Еще об одной – малоизвестной или даже практически забытой – роли Харитонова в качестве русского революционера.
Как раз вчера досмотрела телесериал «РАСКОЛ» (1993 год), 9 серий. Режиссёр - Сергей Колосов. Перестроечная версия событий до и после II съезда РСДРП, когда еще только начинающееся социал-демократическое движение России раскололось на «большевиков» и «меньшевиков», то есть охватывает период 1897-1906, с прологом в 1923.
Харитонов играет Александра Николаевича Потресова (1869, Москва - 1934, Париж). Историкам революционного движения России хорошо известно это имя – именно Потресов организовал первое легальное издание работ Плеханова в России, придумал название для «Искры» и очень много сделал для того, чтобы запустить ее издание. Был талантливым публицистом, писавшим не только по вопросам партийной работы. Но уже очень скоро разошелся с Лениным, попав в категорию «меньшевиков».
Но в первой серии Потресов еще не меньшевик, а друг Ленина (актер Вадим Романов), с которым они, вернувшись из своих ссылок, пытаются организовать нелегальное издание "Искры" как рупора РСДРП. Сначала вдвоем, потом к ним присоединяется вернувшийся из Туруханска Юлий Мартов (Евгений Дворжецкий!). Потом они едут в Женеву – договорится о сотрудничестве с Плехановым (Р. Адомайтис!) и другими представителями «старшего поколения» марксистов – П.Б. Аксельродом (Армен Джигарханян) и В. И. Засулич (Елизавета Никищихина). Им приходится решать и вопросы финансирования, и русских шрифтов для зарубежной типографии, а самое главное – определиться с союзниками и идейными основаниями. Потресов за максимально широкое привлечение всех левых публицистов, в том числе – своего однокашника П.Струве (прекрасная роль Бориса Плотникова!), но Ленин хочет создать «штаб будущей русской революции», а не «клуб краснобаев». …
Немного моих скринов с Потресовым. Приношу извинения за качество картинок: фильм так и не вышел на DVD, в сети есть только в малопиксельном варианте, на торрентах заявлены варианты получше, но нет раздающих. В общем, местами персонажей так плохо видно, что только по белому костюму приходится догадываться, что это Плеханов, по знаменитой лысине, что это Ленин, и по голосу Харитонова (аристократически вальяжно растягивающего слова, то и дело иронизирующего), что это Потресов
Общее впечатление от сериала: будто меня на машине времени перенесли в конец 80-х. Ностальгически вспомнилось почти забытое – жаркие дебаты в наших студенческих аудиториях на тему: "Кто был прав - Ленин или Плеханов"?... Надо ли вернуться "назад к Марксу"? и т.д. и т.п. - Перестройка ведь начиналась с попытки «совершенствования развитого социализма».... Но очень скоро марксизм оказался не реформированным, а вообще выброшенным за борт. В этом плане фильм опоздал выйти на экраны – показ «Раскола» по ТВ начался через месяц после расстрела Белого дома – в ноябре 1993 года – корабль поплыл дальше уже под флагом либерализма… Соответственно, уже никого не стали интересовать детали разногласий между меньшевиками и большевиками – не важно: кто из них прав, раз марксизм уже вообще не нужен!
В общем, случилось именно то, о чем писал А.Н. Потресов (не тот, который в фильме, а тот, который в реальности: в своей парижской эмиграции, через 10 лет после Октября): когда в массовом сознании произойдёт разочарование в большевизме, будет скомпрометирован и марксизм вообще: “Без вины виноватыми будут и социализм…, и пролетариат, и даже Карл Маркс. Предубеждение испытавшего жестокое разочарование массовика не станет разбираться в “тонкостях” идеологий, рубя с плеча, оно вместе с большевистским коммунизмом зарубит и всякое государственно-общественное регулирование производства, всякое “обобществление”. ... практика большевистской диктатуры будет служить непререкаемым свидетельством банкротства всех осточертевших “измов”… (Источник - Политические партии России: история и современность. М.: “Российская политическая энциклопедия” (РОССПЭН), 2000. 631 с.)
В общем, в современных условиях этот фильм заброшен на антресоли нашей культуры и почти забыт как "художественный антиквариат". Но лично я думаю, что он все же может быть актуален и сегодня. Он напоминает: ленинизм (большевизм) - это еще не ВЕСЬ марксизм. Сегодня, когда марксизм вообще выкинут за борт даже партиями с коммунистическими названиями, полезно вспомнить о тех спорах, в которых большевизм рождался, и то, что говорили его оппоненты - тот же Г.В. Плеханов...
