чем "Харви". "Дурная ночь" не в счет - максимализм молодости, так сказать). Да и цель у него в "Харви" была иная, чем у Ли в "ГГ". Ли не стремился окунуть зрителя в атмосферу жизни геев в обществе. Его история навскидку кажется оторваннее от реальной жизни, чем история Милка. В этом и смелость Ван Сента и его... неуважение к потенциальному зрителю, что ли... Ведь он мог сделать это мягче, дружелюбнее, и масса зрителей не отворачивалась бы в смущении-негодовании-отвращении от экрана.
×
×
  • Создать...