Об Индиане Джонсе хочется говорить бесконечно, но я перейду сразу к делу. Удалось ли «Королевству хрустального черепа» удержать планку предшественников? Да, безусловно удалось, однако новый фильм все-таки несколько хуже предыдущих. Он замыкает трилогию, уступая по качеству совсем немного самой слабой из трех — второй картине «Храму судьбы».
Основная претензия — это качество сценария, который пытались написать более 15 лет, но, как оказалось, идеального варианта так и не получилось. Сюжет уже не держит в напряжении, так как было в трилогии 80-х, некоторые поступки героев кажутся довольно странными, а развязка оказалось самой слабой частью фильма, но всё же, в целом, сценаристам удалось сохранить тот незабываемый дух приключений, который мы так полюбили.
В остальном же в «Королевстве хрустального черепа» всё на высшем уровне. Среди актеров лучше всех сыграл, пожалуй, Шиа ЛеБёф, переигравший местами даже самого Харрисона Форда, однако Индиана Джонс тоже невероятно хорош, и его образ за эти годы почти не изменился, несмотря на возраст актера: он также лихо дерется, исследует неизведанное, очаровательно улыбается, дерзит злодеям и читает лекции студентам. Карен Аллен невероятно мила, и ее возвращение очень способствует возрождению атмосферы 80-х. Немного разочаровала только Кейт Бланшетт — казалось, что она так и не вышла из образа задумчивой эльфийки Галадриэли, но, возможно, она просто слишком очаровательна для злодейки. Ее роль больше походила, на роковую женщину Эльзу Шнайдер из «Последнего крестового похода». Может сценаристам стоило больше развить образ советского полковника, а так получилось, что фильм остался без главного злодея, без своего Мола Рама и Уолтера Донована.
При монтаже фильма использовано минимальное количество компьютерной графики, и это колоссально позитивно сказалось на атмосфере фильма — перед нами вновь тот же «живой» и невероятно зрелищный приключенческий экшен, что и 20 лет назад. Причем сказалось настолько позитивно, что после компьютеризированной концовки, захотелось, чтобы этой графики не было совсем, так как с ее появлением сразу как-то развеялась атмосфера старого доброго Индианы Джонса.
Стивен Спилберг, по-прежнему, заслуживает самых хвалебных слов - режиссура в фильме достойна подражания: ракурсы, движения камеры, почти каждый кадр говорит о работе мастера. Джон Уильямс неизменен: музыка в фильме также хороша, как всегда, и помогает настроиться на нужный лад, хотя чего-то особо нового и запоминающегося привнесено не было.
В целом, большая часть фильма смотрится легко и с удовольствием: классические драки, погони, перестрелки в стиле «Инди», отличные диалоги, достоверная актерская игра, несколько весьма забавных моментов и фраз, которые непременно вас рассмешат. Пожалуй, не стоит особо цепляться к сюжету и некоторым действиям, которые не вполне мотивированны, «Индиана Джонс» не триллер, а приключение, на которое мы приходим отвлечься от повседневной жизни и получить два часа удовольствия. Не стану агитировать за многократный просмотр, но посмотреть «Королевство хрустального черепа» хотя бы один раз должен, пожалуй, каждый.