Люблю восьмидесятые и нулевые.
Нулевые прежде всего за фильмы с Николасом Кейджем, Кристианом Бейлом, Джейсоном Стэтхемом, Дэнзелом Вашингтоном, Робертом де Ниро, теперь еще даже и Дикаприо, итд.. за боевики продюсера и сценариста Люка Бессона, режиссеров Квентина Тарантино, Роберта Родригеса, Тони Скотта, Мартина Скорсезе, Криса Нолана, Майкла Бэя, Тима Бертона (хотя последний его фильм не очень).. за новый жанр альтернативного комикса - Город грехов, Вендетта, Темный рыцарь, Хранители, Пипец.. за новый вид крутых трэшаков - Адреналины, Геймер, Мачете, Пристрелли их итп.. за ностальгию и возвращение на экраны любимых героев детства - Роки, Рэмбо, Индианы Джонса, Спиди гонщика, Бэтмена итд.. за последние годы вышло много классных комедий, боевиков, триллеров, жаль что у многих эта эпоха ассоциируется лишь с попкорновыми блокбастерами.
Восьмидесятые люблю за тот неповторимый дух эпохи, которые они несут. Это в первую очередь простые как два пальца, но обладающие неповторимым шармом боевики с Арнольдом Шварцнеггером, Сильвестром Сталлоне, Чаком Норрисом, Дольфом Лундгреном, Стивеном Сигалом, Джеки Чаном, Мэлом Гибсоном; за слэшеры про Фредди Крюгера, Джейсона Вурхиза и т.п.; комедии типа Полицейских академий, Снова в школу, Знакомств в слепую, с Денни де Вито и Эдди Мерфи; конечно таких шедевров как Назад в будущее, Рокки 3-4, Доспехи Бога, и тд. Ну и конечно Володарский, Гаврилов, Михалев - чьи голоса обладают просто магическим эффектом, они одним своим тембром моментально вводят меня в нужное состояние.
Ненавижу девяностые . Олдскульные боевики с Ван Даммом и прочими к середине девяностых утратили свой шарм и атмосферу, и начали вызывать тошноту. А по-новому снимать еще не научились. Нет, были в этом времени свои эпохальные шедевры, например фильмы режиссера Джона Ву, тех же Тарантины, Родригеса, Бессона, Линча, Коэнов, Гильяма, Гая Ричи, фильмы с участием тех же Н.Кейджа, Р. Де Ниро, Аль Пачино, Микки Рурка, Джека Николсона, Билла Мюррея, Джима Керри итп.. но подавляющее большинство фильмов 90-ых представляют из себя ужасную заштампованную кальку с 80-ых. Из экшн-геров хорош был Брюс Уиллис, открывший второе дыхание году к 95-му Джеки Чан (так начался его Голливудский этап карьеры), Стивен Сигал, кстати очень уважаю Чака Норриса за сериал про крутого Уокера (как он тонко почувствовал все-таки веяния времени). Да, царили тогда cериалы с Лоренсо Ламасом, Чаком Норрисом, про Геракла с Зеной, про слайдеров и т.п.. Вот сериалы удавались, но среднестатический боевичок девяностых вызывал тошноту. Да тот же Титаник мне нравится куда меньше, чем Терминатор или скажем Аватар.
Более ранние эпохи уважаю, но мои знания о них слишком поверхностны, чтоб их сравнивать и обсуждать. О семидесятых я имею в основном представление по французским фильмам с Ришаром, Делоном, Бельмондон и т.д.; по неторопливым и атмосферным фильмам Скорсезе, Копполы, вестернам Иствуда (ну он во все эпохи хорош) и с молодым еще Де Ниро, Николсоном ; по боевичкам с Брюсом Ли и криминальным драмам со Сталлоне; по кровавым трэшачкам, на которые я подсел благодаря Тарантине; по сравнению с 80-ыми семидесятые были спокойными и неторопливыми. Ну конечно еще Советское кино. Но моих представлений о той эпохе слишком мало, я даже не сумею отличить 70-ые от 60-ых.
Старое чернобелое кино 40-ых и 50-ых иногда с удовольствием смотрю. Есть в нем что-то пред-апокалиптическое - тихая уютная солнечная чернобелая Америка, доживающая свои последние деньки. Вот-вот прилетят цветные ракеты и взорвут этот уютный чернобелый мир к чертовой матери :lol: Вступительные титры таких фильмов сразу заставляют вспомнить ранние Том и Джери
Таким образом резюмирую: обожаю восьмидесятые и нулевые, не люблю девяностые, к остальным эпохам отношусь уважительно, но спокойно.