Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Sniff

Пользователи
  • Сообщений

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Sniff

  1. Всем, кому интересно. На будущей неделе телеканал "Культура" покажет цикл передач под общим названием "Правдивая история киномузыки". Подробности тут: http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=72019
  2. Вы так спрашиваете, как будто они стали выходить на отдельных дисках недавно. Они уж, слава богу, десятки лет отдельно выходят. И вроде бы это никого не шокирует. Иногда слушается, иногда не слушается. Вопрос в качестве самой музыки. Да и не всегда она фоновая, порой она выступает в качестве ещё одного действующего лица в фильме, причём лица отнюдь не второстепенного. Академическая музыка, бывает, тоже не слушается как "самостоятельная композиция", - так, немузыкальный мусор, который почему-то выдаётся за нечто значительное и глубокомысленное.
  3. Ваша грамотность меня тоже повеселила.
  4. Поддерживаю! Но ещё больше советую всем посетить 20 февраля Большой Зал Консерватории, где будет исполняться новая редакция оперы "Литургия оглашенных" (дирижёр В.И.Федосеев), - впервые в такой вместительной аудитории (в начале 90-х её некоторое время играли в крохотном зальчике на 40 мест). Думаю, правда, что туда и безо всякой рекламы будут ломиться. Вещь в своём роде легендарная, мало кому удалось тогда услышать её целиком. Хотя на "Мурьету" я тоже пойду в обязательном порядке.
  5. Марианелли по крайней мере честно процитировал. А большинство дерёт без зазрения совести и своё имя ставит.
  6. Вчера, кстати, была очередная передача - об Андрее Петрове. Очень тепло Дашкевич о нём вспоминал, вообще всё было очень трогательно. Под конец пустили кусок из "Сотворения мира", я прям-таки прослезился. А что ещё останется от человека после смерти? Только вот такая музыка. Её и будут слушать. (Странно только, почему о "Служебном романе" ничего не было сказано; всё-таки значительная работа, заметная.) И ещё хочу поправиться. Два выпуска Дашкевич посвятил не только Рыбникову, но и Шнитке (я, получается, только первый слушал, а второй пропустил). Ну, что тут сказать... Титаны. Что один, что другой.
  7. Серьёзно? Я очень рад. Артемьев же главный наш электронщик, пионер, можно сказать, этого дела. Он, кстати, и сам Вангелиса любит, в каких-то интервью признавался. Хотя Клауса Шульце, наверное, всё-таки больше; есть у него тяга к некой вычурной психоделике (общение с Тарковским, безусловно, накладывает отпечаток). Кроме того, Артемьев прекрасный мелодист. У Михалкова он чаще работает с симф. оркестром, чем с электроникой, и могу сказать, что как правило это просто изумительные мелодии (подпись, печать). В общем, Артемьев прекрасен. Я, натурально, рыдал на его авторском концерте в Зале им. Чайковского (этой весной). Так это было мощно, здорово! Публика ему стоя аплодировала.
  8. Да, музыка средняя. Как-то не возникло у меня желания слушать её отдельно. В фильме-то она свою функцию выполняет, нагнетает напряжение - чего ещё надо? Да только тематизма-то яркого нет. Как, впрочем, и в предыдущем "Бэтмене". И, честно говоря, не так уж много там было мест, где композиторы могли бы как следует развернуться - беготня, беготня... То есть я скорее склонен упрекать режиссёра, а не Говарда с Циммером. Ему, по всей видимости, было достаточно музыки действия, он этого от них и требовал; лирика там если и появляется, то, как справедливо было замечено, буквально на минуту. И как хочешь, так и крутись. А что там, собственно, крутить? Долбим нехитрое остинато и вполне достаточно. Мне вообще фильм показался затянутым. Несколько раз я думал: ну всё, вот это, наконец, "Последняя битва"... Ан фигак! И опять понеслось всё по-новой... После такого фильма у меня только и осталась в памяти эта долбёжка. Музыка, конечно, с претензией на "атмосферность", но какая-то эта самая атмосферность плосковатая, однотонная. Надоедают быстро все эти таинственно-многозначительные миноры. "О-о-о, у-у-у..." Трагедь, понимаешь. Нет, я люблю карнавального бёртоновского "Бэтмена", с лёгкой иронией. А не эти невнятные завывания.
  9. Здесь тоже кину эту ссылку: http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/program11/ Тем более что Рыбникову - единственному из всех - Дашкевич посвятил целых два выпуска своей программы.
  10. Если кому-то интересно, вот здесь - http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/program11/ - лежат выпуски авторской программы Владимира Дашкевича "Кумиры XX века. Иллюзион", которую он ведёт на радио "Орфей". Программа, как нетрудно догадаться, посвящена киномузыке. Уже были передачи о Нино Роте, Легране, Хачатуряне, Гаврилине, Вайнберге, Борисе Чайковском, Эдуарде Артемьеве, Шнитке и т.д. Очень профессионально и довольно познавательно.
