А вот я считаю, что не просто так известнейшие режиссёры и продюсеры тысячу раз повторяли, что экранизировать "Парфюмера" крайне тяжело, если не невозможно и долго не брались за этот проект. На мой взгляд, они в общем-то абсолютно правы, потому что Патрик Зюскинд создал свой роман таким образом, что необычный слог, его резкость и плавность, атмосферность и переодический эффект шока составляют чуть ли не 90 процентов ценности всего произведения. Как известно, режиссеры зачастую обычные действия то в нормальном порядке снять не могут, а что уж говорить об атмосфере и духе книжного первоисточника.
Поэтому я могу сказать только одно: фильм неплох (даже хорош), но книга действительно намного глубже. Фильм носит ярлык "триллер", а в книге все эти ужасы стоят немного на отдалении, предоставляя первое место анализу людей и психологии их поведения. Убийства и наличие такого человека как Гренуй - фон, обстоятельство, на контрасте с которым рассматривается общество.
Вот жду я от милого Кеану чего-то выдающегося, ожидаю от этого необычного лица таких же необычных эмоций, высматриваю признаки игры, но... Вполне ясно вижу, что хоть ролями он и проникается, а "дожать" их от начала и до конца ну никак не может. Не может ни развернуть свой образ, ни правильно подать его зрителю. Налицо наличие таланта и полное отсутствие актёрского мастерства.
Кстати недавно я посмотрела "Дракулу" Копполы и поразилась тому, как молодой Ривз из бесцветного персонажа сделал очень чёткого и ясного героя. Сейчас у него таких способностей к дикому моему сожалению не наблюдается.
Есть же вечно-свежая и юная классика на мировых просторах кинематографа! Есть же кино, способное захватывать даже неискушённого зрителя не только на раскрученной премьере, но и через годы, десятилетия, 50-летия... А "Поющие под дождём" будут так же популярны ещё и по прошествии 100 лет. Я в этом абсолютно уверена. Не поручусь за "Унесённых ветром", не побьюсь об заклад за "Касабланку" и "Римские каникулы", но за "Поющих..." я спокойна. Больше того, восхищение зрителей по отношению к этому мюзиклу будет только непрерывно расти, и в первую очередь потому, что тот уровень мастерства, который продемонстрировали создатели и актёры, на данный момент (как это ни печально) полностью утерян. Ни один современный кино-мюзикл не выдержит никакого сравнения с этим потрясающим и искромётным творением. Не появилось ещё на "мюзикальном" (не могу подобрать другого слова ) горизонте звезды вроде великого Джина Келли.
В общем, я не буду говорить, что это лучший мюзикл всех времён и народов, потому что весь плюс "Поющих..." в отсутствии претенциозности и не хотелось бы описывать его пафосными и пустыми словами. Я просто скажу, что это единственное в своём роде и неповторимое кинематографическое чудо. Чудо. А разве чудеса поддаются описанию или объяснению?
Не скажу, что меня этот фильм поразил, но то, что многочисленную пищу для удивления и восхищения подкинул - это точно. Два слова, которые крутятся на уме при воспоминании о просмотре этой картины - тихий ужас. Да, это настоящий тихий и спокойный кошмар. Тут невольно задумаешься над тем, а бывают ли все эти крики и вопли, которыми так щедро приправлены современные ужасы? Не смехотворны ли все эти истерики и лужи крови? После того, как я увидела этого "Дракулу", остальные экранизации не то что померкли, а оказались какими-то глупыми и слащавыми. Конечно и тут при желании можно найти миллион недостатков: наивность, некоторая наигранность, смешные в своём простодушии моменты, чересчур морализаторские сцены. Но не надо забывать о годе создания! Всё таки 1931! Для того времени великолепно. Для нашего - классика для любителей кино, которые хотят, чтобы им было с чем сравнивать.
Кстати я слышала, что есть "немая" версия этого фильма, а вместо звука - просто музыка. Теперь мечтаю посмотреть такой вот, старенький вариант.
Вот в данном случае именно этот тщательный подход и загубил всю экранизацию. Это лично моё мнение.
Кстати спасибо за поправку. Действительно же англичане! Но в таком случае мне вообще непонятно, как у них, мастеров экранизировать такие сюжеты, могло выйти такое скучное, беспочвенно-пафосное и блёклое кино.
А вот этот вопрос прямо в тему. Мне показалось, что актёры играли не в своём стиле, не в своём духе. Они в течение всего фильма пытались выжать из себя и выжимали что-то сверх-интеллектуальное. У них просто на лице было написано: - "мы игрем классику, мы стараемся изо всех сил". Так вот я и говорю о том, что в итоге всё вышло не глубоко (а на глубокость и продуманность создатели судя по всему имели большие претензии), а слишком пафосно и скучно.
Насчёт псевдо "глубокой русской души". Да я в общем-то тоже не понимаю в чём она заключается. Просто обычно когда зарубежные экранизации русской классики начинают критиковать, то главной претензией является что-то вроде этого: - "не прочувствовали ту самую русскую атмосферу и не смогли передать". На мой взгляд, создатели "Онегина" дабы таких вот откликов избежать, подошли к делу слишком серьёзно и чересчур вдумчиво. Это и испортило отличный замысел. По моему, пушкинский "Евгений Онегин" - самое настоящее светское литературное произведение, которое нуждалось и нуждается в простой и лёгкой экранизации, а не в таком вот притязательном и сверх-тягомотном прочтении.
Кстати, наш фильм по моему тоже не намного лучше. Пушкин написал свежее и лёгкое творение, а от экранизаций пахнет нафталином и напускным глубокомыслием.
