С именем Аль Пачино у меня связаны многие воспоминания. Это и первое восхищение настоящей актерской игрой, и "Крестный отец" с его участием (фильм, который я смотрел еще совсем ребенком), это и непременная ассоциация со званием "лучший актер современности", и многое-многое другое. Имя Пачино стало настоящим гарантом качества, способным спасти практически любой фильм от провала. Ведь своей игрой Альфредо заполняет всё экранное пространство.
Рождение легенды и пик феноменальности
1972 - знаменитый "Крестный отец" Копполы. Фильм, который подарил зрителю Пачино. Фильм, который был жизненно необходим 32-летнему актеру для наиболее полной демонстрации своего незаурядного таланта и, чего уж тут скрывать, гениальности. Своей изумительной игрой Альфредо доказал продюсерам, почему Коппола настаивал на участии именно Пачино в роли Майкла Корлеоне. Уже здесь заметна способность Пачино одним лишь взглядом поражать и удивлять зрителя. Больше всего поразила сцена в ресторане, во время совместного ужина Майкла с Соллоццо и капитаном МакКласки - гениальность, продемонстрированная даже без использования слов. Первые номинации на Оскар и на Золотой Глобус не заставили себя долго ждать.
1973 - роль в биографической ленте Сидни Люмета "Серпико". Здесь Пачино доказал, что способен держать на себе весь фильм, ведь в "Крестном отце" у него, по сути, была второстепенная роль. В "Серпико" мы имеем счастье наблюдать бенефис Пачино, который воплотил в кино образ честного полицейского, вынужденного сражаться с коррупцией на всех уровнях. Вторая номинация на Оскар, а также первый полученный Золотой Глобус за блистательно сыгранную роль.
1974 - продолжение саги Копполы "Крестный отец 2", в которой Пачино впервые столкнулся с Робертом Де Ниро. Пока только на заочном уровне, так как совместных сцен у них, разумеется, не было, но уже здесь заметно, почему именно этих двух актеров всегда сталкивают в споре за звание самого великого. Игра Пачино еще более сильна, чем в первой части, да и времени ему уделено уже гораздо больше. Третья номинация на Оскар и Золотой Глобус.
1975 - сотрудничество с Люметом продолжается лентой "Собачий полдень", где Пачино играет роль грабителя банка, а также весьма неординарную личность по совместительству. Еще один фильм из разряда тех, которые держатся исключительно на Пачино и без него не представляются. Альфредо заставляет переживать зрителя за своего персонажа и держит высочайшую планку актерского мастерства на протяжении всего фильма. Здесь Пачино показал свою способность одновременно вызывать у зрителей и слезы и улыбку. Четвертые номинации на Оскар и Золотой Глобус. И именно за "Собачий полдень", я считаю, Пачино уже нужно было давать золотую статуэтку.
1977 - картина Сидни Поллака "Жизнь взаймы", которая принесла Пачино пятую номинацию на Золотой Глобус и которую я, к сожалению, до сих пор не смотрел.
1979 - лента "Правосудие для всех" стала для Пачино заключительной ступенькой во впечатляющем периоде 70-х гг., когда актер находился на пике своей гениальности, а каждая роль превращалась в фантастический спектакль. Адвокат Артур Кёрклэнд в исполнении Пачино лично для меня стал одним из наиболее впечатляющих образов Альфредо, поражая своей добротой, принципиальностью и честностью. Пятая номинация на Оскар и шестая - на Золотой глобус.
Творческий кризис
1982 - комедия "Автора! Автора!", седьмая номинация на Золотой Глобус, а также еще один фильм, который мне не посчастливилось увидеть. Надеюсь, в скором времени восполнить этот пробел.
1984 - знаменитый Тони Монтана и знаменитое "Лицо со шрамом" Де Пальмы. Фильм, который с течением времени стал культовым, а Аль Пачино именно роль Тони назвал самым дорогим для себя образом, созданным за всю свою карьеру в кино. Потрясающая игра Пачино впечатляет и вызывает лишь чувство восхищения, а отсутствие хотя бы номинации на Оскар удивляет. Восьмая номинация на Золотой Глобус в наличии.
Яркая вспышка на кинематографическом небосклоне
1989 - криминальная драма "Море любви", которая стала началом нового впечатляющего этапа в карьере Пачино. Не самая лучшая и запоминающаяся роль Пачино, но, тем не менее, девятая номинация на Золотой Глобус.
1990 - "Дик Трэйси" и "Крестный отец 3" - экранизация комикса и завершение саги Фрэнсиса Форда Копполы. В обоих случаях - убедительная игра Пачино, а в случае с "Диком Трэйси", так и вовсе, потрясающая. Второстепенный персонаж, сыгранный Альфредо, стал самым запоминающимся героем фильма, пусть и отрицательным. Номинация на Оскар (шестая) стала прекрасным итогом, стирающим все грани для Пачино. Даже в экранизации комикса он сумел продемонстрировать величину своего мастерства. Также 1990-й год принес Пачино две номинации на Золотой Глобус (десятую и одиннадцатую).
1991 - мелодрама "Фрэнки и Джонни", разминка перед феноменальным следующим годом.
1992 - "Американцы" и "Запах женщины". Долгожданный Оскар, давно заслуженный, ставший своеобразным подведением итогов 20-летней деятельности Пачино. Полковник Слэйд и коммерсант Рики Рома, два совершенно различных образа, два прекрасных спектакля от Аль Пачино.
Полковник Слэйд также принес Пачино и второй в его карьере Золотой Глобус.
Бремя гениальности
1993 - "Путь Карлито" - совместная работа с Де Пальмой, но на этот раз образ Карлито Бриганте разительно отличается от безумного Тони Монтаны. Хотя игра Пачино, как всегда, выше всяких похвал.
1995 - "Схватка" - Пачино и Де Ниро снова вместе. Теперь у них есть совместные сцены и их величие не ставится под вопрос. Две недосягаемые звезды на кинематографическом небосклоне.
1997 - "Донни Браско" и "Адвокат дьявола";
1999 - "Свой человек" и "Каждое воскресенье".
Пачино не демонстрирует ничего гениального, но его игра все равно заставляет внимательнее смотреть на экран. Прекрасная демонстрация высочайшего класса, которая даже при отсутствии феноменальных ролей в этот период не заставляет забывать о Пачино.
Игра на классе
2002 - "Бессонница", "Симона", "Нужные люди". Этот год примечателен лишь прекрасным дуэтом Аль Пачино - Робин Уильямс в ленте Кристофера Нолана "Бессонница". Остальные же две работы проходные в карьере Пачино, да и сами фильмы оказались не слишком высокого уровня.
2003 - "Рекрут", роль опытного работника ЦРУ, постепенная передача эстафетной палочки молодому поколению, замечательный финальный монолог Пачино.
2004-2007 - "Венецианский купец", "Деньги на двоих", "88 минут", "13 друзей Оушена" - ничего впечатляющего, многие начинают говорить о Пачино, как о начинающей терять блеск звезде кино, а я...
Ожидания
Я с нетерпением ожидаю новой совместной работы Аль Пачино и Роберта Де Ниро, с нетерпением ожидаю Аль Пачино в роли Сальвадора Дали, ожидаю новых работ Пачино, которые сумеют поразить, удивить, впечатлить.
Актер с большой буквы
68 лет, 1 Оскар и 7 номинаций, 3 Золотых Глобуса и 11 номинаций, и огромное количество иных наград, а также любовь зрителей по всему миру. Определенно, Пачино - гений кинематографа, пример истинного профессионализма. Актер с большой буквы. Без преувеличения.