Как ни странно, говорить о начале новой "холодной войны" не буду. Просто потому, что она не заканчивалась. И с точки зрения англичанина никакого Советского Союза не было, а была лишь начатая еще в середине 18го века (Семилетняя война) архетипичная борьба англосаксонского мира с Россией. Чаще всего чужими руками. И Советский Союз - лишь небольшой период в истории этой борьбы.
Относительно взаимоотношений Англии и фашизма могу порекомендовать хороший фильм с Энтони Хопкинсом "На исходе дня": хотя фильм совсем не про то, как английские джентльмены дружили и финансировали фашистских молодчиков.
Если же говорить о художественных "достоинствах", то фильм похож на грубо скроенную, "кирпичную" методичку по пропаганде. И что-то он до боли напоминает... Точно! методички по "истории марксизма-ленинизма", издававшиеся в незабвенном Советском Союзе. А боевые сцены в этом фильме вызывают просто рвотный рефлекс полным отсутствием реализма - замечу, не тем, что они антирусские - а именно отсутствием реализма. Плюс дикая необразованность героя Тома Хэнкса в военных вопросах с его навязчивой фразой: "Надо сбивать вертолеты". Армия должна быть сбалансированной по видам вооружений. К тому же, если присмотреться, - в хронике сбивают как раз самолеты и вертолеты, в основном, американского производства.
Но больше всего умиляют сытые и чистоотмытые физиономии четверки моджахедов со "стингерами" в сцене с тройкой Ми-24. И это после нескольких лет войны?!
А по поводу очень "морального" разговора конгрессмена и ЦРУшника в конце фильма и по поводу сказки "про лошадку": заметит ли эту тягомотину ваш американский приятель с попкорном? Это больше похоже на "отмазку" для "слишком умных" жителей Европы и России. Чтобы они себе "голову сломали".
И последнее: построили ли американцы хоть одну школу в Афганистане? В отличие от Советского Союза, который строил там школы, заводы, больницы, дома...