Я считаю эталоном киновоплощений четверки мушкетеров - Боярского, Смехова, Старыгина и Смирнитского. Они хорошо соответствует своим персонажам, в особенности в роль попал Смехов.
В этом фильме персонажи прописаны ужасно.
Во-первых, из Людовика сделали форменного злодейского злодея. Это всегда отнимает баллы у любого произведения, так как колоритный отрицательный персонаж всегда красит картину, а одноклеточный злодей ее только портит.
Во-вторых, Филипп - пустое место. Персонаж не проработан вообще.
Дартаньян в этом фильме стопроцентный благородный Атос. Так себя вести мог только граф Де Ла Фер, но не Дартаньян.
Атос - чучело. Благородства никакого, мотивы трехкопеечные. Вспыльчивый и недальновидный. Такой Атос не укладывается в голове. Персонажа Малкочиа могли назвать хоть и граф де Марсильяк, всем было бы пофиг.
Из Портоса сделали клоуна. Откуда у Портоса такие суицидальные наклонности? Ввведен в картину для развлекухи, не несет никакой полезной нагрузки.
Арамис лоханулся как идиот, когда всего выложил Дартаньяну. А тот раскусил короля Филиппа за одну секунду, зная, что готовится подмена. Ни хитрости, ни изящества - ничего в этом персонаже нет. Арамис версии Айронса не является заговорщиком - это какой-то Оушен, но не Шевалье Дэрбле. И уж тем более не генерал ордена Иезуитов.
Тупость сюжета дополняется идиотскими фразами в стиле: "Отец Арамис", "Рауль, сын Атоса" итд. Черт, да это были их погоняла из молодости, а в этом фильме они солидные люди, придворные.
Ну и Дартаньян, отец короля Людовика - форменный идиотизм, взятый из индийского кино (брат, брат, все мы братья).
Не знаю, как людям этот фильм понравился, мне же он показался тупой голливудщиной. И дело не в исторических несоответствиях (в Храбром сердце на низ же было наплевать), а в отсутствии стройной логики сюжета. Катализатором развития сюжета стала смерть Рауля. Чего же Арамис, знавший тайну, ждал именно этого события, не понятно.
3 балла - мой вердикт