Не смотря на то, что я как профессиональный обществовед имею ряд претензий к фильму, мне очень и очень жаль, что те прекрасные актерские работы, которые есть в этом фильме, оказались вместе с проектом невостребованными и неоцененными по достоинству. Выйди этот сериал хотя бы на 3-4 года раньше, может, он стал бы лучшим в фильмах о Ленине.
Вот эти замечательные советские актеры, которых, надеюсь, никому не нужно представлять. Собственно это и есть первая редакция газеты «Искра» и они же главные герои сериала (подписала фамилии тех исторических личностей, которых они играют):
Поскольку на написание сценария и съёмки 9-ти серий ушел явно не один год, а политический ландшафт страны менялся очень быстро, у фильма была реальная перспектива лечь на полку. Думаю, именно поэтому в нем появились совершенно инородные для художественного фильма вставки от режиссёра, выдержанные в антисоветском духе. – Фильм надо было вывести на экраны!
Если убрать все эти вставки, то картинка вырисовывается ооочень неоднозначная. Прямо скажем – фигура Ленина вызывает симпатию. Причем даже большую, чем в классической советской ленинане: Ленин тут не покрыт идеологическим лаком, а очень и очень достоверно-живой. Он показан очень сильным, феноменально работоспособным, целеустремленным человеком, умеющим идти - когда надо - даже против всех: будь то авторитет Плеханова или задушевные друзья (Потресов и Мартов). Несмотря на то, что расставание с друзьями и соратниками стоило ему нервного срыва. Читала когда-то давно воспоминания Крупской - именно так и было. Особенно Мартов был ему дорог как друг и человек.
Но и Потресов был для Ленина тем из немногих, кого он называл по имени: «Саша». В фильме оба представлены как очень эмоциональные и даже вспыльчивые натуры. То трогательно заботятся (н-р, в первой серии Ленин греет молоко больному Потресову), то орут друга на друга. Они перманентно спорят между собой, но при этом очень похожи по темпераменту, принципиальности, страстному отношению к делу. В фильме их отношения заканчиваются демонстративным уходом Потресова с заседания съезда, а в реальной истории их отношения закончились даже раньше. И Потресов, и Ленин - оба рвали личные отношения, если расходились с кем-то идеологически, но у Потресова случилось еще и личное разочарование в Ленине, который, с его точки зрения, проявил однажды «моральную неразборчивость». Потом, уже после революции, Потресов напишет, что Ленин во всем остальном, кроме партийной работы, был «неинтересен и сер». Но в фильме он пока добродушно шутит, отвечая на удивленное восклицание Плеханова о том – как много они успели сделать: «Владимир Ильич - человек фанатический: и себя загонит, и других не пожалеет»...
Не смотря на то, что Харитонов только недавно закончил сниматься в «Климе Самгине», в исполнении еще одного «аристократа в революции» он ни в чем не повторяется. Потресов в его исполнении – это совсем другой характер, с другим рисунком роли, чем Туробоев. Образ эмоционального, но все же по аристократически сдержанного, умного, ироничного, принципиального человека у него получился на славу. Кстати, по эмоциональности и вспыльчивости Потресов в фильме даст фору даже Ленину. Что наверное вполне соответствовало реальному Александру Николаевичу, ведь если почитать статью Ленина «КАК ЧУТЬ НЕ ПОТУХЛА “ИСКРА”?», написанную по горячим следам событий, представленных в 4-ой серии, то неудачу первых переговоров с молодыми «искровцами» Плеханов списал именно на «нервность» Потресова, хотя (по Ленину) сам был грешен высокомерием. В общем, насколько мне позволяют судить мои знания по истории, большинство ситуаций и характеров в фильме переданы исторически достоверно.
Правда, пролог, с которого начинается сериал, все же отсебятина от создателей: в 2023 году Потресов никак не мог зайти на квартиру умирающего Мартова и разговаривать с ним и Аксельродом: те были в это время в Берлине, а Потресов – в России (и только 2 года спустя он поедет за границу на лечение, но в итоге насовсем). Подозреваю, что эта сцена имеет ту же природу, что и вставки от режиссера по всему фильму – надо было усилить антиленинские мотивы, чтобы протолкнуть снятое на экран.
В этом прологе 33-х летний Харитонов (кстати, возраст Овода-Ривареса) загримирован под 54–летнего Потресова. Но в основной части сериала его возраст точно совпадает с возрастом его прототипа – в год съезда Потресову было 33-34 гг. Скрины по прологу (серия 1):
Символично, что практически последняя роль Харитонова в качестве советской звезды (за которой до конца 90-х последовал уход из профессии) была тоже ролью «пламенного революционера». Что между первой и этой последней ролью прошло ровно 13 лет – как раз столько, сколько отделяет Артура Бертона от Овода.
(Извините, что получилось много букаффф. Спасибо всем, кто дочитал / досмотрел до конца )