Джим: Любовь – это жертва. Только этим ее можно измерить. На что ты готов ради Сильвии?
Майк: Найти работу… с девяти до пяти.
Джим: Да. Это любовь.
Спустя шесть лет, ощутив на собственной шкуре многочисленные ужасы войны против терроризма, молодой парень по имени Джим (Кристиан Бэйл) возвращается в родной Лос-Анджелес. Теперь он желает лишь одного – сполна насладиться мирной жизнью, вычеркнув из памяти потерянные годы. Для полного счастья Джим хочет устроиться на работу в правоохранительные органы, а затем жениться на прекрасной Марте, уладив проблемы с ее переездом из Мексики в США. Его лучший друг Майк (Фредди Родригес), которому тоже позарез нужна хоть какая-нибудь работа, чтобы перестать быть обузой для своей любимой Сильвии (Ева Лонгория), отправляется вместе с Джимом в путешествие по знакомым районам города, чтобы вспомнить те времена, когда они были счастливы и беззаботны. Итак, два парня в поисках работы, две девушки в ожидании своих мужчин, а также криминальный Лос-Анджелес, где действует лишь язык пистолета и кулака.
Если вы смотрели «Тренировочный день» Антуана Фукуа, то стилистика и манера подачи материала в «Крутых временах» покажется вам очень знакомой. Вновь в центре сюжетной линии двое мужчин, которые катаются по улицам Лос-Анджелеса на красивом автомобиле, заезжают к старым друзьям, выпивают, курят травку, используют в разговоре изрядную долю слов, кардинальным образом влияющих на возрастной рейтинг фильма, попадают в различные передряги, из которых умудряются каким-то чудом выбираться, – и так на протяжении всего фильма. Конечно, за рулем авто уже не Дензел Вашингтон, а Кристиан Бэйл, а место Этана Хоука довольно уверенно занял Фредди Родригес, но структура и визуальный ряд остались практически неизменными.
Подобное сходство легко объясняется тем фактом, что сценарии для обоих фильмов написал Дэвид Эйер – человек, который в «Крутых временах» также занял и режиссерское кресло, дебютировав в данном амплуа. Стоит сразу же отметить, что дебютная работа получилась очень достойной и заслуживающей внимания. Дэвид Эйер уже продемонстрировал, что на коротких дистанциях он выглядит очень убедительно: если в «Тренировочном дне» вся сюжетная линия была помещена в рамки 24 часов, то в «Крутых временах» мы проводим с главными героями уже целых четыре дня. Возможно, в будущем Дэвид порадует нас историей, которая будет продолжаться хотя бы неделю, а пока… хотя, какая, в конце концов, разница? Главное, как преподнести зрителям эти несколько дней, при этом четко обозначив характеры главных героев, а также задав увлекательный темп повествования. Дэвид Эйер пока что справляется с этой задачей великолепно.
Основное достоинство фильма и его главное украшение – это прекрасная игра Кристиана Бэйла и созданный им яркий, запоминающийся образ. По ходу развития сюжета мы понимаем, что Джим не всегда был таким нервным и вспыльчивым. Таким его сделала война. Война, которая каждый день с расчетливой методичностью разрушает сотни человеческих жизней. После того, что Джим видел в горячих точках, после приказов, которые он там выполнял, возвращение к нормальной жизни уже практически невозможно. Война преследует его во снах, а также является неразлучной спутницей в реальности, превращая все окружающее в сплошной кошмар. За героя Кристиана Бэйла искренне переживаешь и сочувствуешь, но мысль о том, что счастливого конца Джиму не видать, не покидает на протяжении всего просмотра. От прошлого убежать очень трудно. Особенно, если оно следует за тобой по пятам.
Кристиан Бэйл превосходно передал как неконтролируемый гнев своего героя во время очередного приступа, так и растерянность, подавленность после возвращения в нормальное состояние. Образ хорошего и доброго парня, которого война превратила в монстра, сыгран очень убедительно. Отличная роль, которую я вам ни в коем случае не советую пропускать. Именно благодаря игре Бэйла фильм смотрится на одном дыхании, не отпуская до самого конца.
Майк, в свою очередь, оказывается узником своей крепкой дружбы с Джимом. Он видит, что психическое состояние друга, мягко говоря, не очень хорошее, и находиться рядом с ним опасно. У Майка и так хватает проблем и без Джима, но бросить друга в таком состоянии он не может. Несмотря ни на что, он будет с Джимом до конца, даже если это не нравится любимой девушке. «Я обещал» – говорит он Сильвии и садится в машину к Джиму. В конце концов, именно Майк к финалу ленты остается единственным звеном, соединяющим Джима с нормальной жизнью. И они оба это понимают.
Фредди Родригес прекрасно справился с довольно непростой ролью. Его сочувствующий и понимающий взгляд стал просто-таки олицетворением настоящей дружбы. Кроме этого, отлично была передана растерянность своего героя, вынужденного постоянно делать выбор между любимой девушкой и лучшим другом. В свете яркой игры Кристиана Бэйла, добротно сыгранная роль Фредди Родригеса выглядела как нельзя кстати. Пожалуй, именно Фредди не позволил превратить «Крутые времена» в фильм одного актера.
Будет несправедливо умолчать о Еве Лонгории в роли Сильвии. Времени ее героине было выделено не так уж и много, но использовала она его отлично. Образ спокойной, деловой и, что самое главное, любящей женщины, пытающейся направить своего парня на верный путь, Еве удался на славу. Без Сильвии и без финальной сцены с ее участием «Крутые времена» оставили бы после просмотра совсем уж мрачное и депрессивное настроение. Думаю, хотя бы небольшой проблеск света и надежды в концовке был жизненно необходим. Майк и Сильвия его уж точно заслужили.
Если говорить непосредственно о режиссерской работе Дэвида Эйера, то стоит отметить, что ему удалось создать по-настоящему крепкий и достойный фильм. Яркие образы, хорошо поставленные сцены, неторопливое, но интригующее развитие сюжета, эффектный финал, – те компоненты, которые являются красноречивым свидетельством профессиональной режиссерской работы. Хотя, если быть до конца объективным, то немного разочаровало музыкальное сопровождение ленты. Лично я, когда пишу данные строки, не могу припомнить ни одной мелодии или композиции из фильма, а это не есть хорошо. В связи с этим вспоминается все тот же «Тренировочный день», где был и великолепно подходящий к определенной сцене трек Cypress Hill «Rap Superstar», и финальная тема «Alonzo (Reprise)», и много чего еще весьма интересного. Если бы «Крутые времена» обзавелись сильным атмосферным саундтреком, то цены бы фильму не было. Хотя, и так все получилось очень и очень здорово.
Пора подвести итог. «Крутые времена» – отличная криминальная драма от сценариста «Тренировочного дня» Дэвида Эйера. Действительно сильный фильм о влиянии войны на человека, о настоящей дружбе, о любви. Не берусь категорически заявлять, понравится вам фильм или нет, но я бы с удовольствием посмотрел новые работы Дэвида Эйера. А пока… пойду еще раз пересмотрю «Крутые времена».