Трудно говорить о фильмах Жана Люка Годара, ведь его фильмы такие необычные, странные и гениальные... Сегодня я постараюсь написать о первом полнометражном фильме Жана Люка Годара, который непременно вошёл в историю кино, как первый фильм прекрасного жанра - «Новая французская волна». И первым стал для меня.
А сюжет довольно прост Мишель Пуакаро, (Бельмондо) жигало, обманщик, ворует машины и живёт за счёт других женщин. В очередной раз он ворует машину и едет в Париж.
Но как это всё снято, и что хотел сказать Годар своим фильмом попробую разъяснить:
Для начала, хотел бы описать героев фильма и в первую очередь образ Мишеля Пуакаро.
Мишель предпочитает стариков, а не маленьких детей, жигало, воришка машин, и просто в какой-то степени бабник, «кроме того, он подлец. После всего этого надо...Надо!» С этих слов начинается фильм «На последнем дыхании». Вечно курящий сигару, Мишель Пуакаро один из многих типов, который живёт не по правилам. Он, так сказать некий анархист-жигало, который корчит рожу.
-А что такое корчить рожу?
-Вот что.
И Мишель корчит рожу. А потом делает жест, который повторяет каждый, кто посмотрел фильм - большим пальцем проводить по губе туда-сюда. Это жест стал визитной карточкой Бельмондо-Мишеля Пуакаро. Мишеля всегда привлекали девушки, которые не созданы для него, то есть Патриция.
Иногда Патриция думает о том, чего сама не знает. Ей «100 лет» и она пишет статьи.
-Почему ты смотришь на меня?
-Потому что я смотрю на тебя.
Патриция очень симпатичная девушка, как и Сиберг в жизни. И она стала очередной жертвой, «великого боксера» но оказалась умнее обычной блондинки. Она не знает, ехать ли ей с Мишелем в Рим или нет. А тем временем у Мишеля оставалось всё меньше и меньше времени жить. Если смотреть фильм внимательно, то можно заметь, что всё ведёт к смерти Пуакаро. В принципе так и получилось - «Он был бессмертным, а потом умер». Этого он и хотел «достичь в жизни», как и писатель, которого сыграл Мальвиль. Патриция спит со всеми подряд, а с человеком, который якобы её любит, спать не хочет. Всё дело в этой фальши, которая присутствует на протяжении всего фильма и всей нашей жизни.
Ну, а теперь стоит отметить стиль, которым снимал Годар:
Рваный монтаж, необычная игра актёров (как в жизни, как надо), и как говорил сам Жан Люк Годар - “«На последнем дыхании» принадлежит к такому роду фильмов, где всё было дозволено, такова была его природа. Всё, что только люди не делали, могло в него включаться” А ведь, правда, почему бы не делать фильмы, где всё было бы как в жизни? В нашей жалкой, жестокой, порой даже смешной жизни. Вот чем Годар отличается от других режиссёров.