Эрнесто Че Гевара
За четыре десятилетия, прошедших со времени гибели Эрнесто Че Гевары, революционные идеи, за которые он боролся, поблекли, сам же он остается кумиром миллионов. Таков моральный авторитет этого человека, которого не смогли испортить ни власть, ни слава.
Человек-легенда, он после победы кубинской революции стал одним из главных идеологов "фокизма". В переводе с испанского "фоко" означает очаг. Смысл доктрины заключался в том, что достаточно разжечь "революционный очаг" в одном месте, чтобы пламя охватило всю страну. А за ней мечтателям виделись зарницы мирового революционного пожара.
С февраля 1952 по август 1952 — путешествует вместе с с доктором биохимии Альберто Гранадосом по странам Латинской Америки. Посещает Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. Эта поездка оставила глубокий след в сознании Че. Он увидел необычайно богатый от природы, но нищий, разоренный континент, жизнь, полную кричащих социальных контрастов. Известно, что аргенинец по происхождению, один из руководителей кубинской революции Че Гевара считал себя гражданином всей Латинской Америки, за достойную жизнь которой был готов отдать собственную жизнь.
Именно этот период охватил известный фильм "Дневники мотоциклиста"(2004), где Че Гевару сыграл прекрасный актер Гаэль Гарсия Берналь. Его образ мне запомнился (сначала просто повторяешь "ну какой красавчик", а потом обращаешь внимание на детали), а впечатления свежи - т.к. пересматривала фильм (не зря я не слышала про него ни одного отрицательного мнения) вчера в кинотеатре.
Берналь говорит, что эта роль очень дорога ему. Он с детства слышал о Че Геваре в школе и от родителей, сам разделяет многие его взгляды, а благодаря съемкам в фильме смог глубже понять великого политика.
Вот кусочки из его разных интервью об этой роли:
Ты снялся в роли Че Гевары в фильме "Дневники мотоциклиста". Как это было?
- Очень круто. Картину снимал Уолтер Саллес, изумительный парень. У него страсть рассказывать истории, быть честным по отношению к себе и другим людям, и это меня в нем восхищает. Каждый кадр фильма говорит об этих его качествах.
Играя Че Гевару, я играл миф, а вместе с тем искал те вещи, которые ни у кого никогда не ассоциировались с образом Че. Когда играешь исторического персонажа, тебе достаточно почитать литературу - там написано все. Но проблема в том, что Че Гевара - не просто историческая личность, не просто миф: он почти Иисус Христос!
Как вы относитесь к Эрнесто Че Геваре?
Этот герой мне очень дорог. Я родился уже после революции, произошедшей на Кубе. Нам рассказывали о Че на уроках в школе, да и мои родители разделяли его взгляды.
А вы сами?
Я чувствую очень сильную связь с Че и его идеями. Он был понимающим человеком. Многим сегодняшним политикам не хватает этого качества.
Работая над «Дневниками мотоциклиста», я познакомился с Альберто Гранадо, автором книги, по которой поставлен фильм, и лучшим другом Эрнесто Че Гевары (в фильме его роль исполнил Родриго Де Ла Серна). Вместе с Альберто мы проделали заново весь тот путь, в который они впервые отправились вместе с Че полвека назад, и это было незабываемо. Я очень счастлив оттого, что мне довелось пообщаться с Альберто: воспоминания о встрече и общении с ним и по сей день остаются для меня одними из самых прекрасных.
Я до сих пор помню, как на Каннском фестивале, во время премьерного просмотра «Дневников», публика устроила ему овацию, а он только улыбался и приветственно махал рукой: он ведь ни слова не понимал по- французски. А когда начался фильм, Альберто, утомлённый долгим перелётом с Кубы, уснул и проснулся от грома аплодисментов, когда картина уже закончилась.
Мы вышли поприветствовать публику. Многие зрители в зале плакали, я тоже был очень взволнован. Мы с Альберто обнялись, и он сказал мне: «Знаешь, это как сон, я боюсь, что он закончится и я снова буду продавать презервативы в Кордове» (до того как они с Че отправились в своё путешествие, Альберто работал в аптеке, и, скорее всего, не будь в его жизни этой авантюры, так бы до сих пор и остался стоять за аптечным прилавком).
Кто для тебя Че Гевара - герой или простой смертный?
- Каждый латиноамериканец считает Че Гевару героем. В фильме мы показываем его первое путешествие за пределы Аргентины, совершенное вместе с другом Альберто Гранадо. Столкнувшись с латиноамериканской реальностью в этой поездке, Че Гевара воочию убедился в эксплуатации богатств большого континента зарубежными компаниями и несколькими зажиточными семьями. Он обнаружил другой мир рядом с тем, в котором жил сам. И понял, что границы, особенно в Латинской Америке, - вымышлены и произвольны. Во время съемок я прошел по дорогам, по которым ходил Че, увидел людей, живущих безо всякой надежды на лучшую долю. Я стал лучше понимать эту личность и осознал, почему и за что он боролся. И до сих пор в Латинской Америке все разнообразие рас, языков и культур подавляется европейской политикой и европейской системой ценностей. Ситуация не меняется на протяжении вот уже 500 лет.
Вживаясь в образ, я читал не только Карла Маркса, но и Пабло Неруду. Другое дело, что о Че Геваре невозможно судить объективно. Реальная информация о нем -- это ведь черная дыра какая-то. Он превратился в миф, а с другой стороны (смеется) -- в бренд: одних маек сколько с его изображением!