  11. "Водный мир" у меня есть. Местами ничего себе. Но там музыка действия (фильм ведь приключенческий) не очень хорошо совмещается с лирикой. Как-то они параллельно идут, перебивая друг друга. Вот в "Моём домашнем динозавре" то же самое получилось гораздо лучше. "Тёмного рыцаря", будет время, послушаю обязательно, никуда он от меня не денется. Шьямалановские фильмы у меня тоже на примете; "Девушку из воды" я уже видел, а на "Неуязвимом", честно говоря, уснул. А тут ещё "Явление" неотсмотренное... И "Я - легенда". Не знаю, ребята, когда вы всё успеваете?
  12. Так и "Пианино" не его. Там стоит запятая, а не тире. Это перечисление работ Наймана, а не Гринуэя. Гринуэй обозначен в скобках "Контрактом рисовальщика", хотя можно было бы упомянуть и "Книги Просперо", и "Повара...", и что-нибудь ещё. Дело в том, что мне видится некое неоправданное ограничение собственной свободы в композиторском стремлении обойтись минимальными средствами. Цели здесь может быть, на мой взгляд, только две. Это либо необходимость загипнотизировать слушателя однообразными повторениями, либо откровенная стилизация, когда композитор сознательно отказывается от достижений музыки последних столетий и пытается говорить на языке совсем другой эпохи, используя минимальный набор инструментов и нарочито простые созвучия. Номер с гипнозом проходит не всегда. Композитор должен найти настолько совершенную музыкальную формулу, одно только повторение которой (с развитием или даже без него) могло бы доставить слушателю новые ощущения. Найману это удаётся нечасто (в "Пианино" удалось, потому его и любят больше всего остального), отсюда впечатление если не графомании, то некоего музыкального шлака, которое иногда производит его музыка. Вот Гласс, с моей точки зрения, обычно более точен в своих формулах.
  13. Помнится, мне в своё время понравились некоторые его работы с Гринуэем ("Контракт рисовальщика" в первую очередь), "Пианино", "Гаттака", но вот переслушиваю я их крайне редко. Всё-таки минимализм не вполне состоятелен как направление в музыке. Кажется, это Артемьев говорил, что не стал бы слушать целый концерт минималистской музыки, счёл бы это пустой тратой времени. И я могу с ним только согласиться. Как своеобразный ход, находка, идея - да, годится. В кино - почему бы и нет? Но когда это поставлено на поток, быстро приедается, воспринимается как "долбёжка". Хотя "Часы" у Гласса очень хороши, очень-очень...
  14. Довольно много: "Адвоката дьявола", "Шестое чувство", "Ловца снов", "Беглеца" (это который с Х.Фордом), "Кинг-Конга", "Бэтмена: Начало", "Динозавра", что-то я уже называл... Не могу сказать, что знаю его творчество исчерпывающе, но всё-таки более-менее подробно. А что ещё у него хорошего?
  15. Ну, Honza Brambor, радуйтесь. Будет и на Вашей улице праздник. Вон, Федька Бондарчук позвал Циммера к "Обитаемому острову" музыку писать: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/257774/ А по мне, так лучше бы старика Артемьева... *(поспешно спасается бегством)* Извиняюсь за офф-топ.
  16. Да, там цитируется известный фрагмент из "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса с явным намёком на "2001". Заставило улыбнуться.
  17. А по-моему, очень ньюмановская музыка, со всеми положенными ей звенелками и дребезжалками. Я тоже не поклонник Томаса, но сам мультик до того прелестный, что мне и музыка показалась ничего себе.
  18. Так он же не режиссёр. Он ведь продюсер или кто он там? Бэртон-то всё же художник, не побоюсь этого слова. Он ведь не просто деньги даёт, он креативит. Т.е. это творческий союз, а не коммерческий. Ну и не получилось, кстати. Самый, если угодно, "небэртоновский" фильм. Я вообще не знаю такого композитора, у которого были бы сплошные удачи. Удачи, они всегда наперечёт. У Элфмана его фирменный псевдоготический стиль довольно часто превращается в клише. Это, конечно, плохо, хотя ему самому, безусловно, легче и проще скользить по накатанной. ХЦ, надо отдать ему должное, всё-таки старался быть поразнообразнее. Но я говорю это в прошедшем времени - "старался", потому что, по-моему, его вконец испортили большие деньги (кого бы они не испортили!). Сейчас, мне кажется, уже невозможен, к примеру, "Дом духов" или ещё что-нибудь не слишком банальное. Я уже много раз говорил, что требования продюсеров писать "пожирней и погуще", поскольку в каждый очередной проект вбухиваются колоссальные средства, приводят к тому, что все начинают писать одинаково. Особенно обидно, что это банальщина с раздуванием щёк. С многозначительной миной. У Элфмана в классическом "Бэтмене", особенно в первом, столько нетривиальных ходов - вальс, например, этот гротескный, когда они на башне бьются, - так остроумно... И орган настоящий звучит. А у ДНГ и ХЦ всё какое-то мёртвое, механическое, синтезаторное. Да уж лучше бы он, чем этот... Ладно, а то сейчас набегут поклонники Говарда Шора и сравняют с землёй.
