В фильме показано ходульно, в книге Соротокиной обыгрывается куда более интересная версия действий Апраксина: это опять-таки интриги двора, а конкретно Екатерины. У Елизаветы резко ухудшилось здоровье, и Екатерине (под чутким контролем Бестужева) нужна была армия ближе к столице, чтобы иметь возможность захватить власть в пользу сына Павла (амбиции были уже тогда). Поэтому наплевали на Фридриха и отступили. Но Елизавета оклемалась, а Апраксин, действовавший в интересах Екатерины, был отозван из армии и арестован. Это версия историка Константина Бороздина.
Как правильно сказала rasty, это особенности эпохи, причём именно дворянства - по сути, военного сословия, которое ещё худо-бедно жило по своим старым понятиям. Ещё в 1812 году отношение дворян к войне было именно как к возможности отличиться и продвинуться по службе, а не как ужас-ужас. У рядовых солдат отношение было несколько иным.
Танцор высказывал интересное мнение, что современное отношение к войне сформировалось при появлении нарезного оружия и окопной войны, когда смерть солдата стала настигать издалека и ежедневно. Ну и мобилизации, когда к войне стало привлекаться гражданское население. До того в войну на одного солдата приходилось буквально несколько сражений, серьёзно отстоящих друг от друга по времени и не занимавших более нескольких дней. Т.е. это можно было и перетерпеть.
У нас отношение к войне изменилось в общественном сознании только в Крымскую войну, когда пошла вот эта вот кровавая "окопная" и "лейтенантская" правда. И Лев Николаевич был ярким носителем этого отношения, обратив его в "Войне и мире" на прошлую эпоху, что было несколько анахронично.