А вот мне как раз-таки показалось, что в данном случае американцы чуть ли не во главу угла поставили задачу: передать русскую атмосферу во всех её проявлениях (душевных в том числе), а таких целей ставить не надо. Снимали бы лучше так, как сами понимают это произведение. А то ведь в итоге вышла именно пародия на русскую жизнь того времени. Да ещё и очень тягомотная.
Мне всегда нравился американский подход к экранизациям всяческой классики, но здесь они явно изменили своему стилю. Зря.
А я вот "Марию Мирабеллу" посмотрела буквально месяц назад. На душе осталось очень приятное и лёгкое чувство радости и одновременно наивности. Как будто я тоже погуляла в волшебном лесу и перед моими глазами происходило всё то, что произошло с двумя подружками. Поразили сцены с мультяшным лягушонком и живыми феями. Несмотря на время создания этого фильма-мультфильма, все соединения мультипликационных и реальных съёмок вышли очень натуральными и, я бы даже сказала, трогательными. Именно так. Во время просмотра, эта сказка тихонько поигрывает на струнах души, чего я ну никак не могу заметить в современных творениях, создаваемых вроде как для детей.
В общем, если нервы на пределе и хочется всех убить, то смело берите какую-нибудь вкуснятину и садитесь смотреть "Марию Мирабеллу". Настроение обязательно выйдет "из сумрака".
Вот уж не знаю, что вчера со мной произошло!.. Вечером решила посмотреть наконец "Волшебную страну". Обращать внимание на то, что в отзывах все пишут об этом фильме, как о грустном и плаксивом я не стала, потому что уже лет пять не плачу даже при просмотре самых трагичных историй. С самого начала картина мне очень понравилась, и наверное именно из-за своей красивости, рафинированности, глянцевитости и романтичности. Кроме того, когда оба любимых актёра исполняют главные роли, это тоже неминуемо даёт при оценке несколько плюсов вперёд. Я спокойно сидела в кресле и наслаждалась просмотром, но примерно за пол-часа до финала почувствовала, что что-то во мне подозрительно переворачивается и комок в горле растёт. Ненавижу плакать из-за фильмов!!! - сказала я себе, и... разрыдалась, да так сильно, что у меня просто случилась настоящая, форменная истерика. В общем, оказалось, что я всё ещё остаюсь чувствительной и слезливой барышней... Какой кошмар!!!
Вот только не знаю, является ли такая реакция (судя по всему, не у меня одной) подтверждением того, что "Волшебная страна" - выдающаяся картина. Может это просто, простите за выражение, "развод на слёзы"? Хотя если в кои-то веки, картина заставила меня рыдать, и рыдала я с каким-то светлым чувством в душе, то значит всё по честному. Отличный фильм.
Я не на Ваше сообщение намекаю. Как раз наоброт, Вы абсолютно правы. Просто говорю о том, что сексуальность стала чуть ли не главной темой и предметом обсуждения, когда речь заходит о девушке из шоу-бизнеса вроде Ферджи. Из-за этого обесценивается и опошляется само это понятие.
А вообще я бы не стала отмечать внешность Стейси. Мне кажется, что фаны называют её сексуальной пржде всего из-за голоса. Он у неё действительно очень и очень чувственный.
Самое ценное то, что у Тарантино есть свой взгляд на вещи и своё мнение относительно кинематографа. Он личность и этого нельзя не признать. При этом мне его творчество не нравится, я его попросту не понимаю. Я признаю, что у Тарантино мастерский дизайн. Цвет и свет в его картинах играют одну из главных ролей, но если обратиться к смыслу, к идеям наконец... Вот здесь мне трудно что-либо сказать. Тупо? Не совсем. Умно? Тоже нет.
Просто это стиль Тарантино. Как говорится, хочешь ешь, хочешь не ешь. Всё как с едой. Я его продукцию потреблять не могу. Не перевариваю, банально.
Хороший сериал, но в нём есть множество реально страшных и пугающих сюжетов. Из-за этого я никогда не смотрела "Агента национальной безопасности" позже 7 часов. Дело в том, что как бы этот детектив не ругали, он бесспорно обладает атмосферностью и способен "перекинуть" настроение с экрана прямиком в голову зрителя, что не может не радовать (а иногда даже пугает). Плюс крепкая актёрская игра. Пореченков на уровне, а Краско прост и блистателен. Именно он вносил в сериал какой-то свет, веру в добро и надежду, хотя специально для этого видимо ничего не делал.
В общем, лично я такими сериалами не слишком увлекаюсь, но так как явление это в наши дни неизбежное, то пусть оно будет по крайней мере качественным и не глупым, как "Агент национальной безопасности".
Когда я была маленькой, самым большим наказанием являлись те вечерние часы, когда папа смотрел фильмы со Стивеном Сигалом. Поначалу я честно пыталась вникать в ход событий и "болеть" за главного героя, но где-то после третьей картины поняла, что это самые скучнейшие сюжетики и самый некрасивый и несимпатичный персонаж из всей плеяды супер-парней. Позже я ещё раз глянула какую-то картину с участием Сигала и поняла, что всё, что он только не делает, абсолютно лишено смысла и тратить время на такую дичайшую жвачку (иначе не скажу) по меньшей мере крамольно. Это кино для мальчиков-школьников и тех, кто остаётся таковыми и в 25, и в 30, и в 40... А впрочем, что в этом плохого?
Вот реклама "Кока-Колы" со Стивеном в главной роли действительно классная.
Роберт Хоффман
в Действующие лица
Опубликовано