  19. Ну, во-первых, не у ХЦ, а у ДНГ и ХЦ. А во-вторых, ИМХО как ИМХО. Скажите это "бэтменолюбам", и посмотрим, что они Вам ответят.
  20. Это ж сколько надо было его переслушать!.. Не, я не в силах. Зато тандем "Бэртон-Элфман" - это если и не "Феллини-Рота", то по крайней мере "Бранна-Дойл". Никуда не денешься, они нашли друг друга. А симфонические сюиты из "Бэтмена" и "Эдварда Руки-Ножницы" стали широко исполняемыми концертными произведениями. Может ли ХЦ похвастаться чем-то подобным? Вы в самом деле так думаете? Ну вот не могу я с этим согласиться... У Элфмана не всегда блестяще обстоят дела с тематизмом, но именно для боевиков, для динамичного действия его музыка подходит, на мой взгляд, идеальным образом. При том что обычно она более конкретная и прикладная, чем у ХЦ, в ней всегда столько живости, столько драйва... Музыка ХЦ в этом смысле слишком напыщенная, он как бы пытается стоять "над схваткой", и меня это, откровенно говоря, чуточку раздражает. А Элфман включается в происходящее на полную катушку. И зрителя, соответственно, включает с полоборота. "Детская готика" - неплохо сказано. На самом деле она у него не детская, она такая как бы иронически-утрированная. Что говорить, в кинокомиксах Элфману практически нет равных, это его, так сказать, фирменная фишка. А "Особо опасен"... В сущности, это ведь почти то же самое. Не могу сказать, что для меня очень принципиально, кто именно должен был писать сюда музыку. Это ведь не "Властелин Колец", в конце концов. Надо же и Элфману чем-то заняться.
  21. Ну во-о-от, начина-а-ается!.. Между прочим, ещё неизвестно, чьё имя громче, несмотря на наличие "Оскара" у ХЦ и отсутствие оного у ДЭ. К Элфману вообще можно относиться как угодно - любить или не любить, это дело десятое. Но у него по крайней мере есть свой стиль. Тут даже я ничего не могу возразить. Он есть и всё тут. Причём настолько выразительный, что узнаётся буквально с первых тактов. Другой разговор, что пик творческой карьеры у Элфмана позади. Ну так и ХЦ уже вряд ли нас чем-нибудь удивит.
  22. Музыка (так и хочется написать: "музычка") Рэйчел Портман напоминает мне кружевные салфеточки, которые ставят под вазочки. Всё очень мило. В первый момент можно даже восхититься - дескать, надо же, как тонко сплела. А потом просто перестаёшь обращать на них внимание. Салфеточки и салфеточки. Мило и мило.
  23. Хороший дяденька. Его союз с Бранной, судя по всему, войдёт в историю кино. Насчёт принца Чарльза я раньше не слышал, интересная информация. Получается, Дойл у нас теперь почти придворный композитор? Прям как его предшественник Уильям Уолтон, сочинявший музыку для фильмов Лоуренса Оливье. Ну, что ж, достоин, достоин. Мне, как любителю разного рода стилизаций, очень нравится "Чувство и чувствительность" (роман ведь именно так называется в русском переводе?). Зря ему тогда "Оскара" не дали. По всем статьям отличная работа.
  24. Ну да, ремесленник. Разве ж я сказал, что он гений? Я вообще редко такими словами разбрасываюсь. Но ремесленник ремесленнику рознь. Говард - ремесленник очень мастеровитый. И очень уверенный в себе. Он хорошо знает, что ему надо делать, и делает это по максимуму. Да, ему, как и многим в Голливуде, тоже не хватает индивидуальности. Но в отличие от других тамошних ремесленников, он какой-то живенький, изобретательный. А когда подпускает чувствительности, как в "Питере Пэне" или "Моём домашнем динозавре", тогда я его почти люблю.
  25. Да, "Миссия" великолепна. Мне ещё нравится тема из "Гамлета" в гобойной версии. В фильме она звучит в исполнении альта, а на диске есть обе. Очень чувственно и меланхолично.
×
×
  • Создать...